Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Действительные и недействительные сделки, их последствия




Действительная сделка - это сделка, которая порождает юр. последствия для лиц ее совершивших.

Условия действительности сделки:

1.Содержание сделки не должно противоречить закону и подзаконным актам, уставам, положениям, основам правопорядка и нравственности

2.Участники сделки должны обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью. Юридические лица вправе совершать сделки, соответствующие их специальной правоспособности.

3.Волеизъявления участников сделки должны соответствовать их внутренней воле

4.Сделка должна быть совершена в установленной законом форме.

Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных условий может повлечь за собой признание сделки недействительной.

Недействительная сделка- это сделка, которая не порождает тех правовых последствий, на возникновение которых она была направлена, а участники сделки не приобретают права и обязанности из сделок данного вида.

Недействительные сделки подразделяются:

1) ничтожные - сделки, для признания недействительности которых не требуется решение суда. Этот вид сделок относится к числу абсолютно недействительных сделок. Они считаются недействительными с момента их совершения. К ним относятся:

- сделки, не соответствующие требованиям закона, нарушающие любую правовую норму;

- сделки, совершенные лицами не достигшими 14 лет, за исключением мелких бытовых сделок, сделок на безвозмездное получение выгод, не требующих нотариального удостоверения. а также сделок по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями

- сделки, совершенные гражданами, хотя и достигшими совершеннолетия, но признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

- сделки, совершенные для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, т.е.мнимаясделка. Разновидность мнимой - притворная сделка, прикрывающая другую сделку которую стороны действительно имеют в виду и желают совершить;

- сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;

- сделка с нарушением требований простой письменной или нотариальной формы или с нарушением требований закона об обязательной государственной регистрации;

- сделки, направленные на ограничение правоспособности и дееспособности.

2) оспоримые -сделки, для признания недействительности которых требуется решение суда. Такого рода сделки относятся к числу относительно недействительных.К ним относятся:

- сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей, кроме сделок, которые они имеют право совершать самостоятельно.

- сделка, совершенная гражданином, не способным не понимать значение своих действий и руководить ими (опьянение или душевное волнение)

- сделка, совершенная гражданами с ограниченной дееспособностью

- сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Заблуждение- это отсутствие представления или неправильное представление лица о характере сделки, ее виде или основных элементах сделки.

- сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, стечения тяжелых обстоятельств.

Обман - это намеренное введение виновной стороной другого лица в заблуждение.

Насилие - это умышленное противоправное воздействие лица на волю участника сделки либо его близких путем причинения физических или моральных страданий ему или его близким с целью заставить заключить сделку для получения выгоды.

Угрозы - это умышленное психическое воздействие на другую сторону с целью заключить сделку под страхом причинения имущественного или личного вреда этой же стороне или ее близким.

Злономерное соглашение представителя одной стороны с др. стороной - это соглашение о заключении сделки в ущерб представляемому.

Кабальная сделка - сделка, которую лицо вынуждено совершить в следствии тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Имущественные последствия недействительности сделок:

1. Основные:

n двусторонняя реституция (восстановление обеих сторон в первоначальное положение) - каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке, а при возможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

n односторонняя реституция (восстановление одной стороны первоначального положения и взыскание всего исполненного второй стороной в доход государства) - лишь одна из сторон сделки (добросовестная) имеет право на возврат того, что она передала другой стороне, последняя не имеет права на имущественное восстановление, все полученное ею передается в доход государства.

n недопущение реституции (взыскание переданного или подлежащего передаче по сделке имущества в доход государства) - имущественные санкции, налагаемые законом на стороны, совершившие сделку, совершение которой запрещено законодательством.

2. Дополнительные - они применяются как при двусторонней, так и при односторонней реституции в виде возмещения расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества. Они применяются сверх основных имущественных последствий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных