Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эндодонтические аксессуары.




Эндодонтические аксессуары занимают важное место в организации работы врача-стоматолога. Их использование позволяет сделать работу более эффективной, снизить психоэмоциональную нагрузку на врача во время проведения эндодонтических манипуляций.

13.1. Эндодонтические линейки – применяются для измерения длины инструмента, соответствующее длине корневого канала и фиксации длины инструмента на заданную глубину. Например, эндодонтическая линейка «Varifix system» («VDW»); «Multifix System 2000» («VDW»).

13.2. «Gauge for Gutta-Percha-Points» («Maillefer») (рис.107) – специальная линейка для калибровки гуттаперчевых штифтов. Она имеет отверстия в соответствии со стандартами JSO. Линейку следует применять в тех случаях, когда врач не уверен, что штифт соответствует размеру, указанному на коробке (штифты производятся по разным технологиям, в том числе вручную). Для проверки штифт необходимо вставить в соответствующее отверстие линейки. Если кончик штифта выступает с другой стороны линейки, его срезают.

 

Рис. 107. «Gauge for Gutta-Percha-Points» («Maillefer») – специальная линейка для калибровки гуттаперчевых штифтов

13.3. «Flexobend» («Maillefer») (рис.108) устройство, которое позволяет изгибать кончики эндодонтических инструментов, протягивая их между двумя роликами. Оно предназначено для изгибания эндодонтических инструментов из нержавеющей стали, которые перед тем как ввести в искривленный канал, следует изогнуть по форме канала.

 

 

Рис. 108. «Flexobend» («Maillefer») – устройство для изгибания эндодонтических инструментов

 

При отсутствии такого приспособления инструменты приходится изгибать, зажав рабочую часть между пальцами через ватный стерильный валик, чтобы избежать травмирования кожи рук. Если же используются никель-титановые инструменты, то необходимости в данном приспособлении нет, т.к. такой инструмент изогнуть невозможно.

13.4. «Safeti system Endo Belt» (система страховых нитей), фирмы «VDW», представляет собой страховочное приспособление для инструментов.

Фиксация инструмента в страховочной нити защищает врача и пациента от возможных несчастных случаев (проглатывания инструмента или попадание его в дыхательные пути). Один конец страховочной нити прикрепляется к рукоятке инструмента, удерживая его. Другой конец нити фиксируется в пазе кольца, которое врач надевает на палец. Система страховочных нитей проста и удобна в применении даже при работе в перчатках.

13.5. «Ограничители длины» (стопперы) (рис.109)позволяют фикси-ровать глубину проникновения инструмента в канал на заданную длину.

Рис. 109. Фиксация рабочей длины стопорным диском

 

Они бывают силиконовые, резиновые и металлические. Например: «Silicone stoppers», фирма «VDW».

Фирма «Maillefer» проводит цветокодировку стопперов: для римеров – голубые стопы, для «К-FlexoFile» – желтые и для «Hedstroem File» – черные.

13.6. Приспособления для стерилизации и очистки эндодонтических инструментов (рис.110)

(«Clean-Stand» фирмы «Maillefer» и «Interim-Stand» фирмы «VDW») – предназначены для стерилизации и очистки эндодонтических инструментов от дентинных опилок в процессе эндодонтических манипуляций. Они состоят из контейнера, в который наливается дезинфицирующий раствор, поролонового диска для однократного применения, надевающегося на контейнер, и кольца, удерживающего на контейнере диск. При этом инструменты, которые втыкаются в поролоновый диск, попадают в дезинфицирующий раствор – инструмент будет очищяться после каждого использования и при повторном введении в канал будет чистым.

 

 

Рис. 110. Приспособление для стерилизации и очистки эндодонтических инструментов в процессе эндодонтичских манипуляций




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных