Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Субъекты пенсионного права




Закон «Об обязательном пенсионном страховании».

Субъекты пенсионного права и их правовое положение специфицируются в завис-ти от организационно-правовой формы пенсионного обеспечения. Если в гос. пенсионном обеспечении в соответствующие правоотношения вступают 2 субъекта: пенсионер и пенсионный орган, то в системе обязательного пенсионного страхования задействованы уже 3 субъекта:

· застрахованный по системе обязательного пенсионного страхования;

· страхователь;

· страховщик.

Застрахованными по системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» признаются лица, за ктрх, как правило, страхователями уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Однако в ст. 7 указ. закона уточняются статус и виды застрахованных лиц, к ктрым относятся не только граждане РФ, но иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, в частности:

· работающие по трудовому договору или гражданско-правовому договору (если в нем предусмотрена обязанность другой стороны уплачивать страховые взносы);

· самостоятельно обеспечивающие себя работой (адвокаты, нотариусы, предприниматели) и уплачивающие страховые взносы;

· самостоятельно вступившие в правоотношения по уплате страховых взносов.

Страхователями, как правило, являются работодатели (организации, предприниматели, физ. лица), но в случаях самостоятельной уплаты страховых взносов за себя страхователь и застрахованный совпадают в одном лице.

Страховщиком в обязательном пенсионном страховании явл. Пенсионный фонд РФ. Пенсионный фонд РФ (госучреждение) и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в РФ, в ктрой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда РФ перед застрахованными лицами. В случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом, отдельные функции страховщика могут выполнять негосударственные пенсионные фонды.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных