Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фармацевтических товаров




Качество товаров зависит от многих факторов. Их можно разделить на факторы, влияющие на формирование качества, и факторы, способствующие сохранению качества.

Жизненный цикл любой продукции включает четыре стадии (этапа):

· исследование и проектирование;

· изготовление (производство);

· обращение и реализация;

· потребление и эксплуатация.

Качество продукции закладывается и формируется на первых двух стадиях. На стадии обращения и потребления оно должно прочно сохраняться.

Качеству исследования и проектирования товаров уделяют большое внимание. Так, создавая новые товары, устанавливают потребность в них: изучаются новейшие научно-технические достижения в данной области в Украине и за рубежом; устанавливаются сырьевые и технологические возможности; определяются сроки годности и эксплуатации и ряд других.

На стадии изготовления (производства) основными факторами, влияющими на качество фармацевтических товаров, являются: использование недоброкачественного сырья и нарушение технологии изготовления.

Источниками контаминации (загрязнений) служат сырье, вспомогательные материалы, тара, упаковочные материалы. При этом наиболее опасны загрязнения, обладающие биологической активностью и токсичностью.

Источниками контаминации являются:

· персонал;

· технологическое оборудование;

· окружающая воздушная среда;

· некачественно изготовленная тара, укупорочные и вспомогательные материалы.

Высокое качество фармацевтических товаров обеспечивается строгим соблюдением требований нормативной документации (АНД, регламенты, ГОСТы, ТУ, СОУ), производственным контролем и выполнением предупредительных мероприятий:

· надлежащее хранение сырья, полуфабрикатов, воды очищенной, готовой продукции;

· соблюдение инструкций по санитарному режиму;

· соблюдение технологических инструкций;

· соблюдение инструкций по упаковке;

· обеспечение исправности технологического оборудования;

· обеспечение точности приборов (калибровка и поверка).

На стадии обращения и реализации необходимо сохранять товары и предупреждать снижение их свойств во время движения от производителя к потребителю.

К факторам, влияющим на сохранение качества, относятся:

· упаковка;

· условия транспортирования и хранения;

· маркировка товаров.

При продвижении товаров от производителя к потребителю они подвергаются воздействию различных факторов, вследствие чего могут происходить потери и изменяться потребительские свойства товаров. Обязанность аптечных работников – предотвратить ухудшение качества и товарные потери за счет соблюдения установленных норм и условий перевозки и хранения.

Факторами, влияющими на качество товара, являются:

· солнечные лучи;

· несоответствующая температура;

· излишняя влажность;

· воздействие микроорганизмов;

· воздействие грызунов и насекомых.

Если такие факторы, как сырье и технология изготовления, возможно исключить, наладив четкий входной контроль поступающего сырья, строгое соблюдение технологического процесса изготовления, то влияние факторов внешней среды может быть исключено только правильной организацией хранения фармацевтических товаров, как в аптечных, так и лечебных учреждениях.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных