ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА 9. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ РАСХОДАМИОРГАНИЗАЦИИ Вопросы для самостоятельной работы: 1. Раскройте понятие затрат, издержек и себестоимости продукции. 2. По каким признакам классифицируются затраты промышленного предприятия? 3. Какие цели преследует организация при проведении анализа себестоимости продукции? 4. Раскройте понятие управления затратами и себестоимостью продукции промышленного предприятия. 5. В чем сущность анализа безубыточности производства? 6. Охарактеризуйте методику анализа прямых затрат. 7. Охарактеризуйте методику анализа косвенных затрат 8. Обоснуйте значение использования сметного планирования и бюджетирования в системе внутрихозяйственного анализа и контроля производственных затрат. 9. Охарактеризуйте методику анализа затрат на один рубль продукции. Приведите формулы расчета влияния факторов. 10. Охарактеризуйте методику анализа себестоимости отдельных видов продукции. Задачи и методические указания для самостоятельной работы: Задача 9.1. На основании нижеприведенных данных по производственному предприятию райпо произведите анализ средней себестоимости единицы продукции. В процессе анализа исчислите плановую и фактическую структуру продукции, затраты на всю продукцию и среднюю себестоимость одной тубы по плану и фактически, рассчитайте влияние факторов на изменение средней себестоимости одной тубы.
Методические указания: Средняя себестоимость единицы продукции зависит от изменения структуры продукции и себестоимости отдельных видов продукции. Чтобы исчислить влияние этих факторов, необходимо по средней арифметической исчислить среднюю себестоимость единицы продукции по плану (), фактическую () и себестоимость продукции плановую, скорректированную на фактическую продукцию (). = ; = ; = . Влияние изменения структуры продукции (): = - . Влияние себестоимости отдельных видов продукции (): = - . Совокупное влияние факторов: = + . Задача 9.2. Проанализировать затраты на один рубль реализованной продукции хлебокомбината за отчетный год на основании следующих данных (тыс. рублей).
Рассчитать затраты на один рубль реализованной продукции. Выявить отклонение фактических затрат от плана. Исчислить влияние структуры и ассортимента выпускаемой продукции, себестоимости и оптовых цен на это отклонение. Сделать выводы. Методические указания: Затраты на один рубль реализованной продукции исчисляется по формуле: h = = . Затраты на один рубль реализованной продукции зависят от изменения объема и структуры реализованной продукции, себестоимости отдельных видов продукции и отпускных цен на продукцию. Для расчета влияния этих факторов следует использовать следующие формулы:
Влияние объема и структуры реализованной продукции: h = - = h - h . Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции: h = - = = h -h . Влияние опускных цен: h = - = h - h . Совокупное влияние факторов: h = h - h = h + h + h . Задача 9.3. На основании нижеприведенных данных по ОАО «Луч» сделайте анализ прямых затрат. (тыс. руб.)
В процессе анализа исчислите затраты в расчете на один рубль продукции в целом и по отдельным видам затрат. Определите влияние на изменение затрат изменения объема продукции, структуры продукции и уровня затрат на отдельные изделия. Расчеты оформите в таблице. Сделайте выводы. Методические указания: Для решения задачи необходимо таблицу дополнить четырьмя графами: «всего отклонение», в том числе за счет «объема продукции», «структуры продукции» и «уровня затрат». Чтобы исчислить влияние объема продукции на изменение прямых затрат, следует исчислить выполнение плана по продукции – Квпл: Кв пл. = 100, где – продукция фактическая в плановых ценах. Определить процент перевыполнения (недовыполнения) плана по продукции (): = Кв пл –100 = СП %. Влияние объема продукции на изменение прямых затарат можно будет определить: Зсп = З * СП%: 100.
Влияние структуры находят по формуле: Зстр = З пл. скорр. на факт прод. – Зпл. - Зсп.
Влияние изменения уровня затрат: Зур = З - Зпл. скорр. на факт. продукцию
Совокупное влияние факторов: З = Зсп+ Зстр+ Зур Задача 9.4. Используя нижеприведенные данные по консервному заводу облпотребсоюза, дайте оценку выполнения сметы накладных расходов. Исчислите изменение накладных расходов за счет изменения объема продукции и уровня расходов на отдельные виды продукции. Результаты решения оформите в таблице. Сделайте выводы. (тыс. руб.)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|