Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапы эндодонтического лечения




Эндодонтическое лечение представляет собой комплекс стоматологических мероприятий, направленных на сохранение и восстановление формы и функции зуба. Оно проводится в определенной последовательности и включает следующие этапы:

1. Постановка диагноза и составление плана эндодонтического лечения.

2. Обезболивание.

3. Изоляция зуба.

4. Создание доступа к полости зуба.

5. Удаление коронковой пульпы (ампутация при пульпите) и распада

пульпы при периодонтите.

6. Обнаружение и расширение устья корневого канала.

7. Прохождение корневого канала и определение его рабочей длины.

8. Инструментальная (механическая) обработка корневого канала.

9. Медикаментозная обработка корневого канала.

10. Пломбирование корневого канала.

11. Реставрация коронки зуба.

Постановка диагноза и составление плана эндодонтического лечения

Постановка диагноза проводится с использованием основных (опрос, осмотр) и дополнительных (электроодонтометрия, рентгенодиагностика) методов исследования. На данном этапе оценивается состояние пульпы зуба и верхушечного периодонта и целесообразность проведения эндодонтического лечения. С этой целью проводится предварительное рентгенологическое исследование (внутриротовая контактная рентгенограмма, или ортопантограмма) с целью:

– оценить состояние твердых тканей зуба и верхушечного периодонта;

– получить информацию об анатомических особенностях зуба, количестве корней и каналов, ориентировочной длине каналов.

Обезболивание

Безболезненность всех лечебно-диагностических манипуляций является обязательным условием эффективности стоматологического лечения.

При лечении пульпита, когда в полости зуба находится живая воспаленная, резко болезненная пульпа, проведение полноценной анестезии обязательно. При лечении периодонтита (когда наступила гибель пульпы), как правило, проводить обезболивание необязательно. Однако, если планируется проведение болезненных манипуляций, например, пломбирование каналов «Термафилом», следует сделать анестезию.

Наиболее часто в терапевтической стоматологии используют инфильтрационную, проводниковую, интралигаментарную и внутрикостную анестезию растворами местных анестетиков (новокаин, лидокаин, артикаин). Для усиления анестезирующего эффекта и продления действия анестетика целесообразно добавлять сосудосуживающие препараты: 0,1% раствор адреналина гидрохлорида, 0,05% раствор норадреналина гидрохлорида или их зарубежные аналоги (эпинефрин, норэпинефрин). Анестезия проводится с учетом общего состояния организма пациента.

Изоляция зуба

Изоляция зуба проводится с целью избежания попадания слюны и под-десневой жидкости в полость зуба, так как это приводит к дополнительному инфицированию и повышению риска развития воспалительных осложнений.

Изоляция зуба возможна относительная (ватные и бумажные валики) и абсолютная – с использованием специальных латексных завес (коффердам), которые были предложены американским дантистом Ваrnumm в 1864 году.

Но на начальных этапах работы латексная завеса может затруднить определение направления канала зуба, поэтому это часто делается после создания доступа к корневым каналам.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных