ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Фармацевтических товаровКачество товаров зависит от многих факторов. Их можно разделить на факторы, влияющие на формирование качества, и факторы, способствующие сохранению качества. Жизненный цикл любой продукции включает четыре стадии (этапа): · исследование и проектирование; · изготовление (производство); · обращение и реализация; · потребление и эксплуатация. Качество продукции закладывается и формируется на первых двух стадиях. На стадии обращения и потребления оно должно прочно сохраняться. Качеству исследования и проектирования товаров уделяют большое внимание. Так, создавая новые товары, устанавливают потребность в них: изучаются новейшие научно-технические достижения в данной области в Украине и за рубежом; устанавливаются сырьевые и технологические возможности; определяются сроки годности и эксплуатации и ряд других. На стадии изготовления (производства) основными факторами, влияющими на качество фармацевтических товаров, являются: использование недоброкачественного сырья и нарушение технологии изготовления. Источниками контаминации (загрязнений) служат сырье, вспомогательные материалы, тара, упаковочные материалы. При этом наиболее опасны загрязнения, обладающие биологической активностью и токсичностью. Источниками контаминации являются: · персонал; · технологическое оборудование; · окружающая воздушная среда; · некачественно изготовленная тара, укупорочные и вспомогательные материалы. Высокое качество фармацевтических товаров обеспечивается строгим соблюдением требований нормативной документации (АНД, регламенты, ГОСТы, ТУ, СОУ), производственным контролем и выполнением предупредительных мероприятий: · надлежащее хранение сырья, полуфабрикатов, воды очищенной, готовой продукции; · соблюдение инструкций по санитарному режиму; · соблюдение технологических инструкций; · соблюдение инструкций по упаковке; · обеспечение исправности технологического оборудования; · обеспечение точности приборов (калибровка и поверка). На стадии обращения и реализации необходимо сохранять товары и предупреждать снижение их свойств во время движения от производителя к потребителю. К факторам, влияющим на сохранение качества, относятся: · упаковка; · условия транспортирования и хранения; · маркировка товаров. При продвижении товаров от производителя к потребителю они подвергаются воздействию различных факторов, вследствие чего могут происходить потери и изменяться потребительские свойства товаров. Обязанность аптечных работников – предотвратить ухудшение качества и товарные потери за счет соблюдения установленных норм и условий перевозки и хранения. Факторами, влияющими на качество товара, являются: · солнечные лучи; · несоответствующая температура; · излишняя влажность; · воздействие микроорганизмов; · воздействие грызунов и насекомых. Если такие факторы, как сырье и технология изготовления, возможно исключить, наладив четкий входной контроль поступающего сырья, строгое соблюдение технологического процесса изготовления, то влияние факторов внешней среды может быть исключено только правильной организацией хранения фармацевтических товаров, как в аптечных, так и лечебных учреждениях. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|