ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация поточности и ритмичности в свиноводствеСовременная технология промышленного свиноводства основана на поточном, или конвейерном, производстве, при котором наблюдается непрерывный и равномерный выпуск в течение всего года через определенный промежуток времени одинакового количества высококачественной продукции. В ее основе заложено получение, выращивание, откорм и реализация крупных одновозрастных групп молодняка через определенные промежутки времени. Это достигается непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получением одновозрастных партий молодняка (группы маток сохраняются в том же составе в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят, а молодняк формируют в производственные группы, которые остаются постоянными в течение выращивания и откорма); формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп; осеменением маток каждой технологической группы в короткий, четко определенный для каждого комплекса промежуток времени (ритм); наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции и используемых по принципу "пусто – занято" (профилактический перерыв между заполнением секций очередной группой животных должен быть не менее 5 суток). При поточной технологии производственные процессы осуществляются через строго определенные промежутки времени – ритмы производства. Ритм производства, или шаг ритма, – оптимальный промежуток времени, за который формируют группу осемененных или подсосных маток. Ритм производства зависит от численности маточного стада: чем оно крупнее, тем ритм короче. Ритм производства в комплексах мощностью 108 тысяч свиней составляет 1 день, 54 тысячи – 2,24 тысячи – 7 и 12 тысяч – 14 дней. Ритм производства может устанавливаться произвольно, но обычно рассчитывается по формуле:
Р – ритм производства, дней, ПМ – размер группы подсосных маток, голов, ПГ – число жизнеспособных поросят на опорос, голов, КС – коэффициент сохранности поросят, МК – мощность комплекса, тысяч голов. От величины группы подсосных маток и многоплодия зависят размер технологических групп молодняка и объемы производства свинины на каждом следующем этапе. Для нормальной организации поточности и ритмичности производства свинины при разных ритмах производства необходимо иметь достаточное количество маток и ремонтных свинок случного возраста, так называемую буферную, или резервную, группу. Она рассчитывается по формуле:
Б – буферная, или резервная, группа, голов, Н – размер группы осеменяемых маток за ритм производства, голов, Р – ритм производства, дней, 21 – продолжительность полового цикла, дней. Ритмичность и поточность позволяют специализировать помещения и обслуживающий персонал по раздельно-цеховому принципу, рационально применять машины и оборудование, равномерно в течение года использовать рабочую силу, упорядочить ветеринарно-профилактическую работу и групповое нормированное кормление. Благодаря поточности и ритмичности производства, коэффициент использования помещений составляет 95 % и более, увеличивается коэффициент использования машин, механизмов, оборудования. При таких условиях потребность в рабочей силе в течение года остается постоянной, вследствие чего повышается производительность труда в 1,5 раза, улучшается финансовое состояние комплексов из-за равномерности и непрерывности производства, ускоряется оборачиваемость основных и оборотных средств. В течение всего года равномерно используются корма, загружены перерабатывающие предприятия. Особенность поточно-ритмичного производства свинины заключается в его цикличности, основной принцип которого "полностью свободно – полностью занято". Помещение или секция освобождаются полностью по завершении технологического цикла и после соответствующей санподготовки заполняются животными для проведения нового аналогичного цикла. Например, продолжительность технологического цикла в секции для подсосных маток складывается из периода подготовки маток к опоросу, продолжительности подсосного периода и дней, отводимых на дезинфекцию помещения. Цеховой принцип – важная основа интенсификации производства свинины. На свиноводческих комплексах в производственной зоне выделяют цех репродукции, в котором осуществляется воспроизводство поголовья и выращивание молодняка, и цех откорма свиней (рис. 26). Каждый из этих цехов в свою очередь подразделяется на производственные участки. В комплексах мощностью 108 и 54 тысяч в цехе воспроизводства выделяют: участок №1 – содержание хряков, холостых и проверяемых на супоросность маток (с 1 по 32 день); участок №2 – содержание свиноматок второго периода супоросности (с 33 по 110–111 день); участок №3 – содержание подсосных маток с поросятами; участок №4 – выращивание поросят-отъемышей; В комплексах меньшей мощности участок №4 отсутствует, так как поросят до перевода на откорм выращивают в маточных станках (участок №3) до 90-дневного возраста. В комплексе мощностью 108 тысяч голов в цехе откорма выделяют 5-й и 6-ой участки, в комплексе мощностью 54 тысячи – один участок, а на комплексах меньшей мощности участков не выделяют, есть только цех откорма. В зависимости от мощности комплексов имеются технологические особенности. На промышленных комплексах мощностью 108 тысяч голов, где имеется 5300 среднегодовых свиноматок и в год получают от каждой свиноматки 2,25 опороса и 9,8 головы поросят на опорос за ритм производства (1 день), осеменяют 44–46 свиноматок и ремонтных свинок, которых размещают в индивидуальных станках площадью 1,45 м2. Через 32 дня (условно-супоросный период) 11 маток, или 25 %, обычно перегуливают, и их возвращают для повторного осеменения или выбраковывают, если матки прохолостели более 2 раз. 33–34 свиноматки, или 75 %, считаются супоросными и переводятся на участок №2 (содержание супоросных маток), где их размещают в групповых станках по 11–13 голов из расчета 1,8–2,2 м2 пола и 47 см фронта кормления на 1 голову. За 3–5 дней до опороса 33–34 тяжелосупоросных маток переводят на участок опоросов и размещают в индивидуальных станках площадью 6,3–6,6 м2 приспособленных для фиксации животных в первые 2–3 недели после опороса. Одна изолированная секция рассчитана на содержание 30 подсосных маток. От 3–4 худших по многоплодию и молочности маток приплод в первые сутки после опороса отнимают и подсаживают под других маток, доводя количество поросят в гнезде до 11–12 голов. От технологической группы опоросившихся маток получают примерно 310–320 поросят. За минусом отхода (7–10 %) группу поросят после отъема в возрасте 26–35 дней переводят в помещение участка №4, где за 2 дня заполняют изолированную секцию на 600 голов. Содержат их группами по 20–25 голов в станке с площадью пола на одно животное 0,4 м2.
Свиноматок возвращают на участок №1 для очередного осеменения. Часть из них может быть подвергнута браковке. Недостающее поголовье маток восполняется за счет ремонтных свинок. На комплексах мощностью 54 тысячи свиней годового выращивания и откорма, где имеется 2700 среднегодовых свиноматок, проектные показатели продуктивности, численность животных в производственных группах такая же, как и на 108 тысяч голов, только там применяют двухдневный ритм производства. На комплексах мощностью 108 и 54 тысячи голов применяют 3-фазную технологию. Это означает, что поросят после отъема от свиноматок в возрасте 26–35 дней живой массой 6–7 кг переводят на участок доращивания, где их содержат до 106-дневного возраста и живой массы 36–38 кг. Затем их перемещают в цех откорма и откармливают до живой массы 112 кг. Содержат свиней на откорме группами по 25–30 голов с площадью пола на одно животное 0,8–0,9 м2. Кормление холостых и супоросных свиноматок влажными полнорационными комбикормами СК–1–СК–5 осуществляют 2 раза в сутки. В день отъема поросят маток не кормят, на 2-3 день дают 1,5 кг комбикорма, 4–12 – 3,4; 13–22 – 3,6; 23–32 – 2,8–3,0; 33–80 – 2,3 и 81–112 день – 3,4 кг. В среднем на холостую и условно-супоросную свиноматку расходуется по 3,2 кг комбикорма в сутки. Для стимуляции охоты, овуляции, повышения оплодотворяемости и многоплодия маток в период отдыха и перед осеменением кормят обильно. У основных маток после отъема поросят восстанавливают заводскую упитанность. В первый месяц супоросности уровень кормления полновозрастных маток снижают на 10–12 %, а молодых – на 14–16 %. Это предупреждает рассасывание эмбрионов и способствует их лучшему развитию. Супоросных маток кормят жидкими кормами, которые разбавляют водой в соотношении 1:3. В день опороса маток не кормят, со 2-го по 4-й день после опороса дают 1,5 кг комбикорма; с 5-го по 7-й – 2,5; с 8 по 9-й – 4; с 10-го по 25-й день – 5 кг. В промышленных комплексах мощностью 12 и 24 тысячи голов, где имеется 600 и 1200 маток, ежегодно от свиноматки получают 2,15 опороса и 9,5 головы поросят на опорос. В этих хозяйствах за ритм производства (соответственно 14 и 7 дней) осеменяют от 88–90 до 100 маток, на опоросы поступает 68–70 голов, из которых в секторе подсосных маток оставляют 60. От 8–10 свиноматок приплод рассаживают под другие гнезда. Под 60 подсосными матками выращивают примерно 620–630 поросят, отнимают 610–612, переводят на откорм и снимают с него 590–600 голов. На комплексах такой мощности применяют двухфазную технологию, при которой поросят отнимают в 30–42 дня массой 7–8 кг, доращивают в маточных станках до 90-дневного возраста и живой массы 30–32 кг. В этом же возрасте их передают на откорм, который длится 130 дней. Реализуют молодняк в возрасте 220 дней живой массой 110 кг. При доращивании среднесуточный прирост отъемышей равен 350, на откорме – 600 г, затраты корма на 1 кг прироста – 5,4 к.ед. и труда – 1,4–1,6 ч/час. После каждого перемещения животных в таком ритме помещения, оборудование, механизмы, инвентарь и самих свиней тщательно дезинфицируют. Технологические показатели выращивания и откорма свиней приведены в табл.15.
Таблица 15. Интенсивность выращивания и откорма свиней На комплексах
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|