Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Последовательность расчета налога на добавленную стоимость (НДС)




 

Налогу на добавленную стоимость посвящена глава 21 НК РФ, в соответствии с которой производится его исчисление и уплата.

Налог на добавленную стоимость (НДС) - это форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения продукции (товаров, работ, услуг). Добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Налог взимается в бюджет методом частичных платежей: на каждом этапе технологической цепочки производства и обращения товара налог, подлежащий уплате, равен разнице между налогом, взимаемым при продаже, и налогом, принятым к зачету при покупке.

Плательщиками налога являются организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и реализацию товаров (работ и услуг) и лица, которые перемещают товары через таможенную границу РФ. Каждый продавец на протяжении всей цепи движения товара в момент продажи является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Объектами налогообложения является реализация продукции (товаров, работ, услуг) на территории РФ, безвозмездная передача товаров (работ, услуг) и другие в соответствии со статьей 146 главы 21 НК РФ.

К налоговым вычетам относятся суммы, на которые может быть уменьшен размер НДС, подлежащий уплате в бюджет. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику, при приобретении товаров (работ, услуг) и другие в соответствии со ст. 171 НК РФ.

Возмещение НДС (налоговый вычет) возможно только при соблюдении следующих требований:

- товары (работы, услуги) должны быть оплачены и оприходованы (приняты на учет);

- товары (работы, услуги) должны быть использованы для производства (реализации) налогооблагаемой продукции (основные средства введены в эксплуатацию);

- должны быть правильно оформлены счета-фактуры, с выделением суммы НДС отдельной строкой.

Налоговая база определяется как денежное выражение добавленной стоимости, исчисленной в виде разницы между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг, оплаченных покупателем, и стоимостью материальных затрат:

а) НДС, полученного от покупателей (начисленного);

б) НДС, уплаченного поставщикам (к возмещению).

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как произведение двух обязательных элементов: исчисленной налоговой базы - добавленной стоимости и ставки налога.

Рекомендуемая последовательность расчета налога на добавленную стоимость:

1. Определяем НДС, полученный от покупателей за реализованные им продукцию (товары, работы, услуги): сумма НДС начисленного = налоговая база x ставка налога.

2. Определяем НДС, который заплатила организация за приобретенные товарно-материальные ценности, работы, услуги (сумма НДС к возмещению (зачету)).

3. НДС, вносимый в бюджет = Сумма НДС начисленного – НДС к возмещению.

Пример оформления расчетов по налогу на добавленную стоимость приведен в таблице 3:

 

 

Таблица 3 - Расчет суммы налога к уплате

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных