Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Селекция хвойных и лиственных пород




Хвойные (точнее, сосновые) породы в нашей стране являются основными лесообразователями. Они занимают преобладающее положение в таежных лесах европейской и азиатской частей Рос­сии. Имеется множество направлений использования их в народ­ном хозяйстве. Главной их ценностью является древесина, но не только она. Они дают живицу, орехи (сосна сибирская), бальзам, гумми и другие ценные вещества. Отсюда и селекция этих пород направлена на повышение продуктивности и качества древесины, увеличение выхода ценных компонентов деревьев, повышение их устойчивости.

Считается, что исходным основным числом хромосом у всего порядка Coniferales является n=12 (Е.Н. Муратова, М.В. Круклис, 1988; Z. Borzan, 1991). Оно, в частности, наблюдается и у большин­ства видов семейства Pinaceae.

Селекционные программы хвойных должны включать направ­ления работ, перечисленные ранее (см. гл. 1). Селекция идет на быстроту роста, продуктивность и качество древесины (практичес­ки у всех пород), на смолопродуктивность (сосна), выход бальзама (пихта), урожайность орешков (сосна сибирская), резонансность древесины (ель), устойчивость к вредным воздействиям окружаю­щей среды (все породы) и другие признаки.

Основным методом селекции у большинства хвойных является отбор, хотя для некоторых пород в последние десятилетия активно развиваются гибридизация, мутагенез и др. Ниже приводятся не­которые особенности селекции и репродукции отдельных видов хвойных.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных