Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Tаблица 3.1: Тесты и процедуры для диагностики ТБ




Легочный Внелегочный
· Микроскопия мазка мокроты · Посев мокроты · Xpert MTB/RIF · Молекулярная гибридизация с типоспецифичными зондами (LPA) · Рентген грудной клетки · Бронхоскопия · Визуализация, напр КТ или ЯМР · Tуберкулиновая кожная проба (TКП) (особенно ценна для детей) · Желудочный смыв (или аспират) (у детей) · Биопсия места поражения · Аспирация тонкой иглой на месте поражения · Люмбарная пункция (при подозрении на ТБ менингит) · Визуализация, напр КТ или ЯМР · Tуберкулиновая кожная проба (TКП) (особенно ценна для детей)

 

 

Детей зачастую лечат эмпирическим путем, поскольку у них трудно взять мокроту на анализ. Промывание желудка и/или бронхоскопия используются не так уж часто, поскольку эти методы не всегда приносят ожидаемые результаты и их трудно применять в условиях ограниченных ресурсов (Shingadia and Novelli, 2003). Более подробная информация о диагностике ТБ у детей на странице 37.

 

Диагностика внелегочного ТБ:

 

Диагностировать внелегочный ТБ может быть сложнее, поскольку он встречается не так часто, как легочный, и может иметь многочисленные дифференциальные диагнозы. Поэтому так важно уметь распознавать общие симптомы ТБ, типичные для легочной и внелегочной форм ТБ. Специфические симптомы, характерные для внелегочного ТБ, различаются в зависимости от очага заболевания, однако сильные боли присутствуют всегда – вплоть до невыносимых, при разрушении костей и суставов.

 

В некоторых случаях, особенно при ТБ лимфоузлов, можно иглой отсосать гной из места поражения. Биопсия также может быть полезна, однако важно не забывать, что материал нужно направлять не только на микробиологическое, но и на гистопатологическое исследование. По возможности диагноз должен основываться на положительном результате посева, либо на истории болезни, либо на серьезных клинических данных, указывающих на активный ТБ, после чего врач должен назначить больному полный курс противотуберкулезной терапии. Список диагностических процедур смотрите в таблице выше. Некоторые из этих исследований могут быть в большей или меньшей степени недоступны, особенно визуализация и культуральное исследование, и зависеть от наличия ресурсов на местах.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных