Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Максимы (постулаты) вежливости Дж. Лича.




Максима такта

 

Ø Максима такта связана с затратами и выгодой коммуникантов. При вербальном оформлении высказывания необходимо стремиться к тому, чтобы затраты слушающего казались меньше, чем его выгода. В высказываниях-просьбах можно усилить степень реализации максимы такта за счет использования косвенной формы выражения намерения.

Ø Хочешь пожарить картошку? У тебя не будет возможности пожарить картошку?

Ø Реализация максимы такта имеет свои преимущества не только для слушающего, но и для говорящего. Фокусировка модальных параметров (в первую очередь, параметра «возможности») смягчает для говорящего возможный отказ выполнить просьбу.

 

Максима великодушия

 

Ø Максима великодушия связана также с затратами и выгодой коммуникантов. При вербальном оформлении высказывания необходимо стремиться к тому, чтобы затраты говорящего казались больше, чем его выгода.

Ø Максима великодушия реализуется, в первую очередь, в высказываниях-приглашениях (ты можешь прийти к нам пообедать) и высказываниях-предложениях (я могу одолжить тебе свою машину).

 

Максима одобрения

Ø Максима одобрения и Максима скромности касаются порицания и похвалы коммуникантов. При вербальном оформлении высказывания необходимо стремиться к тому, чтобы порицание слушающего было заметно меньше, чем его польза.

Ø В высказываниях типа доклад не такой хороший, как… вниманиеслушающего фокусируется на верхней части двухполюсной шкалы ожидания (ожидаемое - норма - хорошо уз. Неожидаемое – не-норма - плохо), которая не была достигнута. По мнению Дж. Лича, недостаток похвалы (не такой хороший) означает скрытое порицание, т.е. нереализованность максимы одобрения.

 

Максима скромности

Ø При вербальном оформлении высказывании необходимо стремиться к тому, чтобы порицание говорящим самого себя было заметно больше, чем похвала самого себя.

Ø Интенсивность реализации максимы скромности варьируется от культуры к культуре. В восточных культурах степень вербализации параметра «порицание говорящего» выше, чем в европейских культурах.

 

Максима согласия

Ø Максима согласия строится на совпадении взглядов коммуникантов (параметр согласие — несогласие). При вербальном оформлении высказывания необходимо подчеркивать общность взглядов, системы ценностей, планов, устраняя из фокуса внимания имеющиеся разногласия.

Ø Частичное нарушение максимы согласия является более приемлемым для речевого общения, чем ее полное несоблюдение.

Ø Так, в японской культуре обязательным является многократное вербальное выражение согласия с мнением собеседника по всем вопросам; в европейских культурах не требуется полной реализации максимы согласия при несовпадении точек зрения коммуникантов.

Максима симпатии

Ø Максима симпатии базируется на доброжелательном отношении коммуникантов друг к другу. Например: 1. Я очень обрадовался, узнав о том, что твоя собака умерла.

2. Я очень сожалею о том, что случилось с твоей собакой.

Ø В данных примерах максима симпатии реализуется во втором примере за счет подчеркивания доброжелательного отношения к слушающему, что проявляется в вербализации факта сопереживания говорящего в связи с печальными для его партнера событиями и в косвенности обозначения неприятного для слушающего события.

 

Вывод:Принцип вежливости Дж. Лича включает текстовую реализацию шести постулатов (максим), которые базируются на вербальном подавлении одного из параметров (затраты-выгода; похвала-порицание; согласие-несогласие; симпатия-антипатия), что осуществляется либо в эксплицитной, либо в косвенной форме.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных