Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Право собственности и другие вещные права




 

 
 

 

 


Право собственности - это право владения, пользования и распоряжения.

Через указанные в определении правомочия проявляется содержание права собственности как субъективного права. Владение, пользование и распоряжение являются обязательными элементами. Особенностью этих правомочий является то, что они возникают у субъекта с самого начала приобретения права собственности и заканчиваются с потерей его.

 

 


Право владения, пользования, распоряжения могут принадлежать несобственнику на основании договора с собственником, либо в силу закона, либо административного акта.

ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ограниченное вещное право, которым наделяется унитарное предприятие с целью осуществления предпринимательской деятельности с использованием имущества собственника ограниченное вещное право, которым наделяется учреждение с целью осуществления деятельности с использованием имущества собственника
СОДЕРЖАНИЕ
Унитарное предприятие, обладатель права хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается предоставленным ему имуществом по своему усмотрению, но в пределах, определяемых законодательством и собственником. Учреждение, обладатель права оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается имуществом в пределах, определяемых законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
     

 

Сервитут - право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Такого рода обременения земельного участка не лишают собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

 
 
Объекты правоотношений собственности

 


 

       
 
Материальные – блага, служащие для удовлетворения жизнеобеспечивающих потребностей (еда, одежда)
 
Нематериальные – блага, служащие для удовлетворения духовных потребностей (произведения искусства)

 


ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТЫ
Государственная Республика Беларусь
АТЕ
Частная Физические лица
Негосударственные юридические лица

 

Если вещь принадлежит одному из субъектов права собственности, то у других субъектов право собственности на данную вещь в таком объёме возникнуть не может.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных