Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принципы формирования и структура стада




Производство свинины в хозяйствах во многом определяется фактической структурой стада на начало года. Структура стада – это процентное соотношение в стаде половых и возрастных групп животных. Структура стада должна соответствовать направлению свиноводства (товарное, племенное) и его специализации (репродукция, откорм), особенностям организации и экономики воспроизводства и выращивания свиней.

В племенных хозяйствах, занимающихся производством чистопородного племенного молодняка, в состав стада входят основные и проверяемые свиноматки, хряки-производители, ремонтный молодняк и молодняк, предназначенный для продажи на племя. Реализуют последних в 5,5–6 месяцев живой массой 70–90 кг. В неплеменных хозяйствах с законченным циклом производства основной продукцией является откормочный молодняк, а в хозяйствах-репродукторах, поставляющих для откорма молодняк другим хозяйствам, – поросята-сосуны и поросята-отъемыши (табл. 14).

Таблица 14. Примерная структура стада в свиноводческих хозяйствах

Производственные группы животных Типы хозяйств
племенные репродук-торные откор-мочные с законченным циклом
средние фермы крупные комплексы
Хряки основные 1,0 0,06 1,0 0,07
Хряки ремонтные 0,5 0,04 0,5 0,03
Матки основные 8–10 8–10 6–7 4,5
Матки проверяемые 4–5 8–15 4–5 3,0
Поросята-сосуны 18–20 34–40 17–18 10–11
Поросята-отъемыши 15–18 34–40 16–17 32–33
Откормочное поголовье 1–1,5 1–1,5 54–61 47,2–48,2
в т.ч. молодняк 1–1,5 1–1,5 92–95 54–60 47–48

 

Соответствующая структура стада для определенного хозяйства позволяет рационально организовать использование производственных площадей, кормов, а также наиболее правильно составлять ежемесячный и годовой оборот стада. Под оборотом стада понимают изменение в стаде поголовья свиней различных половозрастных групп за определенный период времени. Оборот стада отражает получение, перевод из одной возрастной группы в другую, приобретение, выбытие, реализацию животных и т.д. Годовой оборот стада составляют на основе месячного движения поголовья. Важной составной частью оборота стада является составление плана случки и опоросов основных и проверяемых маток, оптимальное соотношение которых в племенных хозяйствах 0,8–1,0, в товарных – 1,0–0,6.

Первично формировать стадо можно несколькими способами. По первому варианту в хозяйство завозят свинок в возрасте 3–4 мес с живой массой 35–45 кг в количестве, превышающем планируемое поголовье маток в два раза. Последующий ремонт стада предполагается за счет свинок, выращенных в своем хозяйстве. Недостаток его состоит в том, что приходится завозить свинок в 2 раза больше, а это стоит больших денег. И наконец, если не будут созданы соответствующие условия для дальнейшего выращивания свинок в своем хозяйстве, то в последующем они будут иметь низкую продуктивность и более 50 % их бракуют после первого опороса.

Второй способ заключается в том, что свинок закупают в возрасте 6–7 мес с живой массой 90–100 кг после оценки их по собственной продуктивности. После 30-дневного карантина свинок готовят к случке. В этом случае свинок завозят на 10-20 % больше, чем планируется иметь маток. Стоимость закупаемых свинок возрастает, но она оправдывает себя тем, что на несколько месяцев сокращается время до получения первого приплода и снижается процент браковки маток после первого опороса.

По третьему варианту завозят свинок разного возраста и живой массы с поэтапным вводом свиней в воспроизводство. Помимо облегчения платежей (затраты на покупку распределяются на длительный срок), создаются более благоприятные условия для качественной отработки технологии, ветеринарного обслуживания, особенно если свинки закупаются в нескольких хозяйствах.

Четвертый вариант комплектования предусматривает комплектование и последующий ремонт стада ремонтным молодняком, полученным и выращенным на собственной племенной ферме, которая должна быть введена в эксплуатацию, как минимум, за 1,5 года до работы комплекса.

В хозяйствах промышленного типа основной структурной единицей стада свиней является технологическая (производственная) группа, объединяющая животных с учетом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния.

По производственному назначению различают следующие основные группы свиней:

1. Хряки-производители (для получения потомства) и хряки-пробники (для половой стимуляции и выявление охоты).

2. Свиноматки основные и проверяемые, среди которых по физиологическому состоянию и особенностям размещения по специализированным помещениям выделяются:

- свиноматки холостые (отобранные для осеменения после отъема поросят);

- свиноматки условно-супоросные (легкосупоросные) до установления супоросности (1–32 дня супоросности);

- свиноматки супоросные (с 33 по 107–110 день); тяжелосупоросные (в конце супоросности 111–115 дней);

- свиноматки подсосные (на крупных комплексах 26–35, на средних – 40–45 дней, на небольших товарных фермах – 55–60 дней).

3. Поросята-сосуны.

4. Поросята на доращивании (после отъема от свиноматок).

5. Молодняк на откорме.

6. Ремонтный молодняк.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных