Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды поисковых систем их назначение и принцип работы.




Каталог – это система, хранящая сведения о сайтах, которые сгруппированы по разделам. Каталог - одна из первых систем, появившихся в Интернете для поиска информации. В сравнении с поисковыми системами каталог имеет более простую структуру.

Отличительная особенность каталога – наличие упорядоченной системы папок, каждая из которых относиться к определенной тематике. В папке могут находиться сведения о сайтах и другие папки конкретизирующие данную тему. Совокупность вложенных друг в друга папок с информационными ресурсами образуют иерархию. Иерархия уникальна для каждого конкретного каталога. То есть в разных каталогах один и тот же раздел по смыслу может иметь разные названия и располагаться в другой папке.

Классификация каталогов составляется людьми (веб-мастерами, разработчиками сайтов). Каталоги автоматически не обновляются и содержат меньшее количество сведений о сайтах, чем поисковые системы.

Если вам необходим перечень каких либо сайтов на определенную тему то с использованием каталога поиск будет более эффективным и займет меньше времени (при условии, если данная тема отражена в каталоге). Многие информационно-поисковые системы, которые включают еще и каталог, при поиске в ответ на запрос выдают не только перечень ссылок на страницы Интернета, но и ссылки на рубрики каталога, если в них присутствуют слова запроса пользователя.

Один из способов поиска информации – использование поисковых систем интернета. Информационно-поисковая система – это система (программа), обеспечивающая отбор информации из сети интернет, индексирование собранной информации и поиск информации на основе индекса.

Индексация сайта - это процесс сбора информации со страниц сайта с последующим занесением ее в базу данных поисковой системы. Сбор и анализ информации, осуществляется поисковыми роботами или ботами, без участия человека.

Индекс – массив данных о страницах Интернета в виде слов, отражающих содержание сайта.

Поисковые системы – это самый объемный источник знаний о страницах Интернета. Выполнять поиск различной информации в интернете в большинстве случаев следует именно с помощью информационно-поисковых систем. По скорости и полноте получения информации на запрос пользователя им нет равных.

Многие современные информационно-поисковые системы дополнительно включают и другие службы поиска, например каталоги, поиск по блогам и т.д.

Все поисковые системы отличаются друг от друга как в алгоритмах работы с информацией (отбор, индексирование, поиск, иерархия ресурсов), так и широтой охвата этой информации в Интернете. Это часто приводит к тому, что разные системы дают разные ответы на один и тот же запрос.

Метапоисковая система – это система, которая получает сведения об информации интернета из нескольких информационно-поисковых систем и каталогов, а не напрямую из страниц сети.

Метапоисковые системы автоматически составляют запросы для нескольких поисковых систем, с которыми они взаимодействуют. Затем также автоматически анализируют полученные от этих людей результаты, собирают их в единый список ссылок на информационные ресурсы (объединяя повторяющиеся ссылки от разных систем). У каждой ссылки, как правило, указывается перечень поисковых систем, в которых она была найдена. Во многих метапоисковых системах язык запросов не используется.

Использование метапоисковых систем при выполнении поиска часто позволяет улучшить такие показатели как полнота и объективность полученных результатов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных