Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы и размеры специализированных свиноводческих хозяйств




Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру – на фермы до 12 тысяч и промышленные комплексы более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма; по степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом, специализированные откормочные и специализированные репродуктивные; по источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные (используют корма собственного производства), межхозяйственные (обеспечиваются кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков) и государственные (получают комбикорма из государственных ресурсов).

В товарном промышленном свиноводстве определились 4 типа хозяйств: с законченным циклом производства фермы мощностью до 12 тысяч; комплексы от 12 до 108 тысяч голов годового выращивания и откорма, специализированные репродукторные, которые занимаются воспроизводством молодняка, его доращиванием до 4 мес и продажей в откормочные на взаимовыгодной основе. Репродукторные хозяйства могут быть на 4, 6, 8, 12, 24, 27 и 54 тысяч поросят в год и специализированные откормочные хозяйства (обычно закупают молодняк в репродукторах и откармливают). Мощность откормочных хозяйств – от 1 до 100 тысяч голов.

Свиноводческие фермы колхозов и совхозов с замкнутым циклом производства, которые занимаются получением поросят, их выращиванием и откормом, могут быть мощностью от 1, 2, 3 и до 10 тысяч. Как правило, эти фермы относятся к внутрихозяйственным, комплексы на 24 тысячи свиней в год – межхозяйственные и внутрихозяйственные, на 54 тысячи – межхозяйственные или государственные, на 108 тысяч голов и более – государственные.

В племенном свиноводстве имеются хозяйства четырех типов: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы, племенные фермы комплексов.

Племенные заводы занимаются получением и выращиванием высокоценных племенных животных для собственных нужд и продажи в другие хозяйства (мощность их 100, 200, 300, 400 и до 600 основных маток).

Племенные фермы строятся и функционируют при крупных свиноводческих комплексах мощностью 54–108 тысяч голов. На этих фермах количество маток может быть от 300 до 800 голов. Племенные репродукторы могут выращивать и продавать от 2 до 5 тысяч свинок.

Племзаводы и племсовхозы поставляют чистопородных хрячков для всех хозяйств и свиноводческих племферм, племфермы – в основном помесных и гибридных свинок для товарных хозяйств. В каждой области Беларуси имеется селекционно-гибридный центр, который снабжает промышленные комплексы хрячками и свинками.

Анализ деятельности различных типов хозяйств показывает, что наиболее приемлемыми являются комплексы с законченным циклом производства мощностью 12–24 тысяч свиней и крупные фермы мощностью 3–6 тысяч голов. В последнее время в республике начали создаваться небольшие фермы, которые служат внутрихозяйственным нуждам для обеспечения населения молодняком, свининой – столовые хозяйств, школ и т.д. Они имеют 20–40 свиноматок. В последнее время создаются фермерские хозяйства, занимающиеся разведением свиней.

В пределах области все крупные свиноводческие комплексы входят в объединения. Например, в Витебской области – "Витебскживпром", в Гродненской – "Ассоциация производителей мяса по интенсивным технологиям". На паевые взносы предприятий, входящих в объединения, содержится группа высококвалифицированных специалистов, которые занимаются совершенствованием технологии в свиноводстве, оказывают практическую помощь в сбыте продукции, приобретении кормов, машин, оборудования, стройматериалов и т.д.

В Беларуси насчитывается более 2600 коллективных и государственных хозяйств, из них свиноводством занимаются около 2000, а промышленные комплексы сосредоточены в 125 хозяйствах, являющихся наиболее крупными спецхозами. Они производят более 80 % свинины, реализуемой коллективными и государственными хозяйствами. Высокоэффективное производство свинины можно организовать в хозяйствах различных типов и размеров, однако крупные свиноводческие предприятия промышленного типа имеют ряд преимуществ, поскольку в полной мере могут реализовать основные особенности современной прогрессивной технологии поточно-цехового производства, размещения и обслуживания поголовья.

В промышленных комплексах технология предусматривает круглогодовое равномерное получение молодняка, ритмичную реализацию товарной свинины государству, интенсивное использование маточного стада, помещений и оборудования, позволяет увеличить выход поросят с одного станко-места свинарника-маточника и в целом повысить рентабельность отрасли.

Она базируется на следующих организационно-технологических принципах: равномерные круглогодовые опоросы свиноматок в течение года; последовательное формирование технологических групп свиней; ритмичное производство; раздельно-цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной технологической секции; осуществление принципа "все свободно – все занято"; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий, оборудования по производственному назначению; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных