Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы формализации




Метод является составной частью науки, ее методологии. Метод в географии – совокупность включающая общенаучные методы, частные или рабочие приемы и методы получения фактического материала, методы и технические приемы сбора и обработки полученного фактического материала.

Методы теоретического обобщения направлены на формирование понятийного аппарата, законов и других атрибутов теории. Теоретическое обобщение осуществляется с использованием двух видов абстракции – абстрагирования и формализации:

а) абстракция-отвлечение, когда у сложных объектов познаются отдельные его стороны с последующим их синтезом в целое, т.е. сначала анализ, а потом синтез, обобщение. Так было в ландшафтоведении. Сначала изучались и описывались отдельные компоненты, а затем изучалась суть их коллективного эффекта – эмерджентность;

- абстракция-обобщение образует понятия, законы и теории путем элиминирования случайного, несущественного и установления только общих свойств из многочисленных определений. В этом случае такая абстракция есть синтез.

 

Результатом абстрагирования является формализация, сущность состоит в отвлечении от содержания изучаемых объектов и явлений. Упрощенная формализация дает упрощенную модель формального уровня, которая отражает лишь форму явления: бланк-описание, размер объекта, блок-схему структуры объекта. Формализация как результат абстракции-обобщения приводит к оперированию одними символами. В географии используется довольно большое количество символов: схематических (графики, диаграммы, профили); картографических (жестко фиксированные в квазидвухмерном пространстве формы географического знания); химических и математических.

Формализация материала в схематических символах яв­ляется одним из самых распространенных методов эмпирического обобщения материала и широко используется в географии.

Можно говорить о формализации как методе теоретического обобщения, дающего возможность подняться к более высокой ступени обобщения, достигнуть путем обеднения содержания понятий большей общности.

Кроме того, у формализации имеются свои естественные пределы. Ее можно использовать там, где имеются устойчивые характеристики, связи и отношения, и только в тех случаях, когда есть необхо­димость строгой, по возможности однозначной, характеристики.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных