ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Принципы формирования и структура стадаПроизводство свинины в хозяйствах во многом определяется фактической структурой стада на начало года. Структура стада – это процентное соотношение в стаде половых и возрастных групп животных. Структура стада должна соответствовать направлению свиноводства (товарное, племенное) и его специализации (репродукция, откорм), особенностям организации и экономики воспроизводства и выращивания свиней. В племенных хозяйствах, занимающихся производством чистопородного племенного молодняка, в состав стада входят основные и проверяемые свиноматки, хряки-производители, ремонтный молодняк и молодняк, предназначенный для продажи на племя. Реализуют последних в 5,5–6 месяцев живой массой 70–90 кг. В неплеменных хозяйствах с законченным циклом производства основной продукцией является откормочный молодняк, а в хозяйствах-репродукторах, поставляющих для откорма молодняк другим хозяйствам, – поросята-сосуны и поросята-отъемыши (табл. 14). Таблица 14. Примерная структура стада в свиноводческих хозяйствах
Соответствующая структура стада для определенного хозяйства позволяет рационально организовать использование производственных площадей, кормов, а также наиболее правильно составлять ежемесячный и годовой оборот стада. Под оборотом стада понимают изменение в стаде поголовья свиней различных половозрастных групп за определенный период времени. Оборот стада отражает получение, перевод из одной возрастной группы в другую, приобретение, выбытие, реализацию животных и т.д. Годовой оборот стада составляют на основе месячного движения поголовья. Важной составной частью оборота стада является составление плана случки и опоросов основных и проверяемых маток, оптимальное соотношение которых в племенных хозяйствах 0,8–1,0, в товарных – 1,0–0,6. Первично формировать стадо можно несколькими способами. По первому варианту в хозяйство завозят свинок в возрасте 3–4 мес с живой массой 35–45 кг в количестве, превышающем планируемое поголовье маток в два раза. Последующий ремонт стада предполагается за счет свинок, выращенных в своем хозяйстве. Недостаток его состоит в том, что приходится завозить свинок в 2 раза больше, а это стоит больших денег. И наконец, если не будут созданы соответствующие условия для дальнейшего выращивания свинок в своем хозяйстве, то в последующем они будут иметь низкую продуктивность и более 50 % их бракуют после первого опороса. Второй способ заключается в том, что свинок закупают в возрасте 6–7 мес с живой массой 90–100 кг после оценки их по собственной продуктивности. После 30-дневного карантина свинок готовят к случке. В этом случае свинок завозят на 10-20 % больше, чем планируется иметь маток. Стоимость закупаемых свинок возрастает, но она оправдывает себя тем, что на несколько месяцев сокращается время до получения первого приплода и снижается процент браковки маток после первого опороса. По третьему варианту завозят свинок разного возраста и живой массы с поэтапным вводом свиней в воспроизводство. Помимо облегчения платежей (затраты на покупку распределяются на длительный срок), создаются более благоприятные условия для качественной отработки технологии, ветеринарного обслуживания, особенно если свинки закупаются в нескольких хозяйствах. Четвертый вариант комплектования предусматривает комплектование и последующий ремонт стада ремонтным молодняком, полученным и выращенным на собственной племенной ферме, которая должна быть введена в эксплуатацию, как минимум, за 1,5 года до работы комплекса. В хозяйствах промышленного типа основной структурной единицей стада свиней является технологическая (производственная) группа, объединяющая животных с учетом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния. По производственному назначению различают следующие основные группы свиней: 1. Хряки-производители (для получения потомства) и хряки-пробники (для половой стимуляции и выявление охоты). 2. Свиноматки основные и проверяемые, среди которых по физиологическому состоянию и особенностям размещения по специализированным помещениям выделяются: - свиноматки холостые (отобранные для осеменения после отъема поросят); - свиноматки условно-супоросные (легкосупоросные) до установления супоросности (1–32 дня супоросности); - свиноматки супоросные (с 33 по 107–110 день); тяжелосупоросные (в конце супоросности 111–115 дней); - свиноматки подсосные (на крупных комплексах 26–35, на средних – 40–45 дней, на небольших товарных фермах – 55–60 дней). 3. Поросята-сосуны. 4. Поросята на доращивании (после отъема от свиноматок). 5. Молодняк на откорме. 6. Ремонтный молодняк. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|