Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диаграмма 1. Карта показателей заболеваемости ТБ в мире, 2013 год




Источник: ( Всемирная организация здравоохранения, 2014d)

Патология

 

Туберкулез (ТБ) – бактериальная инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза (M.tuberculosis), также известной как туберкулезная бацилла. М.туберкулеза - грамм-положительная аэробная бактерия. Она похожа на маленькую палочку со сложной клеточной стенкой, которая может выдерживать обработку слабыми дезинфицирующими растворами и в сухом состоянии живет неделями, при этом размножаясь только в организме «хозяина».

 

Наиболее часто она поражает легкие, вызывая легочный туберкулез. Однако переносимая кровью или лимфатической жидкостью ТБ бактерия может инфицировать практически любой орган, включая лимфоузлы, суставы, почки и костную ткань – вызывая туберкулез внелегочный. Чтобы разработать мощную программу ТБ контроля, крайне важно понимать сущность этого заболевания, его этиологию и эпидемиологию.

 

Ранние симптомы легочного ТБ зачастую неопределенны, и их легко приписать другим заболеваниям, поэтому многие больные активным заразным туберкулезом остаются некоторое время невыявленными. Таким образом, болезнь передается от одного человека к другому.

 

TБ распространяется, когда инфекционный больной кашляет,чихает, разговаривает или поет, выбрасывая в воздух бактерии с мельчайшими частичками слюны. Кроме того, ТБ может распространяться и тогда, когда ТБ палочки попадают в воздух в результате лечебных процедур, например, при дренаже раны, инфицированной ТБ бактерией, пересадке органов или бронхоскопии. Так или иначе, восприимчивый к инфекции здоровый человек вдыхает попавшие в воздух частички слюны или слизи больного, которые затем через верхние дыхательные пути и бронхи попадают в альвеолы легких. Альвеолярные макрофаги в альвеолах получают ТБ бактерии, часть бактерий удерживается в легких, а часть распространяется по всему телу. Обычно за срок от 2 до10 недель иммунная система подавляет дальнейшее размножение и распространение микобактерий в организме.

 

После этого у некоторых развивается активная болезнь, а у некоторых инфекция подавляется организмом, и болезнь не развивается. Среди тех, кто заразился, но чей организм подавил инфекцию, есть немногие, чья иммунная система смогла избавиться от всех бактерий, однако у большинства заразившихся ТБ бактерии сохраняются многие годы в дремлющем виде, что позволяет говорить о «латентной ТБ инфекции», ЛТБИ. Носители ЛТБИ обычно дают положительные кожные пробы на ТБ, но не имеют симптомов заболевания и не являются заразными. В Таблице 1.1 перечислены различия между латентной ТБ инфекцией и активным заболеванием ТБ (Центры контроля и предотвращения распространения инфекции, 2012). На самом деле большинство людей, инфицированных ТБ, так никогда и не заболеют, и потому не представляют собой опасности для окружающих.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных