Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Периодизация индивидуального развития 35




вовать. Масса тела недоношенных детей колеблется от 1000 до 2500 г. Низкая жизнеспособность таких детей связана с несовер­шенной терморегуляцией, пониженной сопротивляемостью воз­действиям внешней среды.

В настоящее время масса тела доношенных мальчиков чаще всего составляет 3400—3500 г, девочек — 3250—3400 г, длина тела детей обоих полов — 50—51 см. На размеры тела новорожденных влияют многие факторы, в том числе — какая по счету беремен­ность и роды у женщины, возраст и размеры тела родителей, со­стояние их здоровья, условия жизни, питание. У доношенных детей могут отмечаться признаки жизненной слабости. При болезни Дауна (врожденное генетическое заболе­вание) из-за недоразвития центральной нервной системы рож­даются функционально незрелые дети.

Следующий период — грудной, продолжается до 1 года — до перехода к питанию «зрелым» молоком. В этот период наблюда­ется наибольшая интенсивность роста по сравнению со всеми остальными периодами внеутробной жизни. Длина тела увели­чивается примерно в 1,5 раза, вес утраивается. В среднем с 6 ме­сяцев начинают прорезываться молочные зубы. Перечисленные процессы идут у разных детей неодинаково. Уровень биологиче­ского развития зависит от индивидуальных особенностей, от конкретных реакций на внешние условия. Показателем биоло­гического возраста у грудных детей является масса тела.

Для оценки уровня развития грудных детей имеет значение соотношение обхватов груди и головы. У новорожденных обхват головы больше, чем обхват груди. Затем грудная клетка растет быстрее и по темпам обгоняет рост головы. Важен возраст сов­падения этих показателей. В начале XX в. это наблюдалось к концу первого года жизни, в конце 1930-х гг. — на 6-м месяце. В настоящее время обхват груди ребенка равен обхвату его голо­вы в возрасте от 2 до 3 месяцев.

Для характеристики детей грудного возраста имеют значение сроки и последовательность прорезывания молочных зубов: пер­выми прорезываются центральные резцы (в возрасте 6—8 меся­цев), затем боковые резцы (в возрасте 8—12 месяцев). Показатель биологического возраста грудных детей — время закрытия родничков на голове. Большой родничок зарастает к концу первого года, самое позднее — к полутора годам.

Глава 2. Рост и развитие человека 36

Психомоторное развитие также является показателем биоло­гического возраста. К концу первого месяца ребенок начинает улыбаться при общении со взрослыми, в 4 месяца устойчиво держится на ногах с посторонней помощью, в 6 месяцев пытает­ся ползать, в 8 месяцев делает попытки ходить, к году ходит без поддержки.

Период раннего детства длится от 1 до 4 лет. После 2 лет абсо­лютные и относительные величины годичных приростов разме­ров тела уменьшаются. У детей 1-3 лет размеры тела не пропор­циональны — конечности сравнительно малые, но увеличены размеры головы и туловища.

Один из показателей биологического возраста — зубная зре­лость. Количество прорезавшихся у ребенка молочных зубов со­поставляется со средними цифрами, характерными для группы (например, этнической), к которой принадлежит ребенок. На 2—3-м году жизни заканчивается прорезывание всех 20 молоч­ных зубов.

С 4 лет начинается период первого детства, который закан­чивается в 7 лет. Биологический возраст в этот период оценива­ется по нескольким показателям — соматическому (морфология тела), зубному и костному. Некоторые исследователи отмечают увеличение скорости роста, называя его «первым ростовым скачком», однако этот феномен свойствен не всем детям.

В первом детстве в качестве критерия биологического воз­раста важны соотношения размеров, характеризующих форму тела. Показателями школьной зрелости (ПШЗ) являются:

1ПШЗ=Окружность Головы/ Длина тела

2 ПШЗ =Высота головы с шеей/ Длина тела

Характерная особенность периода первого детства — начало смены молочных зубов на постоянные. Начиная с 6 лет (в сред­нем) появляются первые постоянные зубы, причем на нижней че­люсти раньше, чем на верхней. У многих детей зубы начинают меняться в 5 лет, что свидетельствует о более раннем наступлении биологической зрелости, а у некоторых первый постоянный зуб

 

2.2. Периодизация индивидуального развития 37

появляется в 7 и даже между 7 и 8 годами. В первом детстве про­резываются центральные резцы (в основном между 6 и 7 годами).

При определении зубного возраста в первом детстве прини­мают во внимание как сроки прорезывания постоянных зубов, так и общее количество молочных и постоянных зубов. Индиви­дуальные данные ребенка сравнивают со стандартом. Это позво­ляет судить об ускоренном или замедленном развитии. У дево­чек постоянные зубы прорезываются раньше, чем у мальчиков.

У некоторых народов мира ребенка перестают считать малы­шом с появлением у него первых постоянных коренных зубов. С этого периода к детям начинают предъявлять более высокие требования, особенно к девочкам.

Возраст от 1 до 7 лет антропологи называют периодом ней­трального детства, поскольку мальчики и девочки почти не от­личаются друг от друга по размерам и форме тела. Однако уже в этот период тело девочек имеет большее количество жировой ткани, а в 7 лет у них начинается формирование женской фор­мы таза.

Период второго детства длится у мальчиков с 8 до 12, а у де­вочек — с 8 до 11 лет. В этот период выявляются половые разли­чия в размерах и форме тела, отмечается усиленный его рост в длину. Темпы роста у девочек выше, чем у мальчиков, так как половое созревание у девочек начинается в среднем на два года раньше. Примерно в 10 лет девочки уже обгоняют мальчиков по длине и весу тела, ширине плеч (1-й перекрест ростовых кри­вых). В этот период у девочек быстрее растут нижние конечно­сти, происходит интенсивное увеличение показателей массив­ности скелета. В среднем к 12—13 годам у мальчиков и девочек заканчивается смена зубов (за исключением третьих моляров).

В период второго детства повышается секреция половых гормонов (особенно у девочек), в результате чего развиваются вторичные половые признаки. Последовательность появления вторичных половых признаков довольно постоянна: у девочек формируется молочная железа, появляются волосы на лобке, в подмышечных впадинах. Средний возраст развития молочных желез у девочек различных этнических групп колеблется от 9 до 10 лет. Процесс полового созревания у мальчиков в этот период выражен в гораздо меньшей степени.

Глава 2. Рост и развитие человека 38

Следующий период — подростковый — называют также пе­риодом полового созревания, или пубертатным. Он продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек — с 12 до 15 лет. Датировку этого периода нельзя считать окончательной. Наблюдается рез­кое увеличение скорости роста всех частей тела — пубертатный скачок. Наибольшие прибавки по длине тела у девочек имеют место между 11 и 12 годами, по весу тела — между 12 и 13 года­ми; у мальчиков соответственно между 13 и 14 и 14 и 15 годами, но изменения эти происходят интенсивнее, в результате чего в 13,5-14 лет длина тела девочек оказывается меньше, чем у мальчиков.

К концу подросткового периода размеры тела составляют 90~97 % окончательной величины, т.е. дефинитивного со­стояния.

В этот период происходит перестройка основных физиологи­ческих систем организма. У мальчиков особенно интенсивно развивается мышечная система, формируются вторичные поло­вые признаки. У девочек продолжается развитие молочных же­лез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Наиболее четким показателем полового созревания женского организма является первая менструация (менархе). Она обычно начинается после того, как пройден максимум скорости роста тотальных размеров тела. Возраст появления менархе у городских девочек большинства стран мира — 13 лет. У девочек, живущих в сель­ской местности, более поздние сроки менархе: разница состав­ляет от 3 до 8 месяцев. Более поздние сроки полового созрева­ния характерны для подростков, живущих в экстремальных условиях обитания. Так, у представителей высокогорных групп возраст менархе колеблется от 15 лет у киргизок Тянь-Шаня до 18 лет у шерпов Непала.

В подростковый период происходит интенсивное половое созревание мальчиков. К 13 годам отмечается мутация голоса, появляются волосы на лобке; к 14 годам наблюдается пубертат­ное набухание сосков, растут волосы в подмышечных впадинах. К 15 годам начинается рост волос на верхней губе и подбородке. Следует заметить, что у мальчиков по сравнению с девочками более продолжительный предпубертатный период, а пубертат­ный скачок роста выражен сильнее.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных