Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обнаружение и расширение устья корневого канала




Цель: ликвидация естественного сужения и обеспечение плавного входа в канал. Для «нахождения» устьев корневых каналов необходимо хорошее знание топографической анатомии зубов, правильное раскрытие полости зуба, дающее возможность визуального контроля (рис.112).

 

 

Рис. 112. Топография устьев корневых каналов зубов верхней и нижней челюсти

 

Обычно обнаружение устьев каналов осуществляется при помощи острого стоматологического зонда.

В случае затруднений нахождения устьев каналов можно воспользоваться методом окрашивания или с применением гипохлорита натрия. При окрашивании применяются специальные индикаторы, либо индикаторы кариеса.

Можно применять также жидкие индикаторы зубного налета. После внесения красителя в полость зуба и его смывания индикатор задерживается в устьях каналов в виде точек соответствующего индикатору цвета.

При использовании гипохлорита натрия, он слегка подогревается и вводится в полость зуба – происходит бурное газообразование и при рассмотрении легко обнаруживаются мелкие пузырьки у имеющегося устья канала.

При облитерации полости зуба и устьев корневых каналов найти устье канала затруднительно. Для предотвращения перфорации и подтверждения правильности направления бора можно провести рентгенодиагностику, зафиксировать бор (вынув его из наконечника) ватными шариками в полости в том положении, в котором бор находился при препарировании.

После нахождения устьев каналов проводится их расширение, так как в области устья канала, как правило, имеется естественное анатомическое сужение. Для расширения устья канала используют эндодонтические инструменты «Gates Glidden», «Orifice opener» и другие. Боры для этих целей применять нежелательно. Кроме устранения сужения в устьевой части канала, в результате проведения данного этапа, на дне полости зуба создается воронкообразное углубление, облегчающее введение инструментов в канал. Если устье канала достаточно широкое, то дополнительно расширять его на данном этапе эндодонтического лечения не обязательно.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных