Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Внешняя среда управления




Внешняя среда управления – это совокупность внешних субъектов и факторов, активно влияющих на положение и перспективы развития организации.[10]

В свою очередь внешнюю среду делят на среду прямого и косвенного воздействия. Среда прямого воздействия (непосредственное окружение) это поставщики, потребители, конкуренты, а также законодательство и органы государственной власти.

Поставщики – один из главных факторов прямого воздействия. Ведь именно они обеспечивают полное удовлетворение потребности предприятия в различных ресурсах. Перечислим основные виды ресурсов: трудовые, информационные, материальные, финансовые.

Обеспечение материальными ресурсами включает в себя такие виды как поставки сырья и полуфабрикатов, комплектующих, оборудования и многого другого. Обеспечение финансовыми ресурсами включает обоснование объема необходимых ресурсов, коммерческими структурами и финансовыми организациями, бюджетом, частными лицами и формирование взаимоотношений с инвесторами. Обеспечение качественной информацией является одним из важных элементов современной организации. К такой информации можно отнести и информацию о рынках сбыта, о планах конкурентов или о новых разработках продукции. И особое место обеспечения предприятия занимают трудовые ресурсы, которые соответствуют ей по структуре, количеству, уровню профессиональной подготовки, возрасту. В приоритете – привлечение высококвалифицированных кадров, в особенности, менеджеров высшего и среднего звена.

Потребители приобретают те товары и услуги, которые производит организация. В зависимости от спроса потребителей делят на две категории: мелкие и крупные. В зависимости от отношения к потребителям можно сказать о разных стратегиях организации: продавать только ту продукции, которая уже производится; производить ту продукцию, в которой нуждается потребитель; формировать своего покупателя, уверяя его в необходимости покупки именно той продукции, которая будет производиться.

Конкуренты традиционно ведут борьбу за ту или иную часть рынка, то есть за рынок сбыта продукции. Конкуренты влияют на деятельность организации. Руководство каждого предприятия должно четко понимать, что если не удовлетворять нужды потребителей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятию долго не продержаться на плаву.

Объектами конкуренции могут быть трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Законы, государственные и муниципальные органы также оказывают значительное влияние на организацию. Как бы ни относилось руководство к законам, ему приходиться придерживаться их или же пожинать плоды отказа от законопослушания в форме штрафов или даже полного прекращения деятельности. Организации обязаны соблюдать требования государственных органов, налоговых инспекций, санитарных инспекций, органов статистического учета и других.[11]

 

 
 

 


Рисунок 2 – Среда прямого воздействия

 

Среда косвенного воздействия (общее внешнее окружение) включает такие факторы, как технология, состояние экономики, а также социокультурные, политические факторы, отношения с местным населением, международные факторы.

Технология, что нетрудно заметить, является одновременно внутренней переменной и внешним фактором. В качестве внешнего фактора она отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на организацию, например, в областях автоматизации, информатизации и др.

Состояние экономики в мире оказывает сильное влияние на цели фирмы, а также способы их достижения. Под этими факторами понимают темпы инфляции, уровни занятости населения, международный платежный баланс, ставки кредитовании бизнеса и многое другое. Каждый из этих факторов может представлять либо определенную угрозу, либо новую возможность для организации. Экономические факторы должны быть правильно оценены.

Социокультурные факторы влияют на формирование спроса населения, на трудовые отношения, уровень заработной платы и условия труда, а также продукцию и услуги, предлагаемые компанией. При организации деятельности предприятия невозможно не учитывать ту культурную среду, в которой она функционирует. Здесь речь идет о преобладающих традициях и жизненных ценностях в обществе. На основе данного фактора базируется стандарт поведения.

В качестве фактора социокультурного окружения выделяют также и средства массовой информации, которые могут сформировать имидж фирмы, товаров и услуг.

Политические факторы. Политическая стабильность в стране и в мире имеет огромное значение для любого бизнеса. От данного фактора зависит уровень притока инвестиций, а также другого рода ресурсов в регион.

Отношения с местным населением имеет одно из первостепенных значений, т.к. у местного населения существуют свои «законы» и установки по отношению к бизнесу, предприятиям, определяющие, где можно развернуть деятельность той или иной организации, а где нет.

Внимание международным факторам раньше уделяли только те компании, которые работали на экспорт. Сейчас изменения в мировом сообществе затрагивают почти все организации. Уже довольно долгое время на мировом рынке присутствует тенденция глобализации. Это означает то, что практически все границы «стираются» между бизнесом в разных странах. Это способствует более низким издержкам ведения бизнеса за границей, стремлению уйти от ограничений в торговле внутри страны, а также производственные и инвестиционные возможности других стран.

 

Рисунок 3 – Среда косвенного воздействия

 

Таким образом, нетрудно заметить, что внешнюю среду составляют вся макросреда, единая для субъектов управления, и элементы микросреды.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных