Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Трудовая деятельность в природе




Труд в природе имеет большое воспитательное значение. Он расширяет кругозор детей, создает благоприятные условия для решения задач сенсорного воспитания. Трудясь в природе, дети знакомятся со свойствами и качествами, состояниями объектов природы, усваивают способы установления этих свойств. Воспитатель учит детей ориентироваться на свойства объектов природы для выполнения трудового действия. Так, чтобы определить, нуждается ли растение в поливе, нужно учесть его состояние (упругость, плотность листьев и стебля). В результате у детей складывается эталонное представление о свойствах, качествах, состояниях объектов природы. Трудясь в природе, дети на практике усваивают зависимость состояния растений и животных от удовлетворения их потребностей, узнают о роли человека в природе. Усвоение этих связей и зависимостей способствует формированию отношения детей к труду: труд становится осмысленным и целенаправленным.

В процессе труда в природе у детей формируются знания о растениях (свойства и качества растений, их строение, потребности, основные стадии развития, способы выращивания, сезонные изменения), о животных (внешний вид, потребности, способы передвижения, повадки, образ жизни, сезонные изменения). Дети учатся устанавливать связь между условиями, образом жизни животного в природе и способами ухода за ним в уголке природы. Труд в природе способствует развитию у детей наблюдательности, любознательности, пытливости, вызывает у них интерес к объектам природы, воспитывает интерес к сельскохозяйственному труду и уважение к людям, которые им занимаются. Труд в природе помогает воспитать у детей любовь к ней. Любить природу ― это значит воссоздавать и приумножать богатство нашей Родины, бережно относиться к живому, к результатам труда.

В процессе труда формируются практические навыки ухода за растениями и животными, развиваются интеллектуальные умения: планировать работу, самостоятельно подбирать материалы и инструменты, намечать последовательность операций, распределять их по времени и между участниками труда, оценивать результаты. Систематическая коллективная работа объединяет ребят, воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело. Работая на участке (в огороде, цветнике, ягоднике), а также в уголке природы, дети овладевают простейшими практическими навыками обращения с сельскохозяйственным инвентарем, усваивают приемы ухода за растениями, получают много сведений о росте и развитии растений.

Труд детей в природе создает благоприятные условия для физического развития, так как в большинстве случаев он проходит на воздухе, разнообразен по своему характеру, а это способствует развитию движений, укреплению нервной системы ребенка, стимулирует действие разных органов. В этом труде, как ни в каком другом, сочетаются умственные и волевые усилия.

В труде удовлетворяются эстетические потребности детей. Посильная и интересная работа доставляет им радость, результаты работы – эстетическое наслаждение, а это — основа для воспитания в дальнейшем желания трудиться, устойчивого интереса к труду.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что труд детей в природе содействует их развитию и всестороннему воспитанию: умственному, трудовому, физическому, эстетическому и патриотическому.

Труд людей в обществе всегда направлен на создание материальных и духовных ценностей. Труд детей не имеет и не может иметь такого значения. Результаты труда детей удовлетворяют потребности самого ребенка или окружающих его людей. Труд в природе имеет свою специфику. Это единственный вид производительного труда, доступный детям дошкольного возраста. Конечная цель― вырастить овощи, ягоды, цветы, и результаты труда конкретны и понятны ребенку, но они не могут быть достигнуты быстро, как это имеет место в ручном труде, например, сделал ребёнок игрушку ― может играть. Цель труда по выращиванию овощей, ягод, цветов отдалена во времени и имеет отсроченный результат: посеяли семена, через какое-то время появились всходы, ещё позже плоды. Эта особенность требует от ребенка длительных физических и умственных усилий, повседневной кропотливой работы, помогает воспитывать выдержку, терпение. Дошкольник в процессе труда испытывает истинное трудовое усилие, начинает осознавать его значение, направленность на удовлетворение своих потребностей самостоятельно, не пользуясь помощью взрослых. Его включение в труд всегда обеспечивается существенными для него мотивами, и, наконец, ребенок испытывает высокий эмоциональный подъем и радость от достигнутых результатов. Например, вырастив овощи на грядках и собрав урожай, старшие дошкольники могут угостить ими малышей. Труд в природе увлекает ребенка, позволяет почувствовать свои возможности, испытать радость от достигнутых результатов, а совместная деятельность объединяет детей общими эмоциональными переживаниями, способствуя тем самым становлению детского общества. Труд в природе отличается от других видов труда детей тем, что дети имеют дело с живыми объектами (растениями и животными), а значит, приучаются ответственно относиться к этому труду. Дети понимают, что от их действий зависит на сколько хорошо будут чувствовать себя обитатели природного уголка, какие условия будут созданы для их жизни и роста.

Природа с ее необычайным разнообразием явлений, животных и растений производит на детей сильное впечатление. Непосредственное общение с природой дает ребенку более яркие представления, чем книжки, картинки и рассказы взрослых.

Для постоянного общения детей с растениями и животными в детском саду создаются уголки природы. Хорошо оборудованный и удачно расположенный уголок природы украсит групповую комнату, доставит удовольствие детям, даст возможность проводить интересные наблюдения, ухаживать за животными и растениями в течение всего года.

В уголке природы дети сосредоточивают свое внимание на небольшом количестве объектов (наиболее типичных), что обеспечивает более глубокое их познание. Дошкольники имеют возможность длительно рассматривать обитателей уголка природы, наблюдать за ними; постепенно у них формируются прочные осознанные звания о животных (внешний вид, повадки, условия существования и т. д.), трудовые навыки и умения, развивается наблюдательность. На основе знаний и навыков, которые приобретают дети, формируются интерес к природе, бережное отношение ко всему живому, чувство ответственности[4].

Отбор растений и животных для уголка природы осуществляют в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». Все обитатели уголка должны быть достаточно разнообразными и интересными для наблюдения, не требовать сложного ухода, чтобы труд по уходу за ними был доступен детям дошкольного возраста.

Труд детей в уголке природы и на участке необходимо сочетать с наблюдениями за ростом и развитием растений и животных. Иначе у детей пропадает интерес к этому виду труда, не формируются причинно-следственные связи объектов и явлений в природе.

У старших дошкольников (5 - 7 лет) необходимо воспитывать привычку работать по собственной инициативе, а не только по предложению воспитателя, выполнять работу старательно, аккуратно, беречь материалы и предметы труда, убирать их на место после работы, воспитывать готовность участвовать в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, не избегая неприятной работы, умение договариваться, распределять обязанности для выполнения работы, дружно работать, помогая друг другу, добиваться качественного выполнения работы. При этом нужно расширять круг представлений детей об уходе за растениями и животными, устанавливая связь между правильным уходом за ними и их развитием.

Овладение трудовой деятельностью в старшей и подготовительной к школе группе происходит в более сложных формах организации труда. В этом возрасте необходимо сформировать умения принимать и ставить трудовую задачу, представлять результат ее выполнения, определять последовательность трудовых операций, отбирать необходимый материал, самостоятельно выполнять трудовой процесс при небольшой помощи взрослых. Индивидуальные поручения по уходу за отдельными объектами становятся более длительными. Ребенку можно поручить вырастить растение в подарок малышам, маме, ухаживать за грядкой на огороде, за клумбой.

В старшей группе детского сада вводится новая форма систематической работы — дежурства. Готовность детей к дежурствам обеспечивается предшествующей повседневной работой в уголке природы. На занятии, посвященном введению дежурств, воспитатель должен уточнить с детьми обязанности дежурных, вспомнить правила ухода за каждым обитателем уголка природы, рассказать им об ответственности за выполнение всех требований. Одновременно дежурят 2—4 человека. Важно подбирать группы таким образом, чтобы вместе с детьми, имеющими хорошие навыки, дежурили и дети с недостаточно сформированными навыками. Длительность дежурств — до двух дней, возможно и до недели. Длительные дежурства формируют чувство ответственности, деловитости, устойчивость интересов. В том случае, если дети дежурят целую неделю, возможна смена обязанностей в середине недели. Порядок и последовательность назначения детей на дежурство фиксируются на доске дежурных. Руководство воспитателя работой дежурных направлено на формирование у них необходимых навыков и умений по уходу за животными и растениями, организационных навыков, на развитие взаимоотношений и воспитание положительного отношения к труду.

В старшей группе еженедельно организуется коллективный труд всей группы. Его цель — формирование у детей желания и умения трудиться вместе, осознавать свою работу как часть общей. При организации коллективного труда всей группы воспитатель предоставляет каждой подгруппе детей большую самостоятельность. Чтобы не испытывать затруднений в руководстве работой всех групп, педагог учитывает накопленный опыт, наличие навыков и отбирает для коллективного труда то, что дети выполняли в процессе поручений. Методика руководства трудом всей группы заключается в следующем: сначала воспитатель ставит перед группой общую цель (надо убрать участок и т. д.), разъясняет значимость предстоящей работы. Затем он определяет содержание труда каждой из 3—4 подгрупп (звеньев) детей, напоминает о необходимости распределения обязанностей между ними, предлагает удобно расположить заранее подготовленное оборудование и начать работу.

В старшей и подготовительной группе по итогам работ можно ставить оценку — индивидуальную и коллективную. Индивидуальную оценку делает ежедневно воспитатель, а коллективную время от времени проводят дети. Как правило, это делается после того, как дети овладели новыми трудовыми процессами. Оценка работы всем коллективом — похвала или, наоборот, порицание со стороны детей — всегда положительно сказывается на их поведении. При оценке работы следует подчеркнуть хорошее состояние животных и растений, с тем, чтобы доставить детям удовлетворение и радость от результатов своей работы.

В старшую группу детского сада дети в основном приходят уже с некоторым запасом знаний, имеют навыки ухода за животными и растениями, осознают свои обязанности. Поэтому воспитатель имеет возможность с начала года приучать их к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Они могут сами договариваться, кто за какими объектами будет ухаживать. Педагог в этом случае очень тонко и незаметно «подсказывает» детям выбор объектов, следит за тем, чтобы они бережно обращались с животными и растениями, работали аккуратно, дружно и доводили начатое дело до конца. Дети рассказывают всей группе, как они ухаживают за животными и растениями, что нового, интересного заметили. Поэтому целесообразно периодически производить осмотр уголка природы со всеми детьми. Это вызывает еще больший интерес к работе, повышает ответственность детей за выполнение своих обязанностей.

Время от времени дети привлекаются к коллективной уборке уголка природы: моют комнатные растения, заряжают аквариум и др. Здесь очень важно так распределить поручения, чтобы дети могли окончить работу одновременно, важно поддерживать у них согласованность в работе, правильные взаимоотношения. В старшей группе дети дежурят 3—4 дня. Количество дежурных зависит от разнообразия объектов. В уголке природы надо подобрать такие растения, которые были бы интересны для детей. Растения должны быть контрастны по строению стебля, форме, величине и окраске листьев, цветению. Они требуют разнообразных приемов ухода. Например, растение с сочными, мясистыми листьями, покрытыми маловодопроницаемым слоем покровных клеток (алоэ), нуждается в воде меньше, чем растения с крупными, нежными, снабженными большим числом устьиц, сильно испаряющими влагу листьями (колеус, бальзамин, китайская роза). Растение с поверхностной корневой системой (примула) требует более частого полива, чем растение с глубоколежащим корнем (аспидистра). Кроме того, целый ряд растений испытывает в зависимости от времени года неодинаковую потребность во влаге. Воспитателю нужно знать особенности роста растений и приемы ухода за каждым из них и сообщать их детям. При определении необходимости полива у детей должен быть «избирательный подход» к растениям при обследовании. Есть растения, по внешнему виду которых нельзя определить, нуждаются ли они в поливе. Решить это можно, разрывая почву палочкой, если она рассыпается - сухая; наличие воды на поддонах говорит о влажности почвы.

Детей этого возраста продолжают обучать поливу растений в связи с переходом к зимнему режиму и в соответствии с биологическими особенностями растений. Правилами полива растений дети могут пользоваться в соответствии с полученными знаниями, каждый раз обдумывая, что и как делать. По мере необходимости дети рыхлят почву у комнатных растений, определяя потребность в этом по трещинам на земле, по стеканию воды во время полива. Они узнают также, что рыхлить землю нужно по-разному. Если корни растения расположены близко к поверхности земли (традесканция, бегония), рыхлить землю надо особенно осторожно. Дети помогают воспитателю подкармливать растения, убеждаясь при этом в том, что растения, которые подкармливают, цветут гораздо дольше и красивее, чем те, которые не подкармливались. Дети усваивают новые и закрепляют усвоенные ранее приемы содержания растений в чистоте. Они учатся обрызгивать растения с нежными мелкими листочками, очищать щеточкой пыль с ворсистых листьев (камнеломка, фиалка), чтобы не повредить листья и нежные волоски. Детям объясняют, что растениям нужен свет и воздух. Есть растения особенно светолюбивые (седум, фуксия, бегония вечноцветущая, камнеломка, примула, традесканция), а есть теневыносливые (аспарагус, аспидистра). Зная это, дети сами решат, куда какое растение поставить, при проветривании убирают растения от форточки.

В процессе зимне-весенних посевов и посадок дети знакомятся с различным посадочным материалом (луковицы, семена, корнеплоды). В уголке природы, в огороде и цветнике они выращивают растения: участвуют в перекопке земли и разделке грядок и клумб, сеют семена, высаживают рассаду, часть которой они могут вырастить в уголке природы, а затем поливают, пропалывают, рыхлят землю, собирают урожай. У детей необходимо сформировать соответствующие трудовые навыки и умения, научить их определять по состоянию растений и почвы необходимость того или иного способа ухода, устанавливать связь между состоянием растений и трудом человека, направленным на удовлетворение потребностей растений.

Дети продолжают ухаживать за животными — обитателями уголка природы, за мелкими домашними животными, живущими на участке детского сада: подготавливают корм и кормят рыбок, птиц, зверьков, моют поилки и кормушки, чистят клетки для птиц. Воспитанники подготовительной к школе группы осуществляют уход самостоятельно. Педагог лишь контролирует их действия, оказывает помощь при затруднении. При этом следует формировать понимание необходимости того или иного способа ухода, умение устанавливать связь между теми условиями, которые нужно создать в уголке природы для животных, и условиями их существования в природе.

Старшие дошкольники должны приобрести некоторые навыки охраны природы: собирать семена деревьев, кустарников, дикорастущих трав и подкармливать ими птиц, а в жаркое время ставить для птиц поилки на участке детского сада. Детей продолжают приучать заботиться о птицах; они должны знать о сезонной жизни птиц. Надо показать, что птицы (синицы, снегири, дятлы) продолжают свою полезную работу и зимой: уничтожают вредителей (коконы и куколки насекомых).

Таким образом, в процессе трудовой деятельности дети 5-7 лет под руководством воспитателя овладевают рядом умений, научаются сравнивать и обобщать наблюдаемые явления, понимая некоторые зависимости между ними. Трудовая деятельность детей в природе не только имеет воспитательное значение для формирования личности ребенка, но и дает определенные навыки подготовки к школе. У детей формируется любознательность, наблюдательность, понимание причинно-следственных связей, способность самостоятельно мыслить. Особенности умственной деятельности старших дошкольников таковы, что они способны анализировать, сравнивать, обобщать наблюдаемые предметы и явления, устанавливать с помощью воспитателя связь между отдельными явлениями и понимать простейшие закономерности.

 

Выводы по I главе

Глава II Опытно-экспериментальное исследование условий успешной организации трудовой деятельности в природе в аспекте экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных