Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И.Кант как основоположник немецкой классической философии




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Иммануил КАНТ (1724-1804), немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии.

В своей работе «Критика чистого разума» он выдвигает противоречия:

1.Логично допустить, что мир имеет границы во времени и пространстве. Мир не имеет границ.

2.Все состоит из простого. Абсолютно простого нет, все сложно.

3.В мире есть свобода. Свободы нет, все причинно-обусловлено.

Вопросы философии Канта:

Что такое человек? Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться?

Философское развитие Канта делится на 2 периода. В первый период (до начала 70-х гг) пытался решать философские проблемы - о бытии, философия природы, религии, этики, логики исходя из убеждения, что философия может быть разработана и обоснована как умозрительная наука. (без обращения к опытным данным) Во 2-й период (критический) пытается строго отделить явления от вещей в себе. Последние не могут быть даны в опыте. Вещи непознаваемы. Мы познаем лишь явления или тот способ, который эти вещи в себе действуют на нас. Это учение ограничивает разум, поскольку оно отказывает ему в познании сущности вещей. Кант первый кто обозначает границы познания. Познание начинается с того, что “вещи в себе” воздействуют на наши органы чувств и вызывают ощущения. Это материализм. Но дальше Кант - идеалист. Идеализм состоит в убеждении, что ощущении нашей чувственности, понятия и суждения нашего рассудка не могут дать нам теоретические знания о “вещах в себе”. Достоверное знание существует - это математика и естествознание. Но это не есть знание о «вещах в себе», а только о свойствах вещей, к которым приложимы формы нашего сознания: ощущения, понятия. «Вещи в себе» принципиально непознаваемы.

Чувственное познание.Пространство и время — лишь субъективные формы созерцания, налагаемые нашим сознанием на внешние предметы. Пространство - априорная форма внешнего чувств созерцания (время - внутреннего), что и придает созерцанию и пространству их безусловную всеобщность и необходимость. Таким образом у Канта пространство и время перестают быть формами существования вещей. Они становятся априорными формами нашей чувственности.

Учение о знании. Делит знание на опытное (апастериорное) и доопытное (априорное). Первое выводится индуктивно, на основе обобщений опыта. В нем возможны заблуждения и ошибки. Но опыт никогда не заканчивается, поэтому всеобщее знание он дать не может. Всякое всеобщее знание есть априорное, внеопытное по своему принципу. Опирается на теорию суждения. Знание всегда выражается в форме суждения, в кот мыслится связь между двумя понятиями - субъектами и предикатами суждения.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных