Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кормление подсосных свиноматок




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Уровень кормления подсосных свиноматок зависит от возраста, живой массы, количества поросят в гнезде и сроков их отъема. На 100 кг живой массы полновозрастные свиноматки должны получать 1,5, молодые – 1,8 к.ед. В расчете на 1 поросенка расходуют 0,35–0,40 к.ед., на одну кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 110–120 г, лизина – 6,5–7, метионина + цистина – 4,0–4,2, поваренной соли – 5, кальция – 8, фосфора – 6 г, железа – до 100 мг, цинка – 75 мг. Клетчатки в рационе подсосных маток должно быть не более 5–6 % от сухого вещества.

На крупных промышленных комплексах, использующих полнорационные спецкомбикорма (СК), в день опороса и в день отъема поросят маток лишают корма вообще, а со 2-го по 9-ый день кормление их ограничивают. Такое кормление предохраняет маток от маститов, а поросят от желудочно-кишечных заболеваний.

В хозяйствах, использующих многокомпонентные рационы, в день опороса через 6–12 часов после появления на свет последнего поросенка свиноматке в несколько приемов дают до 1 кг смеси овсянки и пшеничных отрубей в виде жидкой болтушки. В последующие дни после опороса постепенно вводят все остальные корма рациона и к полной норме переходят к 7–9 дню. В состав рационов включают концентраты от 3 до 5 кг, сочные корма – 3–5, травяную или сенную муку – 0,5 кг, обрат – 2–4 л. В летнее время травяную муку и корнеклубнеплоды заменяют зеленой массой (до 6–8 кг в сутки на 1 голову). В первые дни после опороса корма по консистенции должны быть жидкими, а позже, при переходе на полную норму, – в виде густых мешанок влажностью 70–75 %. Поение вволю.

За неделю до отъема поросят исключают из рациона обезжиренное молоко, корнеплоды и зеленые корма, чтобы снизить образование молока и предотвратить возможный мастит вымени. В 1-ый день после отъема поросят маток с утра не кормят, а лишь вечером дают им половину суточной нормы. Их переводят в группу холостых маток. Кормят по рационам холостых маток.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных