Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фонетика и фонология.




Фонетика – это раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка. К ней относятся все звуковые средства языка, то есть не только звуки и их комбинации, но и ударение и интонация. В зависимости от того объема материала, который является предметом непосредственного исследования фонетистов, различаются общая фонетика, сопоставительная фонетика и частная фонетика отдельных языков. Общая фонетика исследует закономерности, характерные для звуковой стороны любого языка. Сопоставительная фонетика занимается выявлением общего и особенного в звуковой стороне двух или нескольких сопоставляемых или сравниваемых языков.

Фонетика отдельных языков изучает особенности звуковой стороны отдельного языка в возможно более полном объеме. В свою очередь в фонетике отдельных языков различаются историческая фонетика и описательная фонетика.

Историческая фонетика конкретного языка изучает историю звуковых средств данного языка в той мере, в какой она отражена в памятниках письменности на этом языке, диалектной речи и т.д. Описательная фонетика исследует звуковые средства отдельного языка в определенный период его истории или в современном состоянии.

Фонология – это неотделимая часть и ядро фонетики. Фонология занимается изучением звуков и других звуковых явлений с точки зрения их использования в языке, их роли в обеспечении функционирования языка как средства общения.

Трубецкой первым четко противопоставил фонетику и фонологию и определил их задачи: фонетика - это наука о материальной стороне звуков человеческой речи, фонология изучает те звуковые различия, которые влияют на различение смыслов. Фонология описывает соотношения различительных признаков, а также правила их сочетания в составе звуков и их последовательностей.

Соотношение фонологии и фонетики, по определению Н. С. Трубецкого, сводится к тому, что начало любого фонологического описания состоит в выявлении смыслоразличительных звуковых противоположений; фонетическое описание принимается в качестве исходного пункта и материальной базы. Основной единицей фонологии является фонема, основным объектом исследования – противопоставления (оппозиции) фонем, образующие в совокупности фонологическую систему языка.

 

Якобсон: «фонология так относится к фонетике, как политическая экономия к товароведению или наука о финансах к нумизматике».

Трубецкой в своем труде «Основы фонологии» отмечает, что целесообразно иметь две «науки о звуках», одна из которых ориентировалась бы на речь, а другая — на язык.

  Фонетика – наука о материальной стороне (звуков) человеческой речи Фонология
Ориентация На речь (имеет дело с конкретными физическими явлениями) На язык
Используемые методы Методы естественных наук (хотя область фонетики и лежит частично в сфере психического: фонетист соприкасается с психологией автоматизированных действий и с психологией восприятия) Чисто лингвистические методы (которые используются при исследовании грамматической системы языка, например)
Характерная особенность Значение и смысл звуковых комплексов несущественны. Важны все элементы речевого потока Важно только то, чтó в составе звука несет определенную функцию в системе языка. Важны некоторые качества и признаки «опорных звуков» (смыслоразличительные)
Задача Исследовать все акустические и артикуляторные признаки звуков языка Исследовать, какие звуковые различия в данном языке связаны со смысловыми различиями, каковы соотношения различительных элементов и по каким правилам они сочетаются друг с другом в слова

Таким образом, известный контакт между фонологией и фонетикой, несмотря на их принципиальную независимость, неизбежен и необходим. Однако это взаимодействие должно касаться лишь начальных этапов фонологического и фонетического описания (элементарной фонетики и фонологии); но и в этих пределах не следует переходить границ безусловно необходимого.

Кроме того, Трубецкой рассматривает 3 аспекта, присущих языковому выражению (схема Карла Бюлера, Трубецкой не сам её придумал).

Это:

1) Экспрессивная функция (все, что может характеризовать говорящего): возраст (старшая норма), социальную роль (компАс, осУжденный)

2) Экспликативная (сообщение).

3) Апеллятивная (направлены на пробуждение каких-либо чувств и реакций у собеседника): например, пародисты используют интонацию Путина или «нАчать» Горбачева.

Трубецкой утверждает что 1 и 3 функции относятся к области звуковой стилистики. Подлинной же целью фонологического описания языка должно быть фонологическое исследование «экспликативного плана» языка.

В экспликативном плане явно обнаруживаются три различные функции признаков звука:

1) Вершинообразующая или кульминативная, например ударение.

2) Разграничительная или делимитативная, например фиксированное ударение, позиционные процессы (оглушение).

3) Смыслоразличительная или дистинктивная (дом-том, зАмок-замОк, «Девочки для вас» и «Девочки, для вас»).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных