Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Системы воспроизводства стада свиней




Важнейшие условия, определяющие успех производства свинины, – это рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии воспроизводства. Она включает систему мероприятий, связанных с поступлением и выбытием животных, эффективным использованием хряков и свиноматок для получения максимального количества поросят. Воспроизводство может быть как простым, так и расширенным. При простом воспроизводстве численность не увеличивается, а при расширенном предусматривается включение в стадо большего количества животных по сравнению с выбывшими. В хозяйствах Республики Беларусь применяются следующие системы воспроизводства стада: круглогодовая непоточная, сезонно-туровая, прерывно-поточная и непрерывно-поточная.

Круглогодовая непоточная. При этой системе маток осеменяют в первую охоту после отъема поросят. На осеменение и опорос матки поступают бессистемно, по 1–2 головы в день или через несколько дней, и так в течение года. Это позволяет интенсифицировать использование маток, производить свинину равномерно, с максимальным количеством опоросов от матки в год. Но исключает возможность раздельно-цехового размещения и обслуживания животных, так как опоросы проходят разрозненно и на практике приходится иметь дело с неоднородными группами животных, не выравненными по физиологическому состоянию (матки холостые, в начальной, средней и конечной фазах супоросности, подсосные с поросятами, только что родившимися, средними и уже большими, близкими к отъему). В небольших хозяйствах эти животные содержатся в одном свинарнике, не всегда разделенном на секции. В холодное время года нет возможности одновременно освободить и продезинфицировать свинарник, не совпадают сроки прививок и других ветеринарно-профилактических обработок молодняка, невозможно применять групповое нормированное кормление. Трудно или невозможно выравнять гнезда по количеству и живой массе поросят, так как матки принимают поросят из других гнезд только в первые три дня после опороса. Для современных хозяйств эта система не рекомендуется.

Сезонно-туровая. При сезонно-туровой системе воспроизводства от маток получают 2 тура уплотненных опоросов: первый в конце осени – начале зимы, второй – летом. Матки на осеменение и опоросы поступают периодически (турами), причем основные, как правило, поросятся в ноябре-январе и июне-августе, а проверяемые в мае-июне.

Эта система обеспечивает возможность раздельно-цехового размещения и обслуживания животных с использованием помещений по принципу "пусто - занято", что позволяет регулярно проводить дезинфекцию, формировать однородные выравненные группы свиноматок и молодняка, упрощает проведение санитарно-профилактических обработок и позволяет применять групповое нормированное кормление.

Недостатки: свинина производится неравномерно, снижается интенсивность использования маток (количество опоросов на матку в год 1,8 и менее), поскольку их осеменяют не сразу после прихода в охоту, а с перерывами от сезона к сезону, т.е. с пропуском нескольких охот свиноматок после отъема от них поросят. Неравномерно используются рабочая сила, корма, механизмы и оборудование, помещения загружены не полностью. Эта система применяется в небольших хозяйствах с поголовьем до 300 маток.

Прерывно-поточная. При прерывно-поточной системе воспроизводства стада осеменение и опоросы маток происходят в течение короткого времени (7 дней) с постоянными перерывами между циклами осеменения 14–28 и более дней. И так в течение года. Это позволяет получать свинину равномерно в течение всего года, формировать однородные группы, размещая их в специализированных помещениях, а после завершения каждого цикла подвергать очистке и дезинфекции. Применяются на фермах мощностью 6 тысяч свиней в год.

Непрерывно-поточная. При непрерывно-поточной системе воспроизводства осеменение и опоросы маток происходят непрерывно с 1-, 2-, 7- и 14-дневным ритмом, применяется на промышленных комплексах на 12 и более тысяч свиней в год. Поточная система базируется на ритмичном принципе воспроизводства поголовья с конвейерным передвижением животных различных половозрастных групп по специализированным производственным помещениям и равномерным в течение года выпуском конечной продукции – откормленных или племенных свиней через строго установленные для комплексов разной мощности промежутки времени (ритмы). Каждое помещение, предназначенное для содержания молодняка (сосунов, отъемышей, откормочников), при такой системе в обязательном порядке освобождается для чистки, дезинфекции, ремонта и последующего заполнения новой партией животных по принципу "полностью свободно – полностью занято".




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных