Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Об основных этапах антропогенеза




На основании изучения костных останков в эволюции чело­века выделяют ступени:

1) формирующихся людей: предлюдей (австралопитековые), древнейших (архантропы) и древних (палеоантропы) людей;

2) сформировавшихся людей современного вида, или челове­ка разумного (Homo sapiens).

Существование архантропов (Homo erectus — человек пря­моходящий по современной международной номенклатуре) как промежуточного звена между обезьяной (питекос) и чело­веком (антропос) предвидел Э. Геккель и в книге «Естествен­ная история сотворения мира» дал этим существам название «питекантроп».

Первая находка костных останков питекантропа на острове Ява связана с именем голландского врача Э. Дюбуа, проводив­шего раскопки близ местечка Триниль с 1891 по 1893 г. Он проду­манно начал поиск «недостающего звена» в тропиках, где обитают человекообразные обезьяны. В результате ему удалось обнару­жить череп, фрагменты нижней челюсти и бедренные кости су­щества, обитавшего 600-800 тыс. лет назад и совмещавшего в себе черты человека и обезьяны, длина тела которого составля­ла 168—169 см, объем черепной коробки (900 см3) значительно превышал объем черепа современных человекообразных обезьян (около 500 см3), но строение черепа было, как у обезьян: с низ­ким сводом, мощным надглазным валиком и др. Поэтому многие современники Э. Дюбуа относили питекантропа к обезьянам. Однако вскоре правильность выводов Э. Дюбуа начала подтвер­ждаться другими находками.

В 1907 г. на территории Германии в песках около д. Мауэр близ Гейдельберга была обнаружена нижняя челюсть с зубами че­ловека, отнесенная к шелльскому периоду (до 700 тыс. лет назад). Немецкий антрополог О. Шетензак, описавший эту форму архантропа, дал ему название гейдельбергского человека.

Затем было открытие Д. Блэка и Ф. Вейденрейха в пещере Чжоу-Коу-Тянь недалеко от Пекина «китайского человека», жив-

 

 

Глава 5. Антропосоциогенез 148

шего 600—500 тыс. лет назад. В пещере находились и разнообраз­ные орудия труда: скреблообразные диски, остроконечники и кости животных, которых убивали и поедали синантропы. Ог­ромные, толщиной до 6 м, скопления золы и угля в пещере сви­детельствовали о том, что перед тем как научиться добывать огонь, синантропы долго (возможно, на протяжении многих по­колений) поддерживали его, получив от какого-то источника возгорания в природе.

Есть свидетельства того, что огонь использовали еще австра­лопитеки. Так, в 1948 г. Р. Дарт и Ф. Тобайас в пещерах Макапансгата в Южной Африке обнаружили черепа и кости лицевого отдела скелета существа, относящегося к австралопитековым, в слоях, содержавших следы кострища. Это отразилось в назва­нии «австралопитек Прометеев», т.е. владеющий огнем.

С 1936 по 1941 г. последовали открытия останков архантропа на острове Ява близ селений Моджокерто и Сангиран, сделанные голландским ученым Р. Кеннигсвалъдом. В дальнейшем стоянки и костные останки архантропов, названных «человек прямохо­дящий» за совершенство передвижения на нижних конечностях, были найдены во многих районах земного шара. Свидетельством обитания человека прямоходящего на территории Европы явля­ются стоянки в Германии (Мауэр, Билцингслебен), Чехослова­кии (Странска Скала, Пржезлетице), Венгрии (селение Вертешселлеш), Греции (Петралона) и др. На территории бывшего СССР открыто свыше 100 стоянок архантропов — в Средней Азии, на Кавказе, в Приазовье и низовьях Дона, в Молдавии, За­карпатье и на Алтае. Здесь найден в основном инвентарь архан­тропов, костные остатки (нижняя челюсть) обнаружены лишь на стоянке Азых в Азербайджане. Предполагают, что в Среднюю Азию архантропы пришли из Южной и Восточной Азии, на Кав­каз — из Передней Азии, на Русскую равнину — из Южной и Центральной Европы.

По строению скелета выделяют различные типы, или вариан­ты, архантропов. Так, китайские архантропы (синантропы) бо­лее низкорослые (длина тела примерно 150 см) по сравнению с яванскими (длина тела 165—175 см) и имеют более грацильную нижнюю челюсть, больший (у мужских особей до 1220 см3) объ­ем мозга. Наибольшая величина мозговой полости зафиксирова-




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных