Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Создание доступа к полости зуба




Цель: создание хорошего доступа к устьям корневых каналов. Главное требование при создании доступа: инструмент должен входить в канал не сгибаясь (только в этом случае вероятна эндодонтическая обработка канала на всю рабочую длину и минимальная возможность отлома инструмента).

Эту операцию целесообразно проводить в определенной последовательности:

4.1. Препарирование основной кариозной полости

Удаляют ткани, подверженные кариозному распаду, а также «старые» пломбы. Препарирование основной кариозной полости проводится с соблюдением всех принципов и этапности, чтобы предотвратить контаминацию (проникновение) микроорганизмов из кариозной полости в полость зуба.

4.2. Трепанация зуба

В случае если через кариозную полость нельзя создать доступ к полости зуба (полость располагается на боковой поверхности, в пришеечной области или слепой ямке), то сначала производится препарирование основной кариозной полости, а затем трепанация коронки зуба:

– через жевательную поверхность в боковых зубах;

– через язычную поверхность в передней группе зубов.

Трепанация также может проводиться в интактной коронке зуба.

Трепанация коронки проводится с учетом анатомо-топографических особенностей зубов различной групповой принадлежности. Трепанационная полость обычно называется трепанационным отверстием.

Передние зубы трепанируют в центре язычной поверхности и перпендикулярно оси зуба.

Трепанацию премоляров проводят с жевательной поверхности точно посредине, ось бора во время препарирования следует располагать параллельно продольной оси зуба.

Трепанация моляров проводится в мезиальной части жевательной поверхности.

На этом этапе используют обычные боры для препарирования (фиссурные цилиндрические или обратноконусные), фиксированные в высокоскоростном наконечнике.

4.3. Вскрытие, раскрытие и расширение полости зуба

Цель: обеспечение плавного перехода кариозной или трепанационной полости в полость зуба. Вскрытие полости зуба проводится шаровидным или фиссурным бором малых размеров на низкой скорости вращения по кратчайшему пути в сторону наиболее выступающего рога пульпы. Бор следует держать параллельно оси зуба.

После вскрытия полости зуба или наличие ее сообщения с кариозной полостью для полного раскрытия пульповой камеры необходимо использовать эндоборы. При формировании полости зуба нежелательно использовать шаровидный бор, так как при работе с ним трудно четко определить направление его движения, в случае же его использования расширение пульповой полости проводят движениями изнутри кнаружи до момента, как кариозная или трепанационная полость будет плавно переходить в полость зуба. Полость зуба считается правильно раскрытой и сформированной, если обеспечен плавный переход в нее стенок кариозной полости или трепанационного отверстия и открыт сводный доступ к устьям корневых каналов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных