Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Английская философия 17 века.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Родоначальником эмпиризма стал Бэкон(1561-1626). Индукция, анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент - главные условия рационального метода. Бэкон различает 2 вида опытов: “плодоносные” - принесение непосредственной пользы человеку, “светоносные” - познание законов и свойств вещей.

Значительным препятствием в развитии действительного познания служат предрассудки, вжившиеся или даже врожденные представления, которые способствуют тому, что мир в нашем сознании отражается не полностью адекватно (идолы). Бэкон вводит четыре основных типа идолов: идолы рода, пещеры, рынка и театра. Идолы рода исходят из естественного несовершенства человеческого разума. "Идолы пещеры - идолы человека как индивида. Идолы рынка – возникают путем взаимного общения. Идолы театра – влияние авторитетов.

Гоббс (1588-1679)Рационалист материалист. Религиозные чувства – это следствие невежества и страха. Считал, что религию необходимо оставить для простого народа в качестве социальной узды. Гоббс является автором теории общественного договора – необходимость ограничить людей, их формальную свободу и обеспечить безопасность. Государство является социальным регулятором общества.

Локк (1632-1704)Основное в его философии - гносеология. Нет врождённых идей, всё познание из опыта и в опыте. Первичные качества присущи вещам независимо от того воспринимаем мы их или нет: объём, форма, число, движение. Вторичные качества возникают в результате воздействия тел на наши чувства: цвет, запах, вкус. Самое главное – это чувственный опыт. Все наше знание выводится из опыта. В отличие от своих предшественников считал, что у человека нет врожденных идей.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных