Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Раскрытие и расширение полостей моляров




Полости моляров имеют форму четырехугольника, повторяют форму жевательной поверхности. В своде имеются 4 углубления для рогов пульпы, соответствующие бугоркам коронки.

У верхних моляров наиболее развит передне-щечный рог, у нижних – задне-язычный.

У верхних моляров наиболее широкий и доступный для обработки язычный (небный) канал, у нижних – дистальный.

У верхних моляров щечные рога выступают над уровнем остальных, в нижних – передние (медиальные) рога выше дистальных.

Кратчайший путь к пульпе в верхних молярах лежит от центра фиссур на жевательной поверхности к щечно-медиальному бугру, в нижних молярах – из центра фиссур жевательной поверхности к медиальным буграм.

Вскрытие проводят шаровидным бором малых размеров, направление бора должно быть 45º по отношению к вертикальной оси зуба.

Расширение проводят фиссурным бором (предпочтительнее эндоборами) – более широко в сторону узких корневых каналов (в молярах верхней челюсти – в щечную сторону, в молярах нижней челюсти – в медиальную сторону движениями бора изнутри кнаружи). При расширении коронковой полости следует учитывать, что дно полости зуба находится на глубине примерно 9 мм, т.е. на уровне шейки зуба.

Ошибки при раскрытии полостей моляров:

А) Перфорация дна пульповой полости. При работе в полости зуба помнить, что дно ее располагается на уровне шейки зуба. Это позволит избежать травмы бифуркации или трифуркации; работать нужно, используя эндоборы, или шаровидные боры большого размера на малой скорости вращения.

Б) Неполное раскрытие полости зуба. Это приводит к некачественной механической и медикаментозной обработке корневых каналов, а, следовательно, к формированию очага хронической инфекции. Первым симптомом некачественного раскрытия полости зуба является изменение цвета коронки зуба (дисколорит).

В) Неполное удаление пульпы и путридных масс из коронковой полости. Это приводит к изменению цвета коронки зуба.

Г) Неправильное формирование стенок полости. Это приводит к перфорации стенки корня зуба, так как стенка является направляющей силой эндодонтического инструмента. Для обеспечения лучшего доступа к каналу зуба следует расширять полость как можно шире в сторону узких и искривленных каналов.

4.4. Восстановление придесневой стенки

Проводится в случае, если коронковая часть зуба разрушена до десневого края. Тогда до начала манипуляций в корневых каналах необходимо восстановить придесневую стенку на высоту 2-3 мм пломбировочными материалами – СИЦ или композитом. Это значительно облегчит проведение эндодонтического лечения и предотвратит попадание на десну сильнодействующих веществ.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных