Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Горячие» и «холодные» зоны склада




Размещение товаров на складе может быть случайным и оптими­зированным. Главный принцип оптимизации размещения товаров на складе заключается в минимизации передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.

К первой группе относятся товары, имеющие значительную интенсивность потребления в течение определенного периода времени, ко второй группе – товары, которые отличаются относительно небольшой интенсивности потребления.

Для разделения всего ассортимента товаров, поступающих на склад, на эти две группы используют правило Парето (20/80), которое применительно к логистике складирования заключается в следующем. Часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть номенклатуры – около 20% наименований. Располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (зон). Товары, которые требуются реже, составляют 80% наименований номенклатуры. Их отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий (зон) (рис. 4.3). Вдоль «горячих» линий (зон) должны располагаться также крупногабаритные товары, а также те, которые хранятся без тары.

Рис. 4.3. Размещение товаров на складе согласно правилу Парето

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является выбор оптимального способа укладки. Способ укладки зависит от свойств товара, его упаковки и массы.

Применение рациональных способов укладки обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создает удобства для их» правильной и быстрой отборки, способствует более эффективному использованию площади склада.

Различают два способа укладки товаров – штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку используют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, хранящихся в мешках, кипах, кулях, ящиках, бочках.

Различают три способа штабельной укладки:

- прямую;

- в перекрестную клетку;

- в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться на расстоянии не менее 0,5м от внешней стены и 1,5м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5м.

При стеллажном способе укладки распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладываются на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться основных требований, приведенных ниже.

1. Однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода.

2. При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, чтобы они находились в одной или в нескольких расположенных рядом секциях.

3. На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями.

4. Тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных