Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выращивание ремонтного молодняка свиней




 

Главная цель при выращивании ремонтного молодняка свиней – получить крепких и здоровых животных, которые в период племенного использования смогли бы проявить хорошую продуктивность и высокие репродуктивные качества.

Ремонтный молодняк отбирают от высокопродуктивных родителей. Не допускается отбор ремонтных свинок и хрячков от маток с метритами (заболевание половых органов), маститами, агалактией (отсутствие молока), продолжительными опоросами (5 ч и более), замедленным приходом в охоту после отъема поросят и другими нарушениями воспроизводительной функции. Хрячки и свинки должны иметь не менее 12 хорошо развитых сосков (по 6 с каждой стороны) с ровной линией расположения, крепкую конституцию, гармоничное телосложение, прочные ноги. При отборе хрячков учитывается также развитие семенников.

Племенной молодняк должен быть приспособлен к длительному использованию на фермах и комплексах: минимальная продолжительность продуктивного использования хряков – 2, маток – 2,5 года.

Отбор и оценка ремонтного молодняка. В племенных хозяйствах заменяют 30–35 %, в товарных – 40–45 % маток.

Первый отбор в количестве 2–3 хрячка и 3–4 свинки из гнезда производится при отъеме поросят от свиноматок с учетом показателей продуктивности матерей, общего развития, крепости конституции, гармоничности телосложения, количества и расположения сосков, состояния здоровья.

Второй раз ремонтный молодняк отбирают при переводе в старшую возрастную группу в возрасте 3–4 месяцев. На этой фазе около 10 % животных выбраковывают по болезням, отставанию в росте и развитии, при появлении кратерных сосков или пороков конечностей.

Третий отбор производится по достижению молодняком живой массы 100 кг, при этом учитывают те же показатели, что и на первых двух фазах отбора, а также возраст достижения массы 100 кг, длину туловища и прижизненную толщину хребтового сала над 6–7 грудными позвонками. Бракуют 40–50 %.

Четвертый отбор проводится перед осеменением. Основная причина браковки животных на этом этапе селекции – отсутствие охоты. Свинок, не оплодотворившихся более одного раза, бракуют из-за прохолоста, а после опороса – по многоплодию, молочности и отъемной массе гнезда поросят. Хрячков для племзавода отбирают только в племзаводах от родителей с хорошей родословной.

Для ремонта собственного стада в племзаводах на каждые 10 взрослых хряков-производителей в 2-месячном возрасте оставляют не менее 50 лучших хрячков. По достижении массы 100 кг их оценивают по скорости роста, длине туловища, толщине шпика, развитию семенников, половой активности и качеству спермы. Лучших 8–10 голов переводят в группу проверяемых и по достижении возраста 10 месяцев и живой массы 140–150 кг пускают в случку.

Технология выращивания ремонтного молодняка. Кормление. При выращивании ремонтного молодняка необходимо учитывать возрастные особенности в поедании кормов. С 2- до 4–5-месячного возраста потребность в питательных веществах у поросят обычно превышает аппетит. Поэтому их необходимо кормить вволю и не реже 3 раз в день, обеспечивая высококачественными кормами при небольшой кормовой даче. У молодняка с 4–5 до 7–8-месячного возраста потребность в питательных веществах и аппетит примерно совпадают. В этом случае эффективно умеренное кормление (по поедаемости) животных. У молодняка старше 8 месяцев аппетит превышает потребность, и поэтому ему необходимо ограничивать кормовую дачу и вводить в рацион больше объемистых кормов.

Уровень кормления ремонтного молодняка зависит и от цели его выращивания. Хрячков постоянно кормят вволю, свинок – менее интенсивно. В племзаводах свинок по достижении живой массы 100 кг выращивают при среднесуточных приростах 600 г и более. После 100 кг уровень кормления свинок снижают с таким расчетом, чтобы не допустить их чрезмерного ожирения. Среднесуточный прирост живой массы при этом должен быть в пределах 500 г. За 10 дней до предполагаемого осеменения свинок кормят вволю, что способствует выходу наибольшего количества полноценных яйцеклеток. В остальных хозяйствах выращивают свинок в возрасте 3–4–8,5–9,5 месяца при среднесуточном приросте живой массы 500–600 г с переходом на кормление вволю за 10 дней до предполагаемого осеменения.

Нежелателен как замедленный, так и слишком ускоренный рост хрячков и свинок. Недостаточная скорость роста приводит к недоразвитию молодняка, а чрезмерная – к ожирению, ослаблению конституции, снижению воспроизводительной способности, как следствие, вынужденной преждевременной выбраковке животных. Минимально допустимый прирост живой массы свинок от рождения до осеменения 450 г.

Примерные нормы кормления племенных хрячков и свинок приведены в табл. 21.

На крупных промышленных комплексах для кормления ремонтного молодняка используют специальные полнорационные комбикорма СК–1, СК–2, СК–3, СК–4, СК–5. При наличии в хозяйстве высококачественной травяной муки ее добавляют к комбикормам СК в количестве до 10–15 %. Летом в рационы с такими комбикормами необходимо вводить измельченную зеленую массу. Особенно полезны для свинок зеленые корма, так как использование их оказывает положительное влияние на развитие половой системы и органов пищеварения.

Хозяйства, которые не снабжаются полнорационными комбикормами, используют другие кормосмеси. В их состав включают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, горох, люпин, отруби пшеничные, жмыхи, шроты, дрожжи кормовые, рыбную, мясо-костную муку, обрат, пахту, молочную сыворотку. Из сочных кормов широко используют морковь, комбинированный силос, картофель, зеленую массу.

 

Таблица 21. Примерный план выращивания и нормы кормления ремонтного молодняка

Возраст, мес Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Нормы на голову в сутки
К.ед., кг Сухого вещества, кг Сырого протеина, г Лизина, г Сырой клетчатки, г
Хрячки
3,5–4,0 40–50 590–625 2,5 2,05 15,0
4,0–4,5 50–60 625–650 2,7 2,21 16,1
4,5–5,0 60–70 660–700 3,0 2,46 18,0
5,0–5,5 70–80 660–700 3,2 2,62 19,1
6,0–6,5 80–90 600–650 3,4 3,09 21,3
6,0–10,0 90–160 580–650 3,6 3,27 22,6
Свинки
4,0–4,5 40–50 550–575 2,4 1,97 14,4
4,5–5,0 50–60 580–600 2,6 2,13 15,5
5,0–5,5 60–70 580–600 2,7 2,21 16,1
5,5–6,0 70–80 580–600 2,8 2,30 16,8
6,0–6,9 80–120 450–520 2,8 2,55 17,6
                 

 

Важными компонентами рационов для ремонтного молодняка является травяная и сенная мука, приготовленная из люцерны, клевера, вико-овсяной и горохо-овсяной смесей и других бобовых и бобово-злаковых культур. Их количество в рационе должно составлять 10–15 % по питательности.

Для хозяйств, использующих корма собственного производства, в зимний период рекомендуется следующая примерная структура рационов (по питательности): концентраты – 65–70 %, корнеклубнеплоды или комбисилос – 15–20, травяная мука – 10–15, корма животного происхождения – 5–7 %. Летом в рационы включают смесь концентратов (70–75 %), зеленую массу (15–20 %) и корма животного происхождения (5–10 %).

Содержание. Ремонтных свинок выращивают в отдельном помещении с регулируемым микроклиматом и системой раздачи кормов, позволяющей скармливать различные кормовые смеси. Ремонтных хрячков в племзаводах выращивают в групповых станках того же свинарника, где размещаются свинки. С 6-месячного возраста их содержат мелкими группами по 4–6 голов.

Возле свинарников, где размещаются свинки и хрячки, сооружают выгульные дворики и механические тренажеры для активного моциона. На выгульные дворики ремонтный молодняк, как правило, выгоняют через день: летом – на 4–5 часов, зимой – на 2–3 часа. Активный моцион в механических тренажерах производится ежедневно. Его продолжительность 1 час при скорости движения животных 1,9–2,2 км/ч.

Ремонтных свинок размещают в мелкогрупповых станках (по 10 голов). Площадь на 1 голову в станках 1 м2, на выгульном дворике с твердым покрытием – 1,5 м2, глубина станка 3,5 м. Кормушка должна иметь следующие размеры: ширина по верху на уровне переднего борта 40 см, по низу – 30 см, высота переднего борта от пола 20, фронт кормления – не менее 30 см, оптимальная температура воздуха в помещении – 20 0С (допускаются колебания от 18 до 22 0С), влажность воздуха – от 40 до 70 %.

С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целесообразно содержать в летних лагерях, а там, где это невозможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3–5 м2 на 1 голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления): утром – после росы и во второй половине дня – после спада жары. На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зеленой массы за 1,5–2 часа, при более редком травостое – за 3–3,5 часа.

Подготовка к производственному использованию. Главным условием подготовки хрячков и свинок к производственному использованию является их полноценное кормление и оптимальные условия содержания. Кроме того, при достижении свинками 6-месячного возраста применяются следующие специальные методы половой стимуляции: контакт с хряками, перегруппировка с одновременным перемещением молодняка на новое место (в другой станок или свинарник), инъекции гормонов.

Наиболее эффективный способ половой стимуляции свинок – контакт с хряками. В крупных хозяйствах хряка-пробника медленно прогоняют возле станков, где размещаются свинки, дважды за час перед утренним и вечерним кормлением. В мелких хозяйствах хряка помещают непосредственно в станок, где находятся животные. Для половой стимуляции используются хряки не моложе 10-месячного возраста, так как более молодые производители не выделяют достаточного количества вещества со специфическим запахом хряка.

Стимулировать половозрелость свинок хряком ранее 6-месячного возраста не рекомендуется. При стимуляции путем перегруппировки, как правило, смешивают животных 6-месячного возраста, находящихся в 3-х разных станках. При этом свинок каждого станка метят по спине полосой различного цвета. Например, животных первого станка помечают красной полосой, второго – синей, третьего – зеленой. Такое мечение свинок позволяет легко контролировать степень и равномерность их перегруппировки. Перегруппировку повторяют трижды с промежутками в 21 день. Одновременно с первой и второй перегруппировкой свинкам можно вводить сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в дозе 250 ИЕ. Время проявления первой и каждой последующей охоты у ремонтных свинок необходимо регистрировать в журнале выращивания ремонтного молодняка.

 

IV. ОВЦЕВОДСТВО




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных