Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Селекция пихты сибирской




Пихта сибирская — один из главных компонентов темнохвой-ных лесов Сибири. Это крупное дерево с низко опущенной пира­мидальной кроной, достигающее высоты 30 м и диаметра ствола 60-80 см. Древесина пихты сибирской используется для выработки цел­люлозы, бумаги, идет на рудничную стойку. Из пихты получают сырье для синтетической медицинской камфоры. Пихтовое масло используется в парфюмерном производстве и медицине. Смола пих­ты (пихтовый бальзам) применяется в оптике. Масло из семян пих­ты пригодно для выработки лаков. Все это ставит пихту сибирскую в ряд наиболее ценных древесных пород нашей страны.

11.4.1. Направление селекции и сортовой идеал пихты сибирской

Пихта — одна из самых теневыносливых и зимостойких хвой­ных пород. Растет медленно, особенно в первые годы, но может доживать до 250 лет. Организация семеноводства пихты сибирской затруднена периодичностью плодоношения, низкими посевными качествами семян, сложностью их заготовки ввиду быстрого рас­сыпания шишек. В последние годы в некоторых местах наблюдает­ся усыхание темнохвойных лесов, в частности пихтачей. Вызывается оно, как полагают загрязнением окружающей среды, в первую оче­редь атмосферы, промышленными эмиссиями. Большой вред пихте приносит грибковое заболевание — корневая губка. Количество по­раженных деревьев может достигать местами 100%. Загнившие пих­товые деревья встречаются уже в 30-летнем возрасте, и в то же время некоторые деревья даже в 160-180 лет остаются здоровыми.

Отмеченные особенности пихты сибирской позволяют сформу­лировать сортовой идеал этой породы: высокая продуктивность, устойчивость к болезням (корневой губке), высокое качество ство­ла и древесины, доброкачественность семян, устойчивость к усы-ханию. Сравнение сортовых идеалов ели и пихты позволяет устано­вить много общего в требованиях к улучшенному селекционному материалу этих пород.

11.4.2. Исходный материал для селекции пихты сибирской

В роде пихта (Abies) насчитывается около 50 видов. Естествен­ные пихтовые древостой в России образованы в основном одним видом — пихтой сибирской. Общая площадь под ее насаждениями составляет 8,8 млн гектаров (Е.Г. Бобров, 1978). Главным исход­ным материалом для селекции пихты сибирской является внутри­видовое и формовое разнообразие этого вида. Среди других пред­ставителей рода, встречающихся в нашей стране в естественном состоянии, в качестве дополнительного исходного материала пих­ты сибирской следует отметить прежде всего пихту почкочешуйную.

Пихта сибирская — Abies sibirica Ledeb. Дерево высотой до 30 м, с узкопирамидальной кроной и темно-серой гладкой нерастрескива­ющейся корой. Вид обладает наиболее обширным ареалом, прости­рающимся от бассейна Северной Двины и средней Мезени на запа­де до верховьев Алдана на востоке. Северная граница в бассейне Печоры и к северу от Нижней Тунгуски достигает полярного круга. Южная граница от бассейна левых притоков Волги вдет по югу лес­ной зоны на восток до гор, обрамляющих Западную Сибирь, где на крайнем юге достигает Джунгарского Алатау. Известен естествен­ный гибрид пихты сибирской с пихтой почкочешуйной.

Пихта почкочешуйная (почкочешуйная белокорая) — Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim. Дерево высотой до 20 м, с густой узко­пирамидальной кроной и гладкой очень светлой корой с многочис­ленными смоляными желваками. Вид распространен в Хабаровс­ком и Приморском краях, а за пределами России — в Северо-Вос­точном Китае и на полуострове Корея. Западную границу его рас­пространения образует река Зея, а северную — река Уда.

Климатические экотипы. Сведений о росте и сохранности име­ющихся географических культур пихты сибирской недостаточно для того, чтобы хотя бы приблизительно установить количество геогра­фических разновидностей и наметить их границу у такого широко-ареального вида. По этой же причине действующее лесосеменное районирование пихты основано на лесорастительном районирова­нии и накопленном лесокультурном опыте. В первом приближении внутривидовую дифференциацию пихты сибирской на уровне гео­графической разновидности можно установить, исходя из естествен­но-географических условий ареала данного вида. Принято разли­чать равнинные и горные пихтачи. Первые подразделяются на три меридианные области: северо-восток европейской части России, Западно-Сибирскую низменность и Среднесибирское плато. Кро­ме того, их иногда разделяют и в зональном плане — на среднета-ежные и южнотаежные ( Е.Г. Бобров, 1978). В горах необходимо учитывать вертикальную поясность, или зональность.

Формовое разнообразие. У пихты сибирской выделены формы по типу кроны (от узко- до ширококонусовидных), цвету пыльников, окраске и форме шишек, строению и окраске коры (Н.Я. Киргизов, 1979). Формовое разнообразие пихты сибирской изучалось на при­мере пихтовых насаждений Восточного Казахстана. Пихтовые леса расположены здесь на абсолютной высоте от 400 до 1800 м над уров­нем моря, оптимальная зона произрастания — до 1000 м. Постоян­ные и временные площади были заложены в спелых, среднепол-нотных насаждениях.

По цвету пыльников выделены формы с желто-зеленой, красной и смешанной окраской. Краснопыльниковые пихты встречаются редко (8-10%). С увеличением высоты над уровнем моря встречае­мость форм с желто-зелеными пыльниками уменьшается.

По окраске созревающих шишек у пихты сибирской выделены чер-ношишечные деревья, а также деревья со светло- и темно-зелены­ми шишками. Наиболее часто встречаются деревья со светло-зеле­ными (48-73%), реже — с темно-зелеными (29-47%) и редко — с черными шишками (до 9%). Абсолютная всхожесть семян из свет­ло-зеленых шишек выше, а количество пустых и нежизнеспособ­ных семян меньше, чем из темно-зеленых.

По типу верхушек шишек выделено три формы пихты сибирс­кой: деревья с тупоконечными, остроконечными и занимающими промежуточное положение овально-заостренными шишками. С уве­личением высоты над уровнем моря встречаемость деревьев с тупо­конечными шишками увеличивается, а с остроконечными - умень­шается.

По структуре поверхности коры пихты выделены гладкокорая и трещиноватокорая формы. Гладкокорые пихты превосходят трещи­новато корые по всем показателям. Преимущество гладкокорой фор­мы в пихтовниках, растущих на высоте 700 м, в возрасте 80 лет со­ставляет по объему ствола 70%; на высоте 1200 м — 92%; на высоте 1500 м — 71%. Трехлетнее потомство гладкокорой формы превы­шают потомство трещиновато корой по высоте на 8-21%. Предпо­лагается, что гладкокорые деревья пихты сибирской меньше пора­жаются корневой губкой.

11.4.3. Методы, некоторые результаты селекции и репродукция пихты

Сведения о методах и результатах селекции пихты сибирской весьма ограничены. Разработаны рекомендации по отбору плюсо­вых насаждений и плюсовых деревьев. Выполнены работы по зак­ладке первых географических культур пихты. В 3-4-летнем возрас­те сеянцы пихты разного происхождения различаются по продол­жительности периода вегетации, росту в высоту и накоплению био­массы в 1,5-2,0 раза. Наилучшим ростом отличаются климатипы с ранним распусканием почек и коротким периодом роста.

Размножается пихта сибирская в основном семенным путем, но хорошо укореняются и стеблевые черенки. Технология прививок при закладке прививочных плантаций обычная для хвойных пород. В от­ношении репродукции пихта имеет много общего с елью и, учитывая недостаточную изученность пихты, опыт работы с елью может быть полезен при разработке селекционных программ пихты сибирской.

Пихта — перспективный объект селекции. Считается, что это — медленно растущая порода, но есть данные, что в культурах она обнаруживает хороший рост и к 75 годам ее высота достигает 34 м при диаметре ствола 50 см (И.С. Антонов, 1980). В естественных ус­ловиях даже на границе ареала (Татарская и Марийская республики) пихта сибирская способна образовывать насаждения с запасом до 490 м3 (К.В. Краснобаева, 1972).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных