Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению)




При круглогодовом использовании хряков-производителей в условиях промышленной технологии необходимо постоянно поддерживать в заводской кондиции. При сезонно-туровых опоросах подготовку хряков к случке или взятию спермы начинают за 1–1,5 месяца. Обращают внимание на ежедневный моцион животных. Лучше всего использовать хряков, выращенных и оцененных на элеверах. Перед началом использования хряков осматривают, обращают внимание на состояние их половых органов, проявление половых рефлексов, проверяют качество спермы. В зависимости от возраста желательно придерживаться следующего режима использования хряков-производителей (табл. 16).

Таблица 16. Режим использования хряков-производителей

Степень использования Число садок в месяц на одного хряка в возрасте, месяцев
10–12 12–18 18–24 24–36 Старше 36
Умеренная до 4 до 6 до 8 до 10 до 12
Интенсивная ------ 7–12 9–16 11–20 13–24

 

Наиболее целесообразно, чтобы режим использования хряков был по возможности постоянным, без большой нагрузки или длительного отдыха. Нагрузка на хряка при естественной случке составляет 50–70, при искусственном осеменении – 150–200 голов.

Для нормального течения обмена веществ и энергии у хряков, образования и выделения спермопродукции необходимо поступление достаточного количества энергии, биологически полноценного протеина, жиров, минеральных веществ, витаминов, воды и других элементов питания. Потребность хряков в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, интенсивности использования, индивидуальных особенностей и состояния здоровья организма. При умеренном режиме использования в расчете на 100 кг живой массы молодые хряки должны получать 2,0, взрослые – 1,5 к.ед. и при интенсивном использовании – 1,8–2,0 к.ед., переваримого протеина на 1 к.ед. должно приходиться при умеренном режиме 110–120, интенсивном – 130–140 г. Рационы для хряков должны быть небольшими по объему, но включать высококачественные питательные корма. Тип кормления – концентратный.

Содержание хряков – индивидуальное. Обязателен моцион в течение всего года.

При подготовке свиноматок к случке обращают внимание на их упитанность. Кормление организуют так, чтобы животные находились в заводской кондиции. Маток группируют по массе и возрасту. Усилиями ветеринарных специалистов организуют обработку копыт и кожи.

Взрослых свиноматок осеменяют в первую охоту после отъема поросят, которая проявляется обычно (у 80 и более процентов маток) на 4–6-е сутки после отъема. Охоту у маток выявляют два раза в сутки с помощью хряков-пробников. Осеменяют двукратно: сразу после выявления охоты и через 24 часа после первого осеменения. При ручной случке, которую применяют в небольших товарных хозяйствах, свиноматок выдерживают в индивидуальных станках 2–3 суток. После этого их формируют в технологические группы условно-супоросных маток и в течение 32 дней осуществляют строгий контроль по выявлению возможных перегулов.

Получение многоплодных и выравненных пометов, хорошо развитых и жизнеспособных поросят в значительной степени зависит от организации полноценного кормления свиноматок в период подготовки к случке и в течение супоросности. Холостым свиноматкам, имеющим недостаточную упитанность после отъема поросят, нормы кормления увеличивают на 15–20 %. Нельзя допускать перекорма и ожирения маток, так как ожиревшие свиноматки плохо оплодотворяются, имеют пониженное многоплодие и дают недостаточно жизнеспособный приплод.

Примерный суточный рацион ремонтной свинки живой массой 115–120 кг, подготавливаемой к случке, может включать зимой следующие корма: злаковые зерновые корма – 1,0 кг, горох – 0,3, шрот подсолнечный – 0,2, сенную муку – 0,6, свеклу – 4,0 кг, соль поваренную – 15 г, мел – 20 г; летом: злаковые зерновые – 1,6 кг, зеленые корма – 5 кг, соль – 15 г, мел – 20 г.

В крупных хозяйствах свиноматок после отъема поросят и ремонтных свинок случного возраста содержат и осеменяют искусственно в индивидуальных станках размером 0,65 × 2,2 м (площадь 1,45 м2 на 1 голову). На свинофермах колхозов и совхозов холостых маток размещают в групповых станках по 11-13 голов, где площадь пола на 1 голову должна быть 1,8–2,0 м2.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

После случки и установления супоросности маток переводят на ограниченное кормление, которое продолжается в течение 80 дней супоросного периода. Затем норму кормления увеличивают, так как в последний месяц супоросности наблюдается усиленный рост плодов, что требует значительного количества питательных веществ. В расчете на 100 кг живой массы свиноматки старше 2 лет должны получать в первую половину супоросности 1,5 к.ед. и 100 г переваримого протеина, а во вторую – 2 к.ед. и 110 г переваримого протеина. Супоросных свиноматок в возрасте до 2 лет независимо от живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181–200 кг.

В рацион свиноматок включают ячмень, овес, кукурузу, картофель, сахарную или полусахарную свеклу, морковь, тыкву, сенную муку, зеленую траву злаково-бобовых смесей, мелкую рыбу и рыбные остатки. Рационы для свиноматок в период супоросности составляют с учетом норм потребности, структуры рациона, сезона года (табл. 17).

Таблица 17. Примерная структура рационов для холостых и супоросных свиноматок (% по питательности)

Тип кормления Группа кормов Зимний период Летний период
Концентратный Концентрированные Корнеплоды, комбисилос Травяная (сенная) мука Зеленые 70–75 15–20 5–10 – 75–80 – – 20–25
Концентратно-картофельный Концентрированные Картофель, комбисилос Травяная (сенная) мука Зеленые 50–60 40–35 5–10 – 70–75 – – 20–25
Концентратно-корнеплодный Концентрированные Корнеплоды Травяная (сенная) мука Зеленые 60–65 25–30 5–10 – 75–80 – – 20–25

 

Корма для супоросных маток должны быть высокого качества. Ни в коем случае нельзя скармливать свиноматкам загнившие, заплесневелые, закисшие, замороженные корма, а также давать ледяную воду, так как это может вызвать гибель эмбрионов и плодов. После проверки на оплодотворяемость супоросных маток размещают в групповых станках по 11–13 голов, где их содержат до перевода на опорос.

На небольших товарных фермах и в фермерских хозяйствах супоросных свиноматок до 105–108 дней супоросности содержат группами не более 12 голов при норме площади пола на одно животное 1,9–2,0 м2. Целесообразна режимно-выгульная система содержания, при которой маток дважды в день выпускают на выгульные площадки на 1,5–2,0 часа. В летний период времени их можно содержать в лагере, который устраивают недалеко от фермы. Это позволит рационально использовать внутрифермскую технику и систему водоснабжения.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных