ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Боль по ходу пищеводаЛокализуется за грудиной. Иррадиация в шею, челюсть, плечо, спину и реже эпигастральную область. По времени возникновения боли могут быть: · во время приема пищи; · после приема пищи; · натощак; · постоянные. Срыгивание – это регургитация части принятой пищи из пищевода и желудка в полость рта. Эзофагальная рвота – это частичное или полное извержение пищеводного содержимого через рот, обусловленное антиперистальтическими сокращениями мышц расширенного пищевода при органическом сужении кардии. Запах изо рта Слюнотечение Изжога – чувство жжения за грудиной у мечевидного отростка. Причина – забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Пищеводное кровотечение – спонтанное выбрасывание изо рта алой крови.
Жалобы при заболеваниях желудка: Боль Различают боли: · висцеральные; · париетальные.
По механизму возникновения различают боли: · дистензионные; · спастические; · обусловленные раздражением первых рецепторов.
По характеру боли различают: · периодические; · постоянные.
Характеристика боли включает: 1. локализацию; 2. иррадиацию; 3. характер боли; 4. периодичность болей; 5. причину возникновения боли; 6. ритмичность. 7. связь болей с физической нагрузкой, тряской ездой, переменой положения тела; 8. факторы, способствующие исчезновению или уменьшению боли.
В зависимости от времени появления боли после приема пищи разделяют на: · ранние (через 30 – 40 минут); · поздние (через 1, 5 – 2 часа); · ночные голодные (через 6 – 8 часов или ночью).
Диспепсические жалобы: I. Отрыжка – это внезапное и непроизвольное выхождение через рот газов из желудка при кратковременном или длительном открытии кардии. Виды отрыжки: · воздухом; · прогорклым маслом; · кислым; · горьким.
II. Изжога – это ощущение жжения за грудиной, вызванное забросом в пищевод содержимого желудка, которое не доходит до полости рта. III. Тошнота – это неприятное ощущение в подложечной области, сопровождающееся слюнотечением, потоотделением, головокружением. Возникает вследствие раздражения рвотного центра. IV. Рвота – это частичное или полное извержение желудочного содержимого через рот, при котором происходит замыкание привратника, желудка, открытие кардии, антиперистальтика желудка и сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы. Возникает при раздражении рвотного центра.
По происхождению различают рвоту: · центральную; · периферическую.
При диагностической оценке рвоты учитывают следующие факторы: · время появления; · количество рвотных масс; · реакция рвотных масс; · наличие примесей; · наличие крови.
V. Нарушение аппетита: Различают аппетит: · повышенный; · пониженный; · сохраненный; · жадность к еде; · анорексия; · извращение.
По происхождению диспепсия может быть: · первичной; · вторичной.
Группа жалоб, обусловленная либо реакцией организма на поражение желудка, или же вовлечением в патологический процесс других органов и систем: К ним относятся: 1. Лихорадка. Различают: · волнообразное повышение температуры; · субфебрильную; · резорбтивную; 2. слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обморок; 3. группа жалоб, проявляющаяся резким чувством голода, потливостью, дрожью, сердцебиением и слабостью.
Жалобы при заболеваниях кишечника: Боли По механизму возникновения: · спастические; · дистензионные; · обусловленные раздражением нервных окончаний брюшины.
При диагностической оценке боли учитывают следующие факторы: 1. Ее локализацию. Боли могут локализоваться в: · подложечной области; · правом подреберье; · левом подреберье; · околопупочной области; · правой подвздошной области; · левой подвздошной области; · промежности. 2. Иррадиацию. 3. Связь с актом дефекации. 4. Связь с тряской ездой, переменой положения тела. 5. Чем облегчаются боли.
Метеоризм - это вздутие живота, обусловленное накоплением газов в кишечнике Урчание – это наличие шумов в животе, обусловленных столкновением газов и жидкости при их прохождении через узкое отверстие. Понос – это учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. По механизму возникновения различают поносы: · секреторные; · экссудативные; · осмотические; · анатомические; · при расстройствах двигательной функции кишечника.
Классификация поносов: · истинные; · ложные.
Истинные поносы, в зависимости от причины возникновения, делятся на: · гастрогенные; · панкреатогенные; · гепатогенные; · эндокринные; · метаболические; · кишечные: а) энтеральные, б) колитические.
Характеристика каловых масс: 1. Определение цвета. По цвету каловые массы могут быть: · Дегтеобразные. · Глинистые, обесцвеченные. · Зеленоватые. 2. Примеси в кале: · Гной. · Слизь. · Алая кровь. 3. По форме каловые массы могут быть: · Кашицеобразные. · Мазевидные. · “Отвар риса “.
Механизм запоров: · · медикаментозные; · воспалительные; · неврогенные.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|