Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОММЕРЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СУДНА




Оптимальная система коммерческой эксплуатации должна обеспечивать заинтересованность всех участников перевозки в максимальном использовании технических средств, сохранности, ритмичности и сокращении сроков в доставке грузов. Морское транспортное судно - основная производная единица, которая непосредственно осуществляет перевозку грузов в различных видах плавания. Организационной основой этого процесса является рейс, т.е. заполненный производственный цикл транспортной работы судна по перевозке заданного количества груза между несколькими нормами за определенное время.

Рейсовое планирование работы судов осуществляется пароходствами на основании и в соответствии с НГРФ. Цель рейсового планирования в условиях капитального хозрасчета - мобилизация судовых экипажей для обеспечения качественного выполнения перевозок грузов, повышение эффективности использования судна в рейсе, усиление заинтересованности в результатах труда и работы пароходства в целом.

Под рейсовым планом-графиком (РПГ) понимается календарный плановый график рейса, характеризующий процесс выполнения судном транспортной работы в текущем времени содержащий плановые задания по ресурсам, транспортной работы и использованию судна в рейсе. Оценка результатов выполнения РПГ производится сопоставлением фактических параметров завершенного рейса с плановыми.

Документы, оформляемые на груз

1.Предварительные нотисы.

Порядок и адреса, в которые подаются нотисы, оговариваются в Charter party. Цель предварительного нотиса - информировать стороны, занятые в переводе о дате и времени подхода судна в порт для погрузки-выгрузки. Подаются обычно за 7,5,3,2,1 дня.

2.Окончательные нотисы.

Цель - зафиксировать факт готовности судна к грузовым операциям, а также указывает точное количество груза, которое судно может принять, а отправитель может погрузить. От времени, указанного на нотисе, зависит время отсчета сталийного времени, а, следовательно, расчеты по dispatch и demurrage.

3.Погрузочный ордер.

Первичный документ, который сопровождает груз при передаче его на судно. После окончания погрузки на одном из экземпляров ставятся подпись и печать судна, что является подтверждением того, что груз принят на судно. Документ - дающий право распоряжаться грузом.

4.Коносамент.

Вручается отправителю в обмен на подписание штурманской расписки. Подписанный капитаном коносамент передается отправителю.

5.Счет груза.

Производится при пересечении груза мерного ограждения. Если нет тальманов, то со стороны судна надо осуществлять контроль за количеством принимаемого груза и финансировать в судовом журнале, по окончанию суток и судовой вахте.

6.Характеристики груза.

6.1. Зерновые грузы, предъявляемые грузоотправителем к перевозке, должны соответствовать требованиям государственных стандартов, международных стандартов или техническим условиям.

В зависимости от удельного объема зерновые грузы подразделяются на тяжелые (пшеница, рожь, кукуруза, бобовые, просо и т.д.) и легкие (овес, ячмень, гречиха, семена масличных культур и др.). Удельно - погрузочные объемы приведены в приложении 1 к РД 31.11.25.00-96, транспортные характеристики зерновых грузов - в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".

6.1. Зерно должно быть однородным по влажности; не допускается к перевозке сухое зерно, смешанное с влажным или сырым.

6.1. Не допускаются к перевозке зерновые грузы:

- находящиеся в состоянии самосогревания;

- влажностью, %, более: 8 - какао - бобы; 10 - кофе, кунжутное семя; 11 - арахис; 14 - соя - бобы; 14,5 - ячмень; 15 - сорго, просо, мука; 15,5 - рис, рожь, овес, пшеница, кукуруза; 16 - горох, бобы кормовые; крупа и комбикорма - согласно требованиям ГОСТов;

- зараженные вредителями хлебных запасов карантинного и некарантинного значения;

- без фитосанитарных сертификатов, выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений, а в иностранных портах - соответствующими компетентными службами, и сертификатов качества Росгосхлебинспекции;

- не дегазированные после проведения газовой дезинсекции;

- семенное зерно, засоренное карантинными сорняками;

- со следами подмочки на мешках;

- с затхлым, плесневелым или иным запахом, не свойственным зерновым культурам;

- не соответствующие требованиям нормативных документов, действующих на территории РФ, по показателям безопасности;

- содержащие остатки пестицидов выше допускаемых количеств, установленных Минздравмедпромом России;

- в таре, не соответствующей требованиям раздела 3 настоящих Правил.

6.1. При экспортных операциях с зерном допускается зараженность клещом, по договоренности сторон.

7. Подготовка судна к перевозке зерновых грузов

7.1. Зерновые грузы в таре и насыпью должны перевозиться на судах с естественной или принудительной вентиляцией.

7.2. Грузовые помещения судов должны быть чистыми, сухими и без посторонних запахов. Льяла, сетки приемных отростков осушительной системы, льяльные колодцы должны быть очищены, льяльные крышки плотно закрыты и проконопачены. Грузовые помещения перед загрузкой должны быть досмотрены представителями карантинной службы и Росгосхлебинспекции.

7.3. Осушительную, балластную, топливную и гидравлическую системы, проходящие через грузовые помещения, следует проверить на герметичность.

7.4. Люковые закрытия и лазы необходимо проверить на герметичность в соответствии с Правилами Регистра.

7.5. Вентиляционные отверстия на воздуховодных каналах трюмной вентиляции универсальных судов во избежание попадания в них зерна должны иметь исправные предохранительные сетки, не препятствующие движению воздуха.

7.6. Систему вентиляции следует проверить в действии. Водоотливные средства и система пожаротушения подготавливаются к немедленному использованию.

7.7. Сепарационный и подстилочный материал должен быть чистым, сухим, не зараженным насекомыми и не имеющим посторонних запахов. Сепарационный и подстилочный материал предоставляется грузоотправителем.

7.8. При перевозке зерновых грузов на танкерах необходимо:

- маховики клинкетов надежно закрыть и опломбировать;

- систему пароподогрева в танках проверить на паронепроницаемость;

- приемные отростки грузовой и зачистной магистралей обвязать мешковиной;

- сальники клинкетов и мерительные трубки в танках обвязать парусиной; грузовые, зачистные и секущие клинкеты танков плотно закрыть (как на палубе, так и в помповом отделении);

- грузовые и зачистные магистрали проверить на герметичность;

- закрыть расширители танков и моечные горловины, а также палубные сальники;

- клапаны грузоотводной системы закрыть; перед приемом зерна грузовые помещения танков должны быть очищены от ранее перевозимого груза и подготовлены к приему зерна в соответствии с действующими нормативными документами.

7.9. Готовность грузовых помещений к приему груза должна быть зафиксирована в судовом журнале.

7.10. Подготовленные к погрузке грузовые помещения предъявляются для проверки в российских портах Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ (Росгосхлебинспекции) и инспекции по карантину растений, в загранпортах - сюрвейерам или представителям соответствующих инспекций при обязательном участии судовой администрации.

Пригодность грузовых помещений судна к перевозке оформляется актом общей формы.

8. Режимы перевозки.

8.1. Во время рейса судовая администрация должна осуществлять контроль за параметрами наружного и трюмного (когда это возможно) воздуха с соответствующими записями в судовом журнале.

8.2. На переходе следует производить замеры воды в льяльных колодцах и откачку, не допускается ее скопление. При штормовой погоде и при невозможности выполнения замеров следует производить контрольную откачку воды из льял не реже чем через 4 ч.

Вход в грузовые помещения на переходе разрешается с обязательным соблюдением требований техники безопасности, изложенных в "Правилах техники безопасности на судах морского флота" (РД 31.81.10-91) с последующими изменениями 1995 г.

8.3. При транспортировке зерна, влажность которого находится в пределах 13,5 - 15,5%, режимы перевозки определяются в следующей последовательности:

- по данным табл. 2 находят примерные сроки транспортировки зерна в режиме герметизации с учетом температуры и весовой влажности;

- если продолжительность транспортировки в режиме герметизации превышает допустимые пределы, то необходимо производить вентилирование грузовых помещений.

Рекомендуемые режимы вентилирования грузовых помещений приводятся в "Инструкции по вентилированию грузовых помещений" (приложение 5 к РД 31.11.25.00-96).

8.4. С целью выравнивания параметров трюмного воздуха рекомендуется менять направление тока воздуха путем одновременного реверса вентиляторов через каждые 12 ч.

8.5. Вентилирование грузовых помещений не следует производить:

- при выпадении атмосферных осадков;

- при относительной влажности воздуха более 90%.

8.6. Если в рейсе будут обнаружены признаки порчи груза (резкое повышение температуры, запах и т.д.), следует поставить об этом в известность грузовладельца, запросить рекомендации и принять меры по обеспечению сохранности груза.

8.7. Фумигация груза в рейсе, если об этом есть договоренность с грузоотправителем, осуществляется в соответствии с требованиями "Инструкции по обработке зерновых грузов препаратами на основе фосфина на судах балкерного типа в рейсе" 1992 года и "Рекомендации ИМО по безопасному использованию пестицидов на судах" 1993 г. с поправками 1994 - 1996 гг.

8.8. При погрузке зернового груза до твиндека обязательно устраивают деревянные бездонные ящики-питатели, емкость которых составляет 2,5—8% емкости трюма.

Если трюмы загружены не полностью, то зерно разравнивают, поверх него кладут деревянный настил, брезент, а затем 4—6 рядов зернового груза в мешках или равное количество другого мешкового груза.

8.9. В пути зерновые грузы нужно оберегать от подмочки, трюмы — вентилировать, а в хорошую погоду открывать. С зерновыми нельзя помещать грузы, которые могут дать течь и выделять запахи, а также кислоты, химические и пыльные вещества.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных