Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Место педагогики в системе наук о человеке. Предмет и основные задачи педагогики.




Персоналии

Я. А. Коменский(1592-1670)

Отец современной педагогики. «Великая дидактика», вышедшая в Амстердаме в 1654 г. - одна из первых научно-педагогических книг. Она является как бы своеобразным сплавом педагогических идей Нового времени. В ней сформулированы сенсуалистические педагогические принципы. Коменский призывает обогащать сознание ребенка, знакомя с предметами и явлениями чувственно воспринимаемого мира. В трактате проводится мысль необходимости поставить знания закономерностей педагогического процесса на службу педагогической практике. Взгляды Коменского противоречили догматам Средневековья. Он видел в каждой личности совершенное творение природы, отстаивал право человека на развитие всех его возможностей. Коменский был первым из педагогов, последовательно обосновавшим принцип природосообразности в воспитании. Природосообразность в воспитании означала для чешского ученого признание природного равенства людей. Фундаментальной идеей педагогики Коменского является пансофизм, т. е. обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщенного знания через школу на родном языке до всех людей, независимо от общественной расовой, религиозной принадлежности. У него человек -«микрокосм». Он определил понимание, волю и деятельность воспитанника как основные составляющие педагогического процесса. Классно-урочная система. Выделение из состава философии.

Джон Локк(1632-1704.)

В его трудах - «Мысли о воспитании» и «Об управлении разумом» - ярко выражены важные передовые педагогические устремления того времени. Локк утверждал, что человеческое знание является следствием внешнего чувственного опыта. По его теории у человека нет врожденных представлений и идей. Конечную цель воспитания Локк видел в обеспечении здорового духа в здоровом теле. Он был убежден в целесообразности социальной детерминации школьного образования.

Ж. Ж. Руссо(1712-1778)

В основе педагогических воззрений Руссо лежит его дуалистическое, сенсуалистическое мировоззрение мыслителя. Отвергая вероисповедальные религии, философ предполагал наличие внешней силы - творца всего сущего. Центральный пункт педагогической программы Руссо - естественное воспитание. В трактате «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» доказывалось, что человек создан на началах удивительной гармонии, но общество разрушило эту гармонию. Главный педагогический труд - «Эмиль». В нем он выдвинул идею свободного воспитания. Главное и наиболее сложное искусство наставника - уметь ничего не делать с учеником. По Руссо на человека действуют три фактора: природа, люди, общество. Составной частью естественного воспитания является отрицательное воспитание.

И. Г. Песталоцци(1746-1827)

Воспитание униженных и оскорбленных. Он предлагал при определении основ образования опираться на знание человеческой психологии. Песталоцци разработал метод элементного образования. Суть метода заключается в том, чтобы пробудить задатки способностей, которые заложены в каждом ребенке

К. Д. Ушинский(1824-1871)

Ушинский основатель научной педагогики в России. Стержень его педагогической концепции - принцип народности. Этот принцип должен был реализовываться через приоритет родного языка как предмета школьного образования. Не менее важное место он отводил идее труда как ведущего фактора развития личности. Педагогика по Ушинскому должна твердо стоять на фундаменте обширного круга «антропологических наук». Процесс обучения должен строиться на основополагающих принципах: сознательность и активность, наглядность, последовательность, доступность, прочность. Ушинский разработал учение о двухуровневой дидактике: общей и частной. Основополагающий тезис Ушинского - двуединство обучения и воспитания.

А. С. Макаренко(1888-1939)

Макаренко разработал стройную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика, трактующая педагогику как «прежде всего практически целесообразную науку». Узловой пункт его теории - тезис параллельного действия, т. е. органического единства воспитания и жизни общества. Квинтэссенцией методики системы воспитания является идея воспитательного коллектива

В. А. Сухомлинский(1918-1970)

Главное тут состоит в том, чтобы ребенок присвоил тот нравственный идеал, из которого исходит воспитатель. Но как это сделать? Творчество многих педагогов было посвящено этим вопросам. Но, пожалуй, в наиболее завершенном виде система потребностного воспитания представлена в педагогике В. А. Сухомлинского.

 

Способность быть воспитуемым как необходимое условие воспитания.

 

…Единственная реальная движущая сила воспитания — стремление быть хорошим. Ни на что другое опираться нам нет возможности, все другое — пустопорожняя болтовня. Только стремление быть хорошим, жажда хорошего, устремленность к идеалу — единственная пружина, движущая сложный механизм педагогического воздействия человека на человека.

 

В. А. Сухомлинский в своих представлениях о воспитании исходил из следующего основного принципа.

 

Всякое воспитание — это воспитание желаний ребенка, их окультуривание. Иначе говоря, правильно воспитанным является только тот ребенок, желания, стремления которого опираются на нравственный идеал и который действует нравственно не потому, что так надо, а потому, что так он хочет поступать сам.

 

Таким образом, всякое воспитание ребенка есть, в сущности, направленное формирование его потребностей.

 

Сухомлинский считал, что научить формирующегося человека самостоятельно выражать подлинно человеческую сущность своей личности можно, только учитывая детские желания, которые надо уважать, заботливо и чутко к ним относиться и развивать их.

 

Вопросы

Место педагогики в системе наук о человеке. Предмет и основные задачи педагогики.

Педагогика – наука о целенаправленном процессе передачи человеческого опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности.

Педагогика представляет собой науку о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.

Педагогика тесно связана с разными областями человекознания. Обнаруживается взаимосвязь с философией и такими ее разновидностями, как этика и эстетика. Философские науки помогают определить смысл и цели воспитания, правильно учитывать действие общих закономерностей человеческого бытия и мышления, снабжают оперативной информацией о происходящих в науке и обществе переменах, тем самым помогая корректировать направленность воспитания. Этика дает представления о путях нравственного формирования человека. Эстетика раскрывает принципы ценностного отношения к миру. Социология помогает педагогике найти пути перевода общих результатов социологических исследований в конкретные задачи воспитания. Педагогика связана с экономикой, решая проблемы экономики образования и организации экономического образования современного человека. Анатомия и физиология составляют базу для понимания биологической сущности человека – развития высшей нервной деятельности, первой и второй сигнальных систем, развития и функционирования органов чувств. Взаимосвязь педагогики и психологии является уже традиционной. Результаты психологических исследований позволяют педагогам организовать процессы обучения и воспитания, опираясь на эти законы. Каждый раздел педагогики находит опору в соответствующем разделе психологии: дидактика, например, опирается на теорию познавательных процессов; теория воспитания базируется на психологии личности и т.д. Интеграция наук привела к возникновению пограничных отраслей: педагогической психологии и психопедагогики.

Для современной педагогики характерна взаимосвязь с различными естественными и гуманитарными науками. Однако влияние философии, психологии и антропологии остаются доминирующими.

Предметом педагогики как науки является педагогический процесс, т. е. процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях тех или иных педагогических систем.

Задачи педагогики подразделяются на постоянные и временные.

Постоянные задачи педагогики:

- вскрытие закономерностей воспитания, обучения и управления этими процессами;

- изучение, обобщение практики, опыта педагогической деятельности;

- разработка новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами;

- прогнозирование развития образовательных систем;

- внедрение результатов педагогических исследований в практику.

Временные задачи педагогики возникают в ходе удовлетворения текущих потребностей науки и практики и решаются посредством временных творческих коллективов и групп (разработка стандартов, учебников, программ).

Основными категориями педагогики являются: образование, обучение, воспитание, развитие .

Знание основных категорий педагогики дает возможность понимать педагогику как научную область знания. Основные понятия педагогики глубоко взаимосвязаны и взаимопроникают друг в друга.

К числу основных педагогических категорий некоторые исследователи предлагают отнести и такие достаточно общие понятия как «самовоспитание», «самообразование», «саморазвитие», «педагогический процесс», «социальное формирование», «продукты педагогической деятельности» и другие.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных