Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методическая, глубокая, скользящая пальпация живота по методу Образцова-Стражеско




Положение больного: больной лежит горизонтально на жесткой по­стели с низким изголовьем. Руки вытянуты вдоль туловища или согну­ты в локтевых суставах и лежат на грудной клетке.

Положение врача: врач сидит справа от больного, лицом к головному концу постели.

Правила методической, глубокой, скользящей пальпации:

1. Слегка согнутые пальцы правой руки устанавливают параллельно длиннику пальпируемого органа.

2. Сдвигание кожи: поверхностным движением пальцев кожа сдвигается так, чтобы при этом образовалась кожная складка перед ногтевой по­верхностью пальцев. Этот прием необходим для того, чтобы в дальней­шем скользящие движения руки не ограничивались натяжением кожи.

3. Постепенно погружают пальцы правой руки во время выдоха больно­го вглубь брюшной полости до задней стенки.

4. Выполнение скользящих движений пальцами пальпируемой руки в направлении по перпендикуляру к продольной оси исследуемого органа. При этом пальцы обходят доступную поверхность органа и слегка придавливают его к задней стенке брюшной полости, а за­тем соскальзывают с него. Скользящие движения производят не на коже, а вместе с ней.

5. Последовательность методической, глубокой, скользящей пальпации живота:

– пальпация сигмовидной кишки;

– пальпация слепой кишки;

– пальпация поперечной ободочной кишки;

– пальпация восходящего и нисходящего отделов толстой кишки;

– пальпация большой кривизны желудка и привратника, поджелудоч­ной железы; пальпация печени, селезенки;

– перкуторное определение свободной жидкости в брюшной полости:

определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного лежа на спине,

определение свободной жидкости в брюш­ной полости в положении больного стоя (предварительное опорожне­ние мочевого пузыря),

определение свободной жидкости в брюшной полости методом флюктуации.

основыные синдромы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Синдром «Острый живот»

Термин «острый живот» является не диагнозом, а лишь собиратель­ным понятием, характеризующим ситуацию катастрофы в брюшной полости при невыясненной причине. Этот термин был предложен более 50 лет назад и до настоящего времени им пользуются. Выражение «ос­трый живот» отличается краткостью и выразительностью. В двух сло­вах оно несет информацию об остром хирургическом заболевании орга­нов брюшной полости, при котором показана незамедлительная госпи­тализация в хирургическое отделение. По мере совершенствования сво­их знаний врачи все реже будут прибегать к диагнозу «острый живот», но отказываться от него сейчас нет никаких оснований.

Заболевания, вызывающие клинику «острого живота», можно разде­лить на следующие группы:

1. Острые заболевания воспалительного происхождения: острый аппендицит, острый холецистит, острый перитонит, флегмона желудка, кишечника, острый панкреатит.

2. Острые заболевания, вызываемые деструкцией органа: прободная язва желудка, кишечника, инфаркт кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, разрыв маточной трубы при внематочной беременности.

3. Все виды кишечной непроходимости.

4. Открытые или закрытые повреждения органов брюшной полости. Одним из постоянных признаков «острого живота» являются боли.

При остром животе боль иногда развивается медленно, усиливается постепенно в течение нескольких часов, но гораздо чаще боль возника­ет буквально молниеносно. Именно с такими болями мы встречаемся при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при панк­реатитах.

В этих случаях может возникнуть стремление снять боль, облегчить страдание больного. Но следует очень четко помнить, что ликвидиро­вать боль до установления точного диагноза совершенно недопустимо! Искусственное снятие боли не устраняет причины ее возникновения, а временное успокоение больного только отдаляет целенаправленное лечение и в итоге приносит огромный, часто непоправимый вред.

Каждое заболевание, входящее в собирательное понятие «острый жи­вот», имеет свои особые симптомы. Однако существуют и так называе­мые общие тревожные симптомы, присущие «острому животу». К таким симптомам относятся боли в животе, напряжение мышц брюшной стен­ки, болезненность живота при пальпации, при кашле, перкуссии, щажение живота при дыхании. У больных наблюдается учащение пульса.

Наличие всех или большей части этих признаков достаточно для того, чтобы предположить «острый живот». Решение о госпитализации боль­ного с «острым животом» является единственно правильным.

Больным нельзя назначать слабительных, вводить желудочный зонд и промывать желудок до уточнения диагноза. Нельзя до уточнения ди­агноза класть грелку на живот, т. к. при этом может усиливаться крово­течение или произойти распространение воспалительного процесса.

Больному с «острым животом» всегда необходимо обеспечить покой, т. к. при этом уменьшается возможность распространения воспалитель­ного процесса в брюшной полости, уменьшается кровопотеря. Иногда больному можно дать под язык таблетку нитроглицерина, т. к. в ряде случаев он снимает спазм сосудов и может улучшить состояние больных. Большинство больных с «острым животом»уже с самого начала ис­пытывают жажду, но даже небольшой глоток воды может оказаться для них опасным. В этих случаях следует смочить больным губы, протереть влажной салфеткой язык – это облегчит положение больного.

Диагностика «острого живота» всегда затруднительна. В первую оче­редь необходимо исключить рефлекторную природу напряжения брюш­ной стенки. Исключить патологию органов грудной клетки нам помога­ют такие методы исследования, как рентгеноскопия и электрокардио­графия. Если это пневмония, то мы увидим понижение прозрачности легочной ткани. Если развился острый инфаркт миокарда, то на ЭКГ будут выявляться признаки острой коронарной недостаточности.

Если «острый живот» развился вследствие перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то при рентгенографии в брюшной по­лости под диафрагмой будет виден газ, при перкуссии исчезает пече­ночная тупость. При кишечной непроходимости будут видны множествен­ные уровни жидкости, так называемые «чаши Клойбера».

Следует подчеркнуть, что все диагностические мероприятия больно­му должны проводиться в условиях хирургического стационара. С уча­стка больной должен госпитализироваться только на носилках и в со­провождении медицинских работников.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных