Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие недействительности сделок. Классификация недействительных сделок.




Само понятие сделка сочетает в себе 4 элемента. Во-первых, это сами лица, участвующие в сделке. Во-вторых, это субъективная сторона (воля и волеизъявление). В-третьих - это форма и в-четвертых - это содержание. Порок хотя бы одного элемента сделки приводит ее к недействительности.

ОСНОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК — установленный гражданским законодательством РФ перечень оснований, при наличии которых сделка является недействительной. Согласно ст. 168 ГК РФ* сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступление которых желали объекты.

Недействительные сделки могут быть 2 видов: а) оспоримая сделка – на основании установленным законом или иными НПА, в силу признания таковой судом; б) ничтожная сделка – независимо от такого признания.

ОС: Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц, т.е. не будучи оспоренной, порождает ГП последствия как действительная.

НС: Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону (скупка краденного, нотариально не удостоверенный залог), т.е. недействительна из факта ее совершения, независимо от желания участников. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иным НПА, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Противоправность абсолютного большинства действий, совершается в виде НС.

Основания ничтожности сделок:

Общие основания:

а) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (незаконные (драгметалы, внешнеэкономические, нарушающие монопольное право государства) и антисоциальные);

б) мнимые (совершаемая без намерения создать юридические последствия) и притворные (совершенная с целью прикрыть другую сделку, чаще всего незаконную) сделки;

в) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

г) сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет;

д) сделки, совершенные с нарушением формы, если это предусмотрено законом;

е) сделки, совершенные с нарушением требований об их обязательной ГР.

Специальные основания: ограничения, закрепленные в различных нормах ГЗ по совершению сделок: направленных на ограничение ПС и ДС граждан; совершенных опекуном, без предварительного согласия органов опеки, если они повлекли отчуждение имущества; сделок опекунов и попечителей с подопечными, за исключением передачи имущества в дар или безвозмездное пользование; сделок, влекущих отказ от права или ограничение права участника ПТ знакомиться со всей документацией; сделки между участниками ПТ об ограничении или устранении их ответственности по обязательствам; сделки по страхованию, заключенные лицом не являющимся страхователем и т.д.

Основания оспоримости сделок:

а) сделки ЮЛ, выходящие за пределы его правоспособности (несоответствие целям деятельности в УД, без лицензии);

б) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделок (3 условия: полномочия должны быть ограничены (договор, УД, доверенность), лицо должно превысить полномочия, другая сторона знала или должна была знать об ограничениях);

в) сделки, совершенные несовершеннолетними от 14 до 18 лет;

г) сделки, совершенные Г, ограниченным судом в ДС;

д) сделки, совершенные Г, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (сделки, совершенные гражданином, впоследствии признанным недееспособным);

е) сделки, совершенные под влиянием заблуждения;

ж) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя 1 стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.

Правовые последствия недействительности сделок:

а) двусторонняя реституция – т.е. возврат в первоначальное состояние, заключающийся в том, что каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить в натуре возместить его стоимость в деньгах;

б) односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одна сторона, другая же (недобросовестная) исполненного не получает;

в) иные (возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества);

г) недопущение реституции и обращение всего по недействительной сделке в доход государства (для сделок противных основам правопорядка и нравственности).

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Сделка, признанная недействительной, считается недействительной с момента ее совершения.

Гражданский кодекс не содержит исчерпывающего перечня позитивных условий, которым должна соответствовать сделка, чтобы она вызывала те правовые последствия, на достижение которых была направлена воля ее участников.

Объявляя недействительность сделок, отечественные цивилисты, судебная и арбитражная практика выработали такие требования.

необходимо, чтобы субъекты, заключавшие сделку, обладали определенными качествами. Сделка – это действие лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Совершить ее могут только лица, волевым действиям которых закон придает юридическое значение. Такими являются дееспособные лица. Следовательно, для того, чтобы сделка была действительной, необходимо, чтобы ее участники обладали дееспособностью (полной, конкретной или ограниченной). Сделка, совершенная лицом недееспособным, недействительна. Закон признает недействительной сделку, хотя и совершенную дееспособным лицом, но в момент ее заключения находившимся в таком состоянии, когда оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). В отличие от граждан, которые могут быть субъектами сделок в зависимости от наличия у них дееспособности, юридические лица всегда дееспособны, и их участие в сделках определяется характером и содержанием их общей и специальной правоспособности. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями, указанными в его уставе, может быть признана судом недействительной (СТ.173 ГК РФ).

Во-вторых, необходимо, чтобы сделка была совершена в установленной законом форме. Недействительность сделки при несоблюдении требуемой законом формы наступает только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено в законе (ст. 162, 165 ГК РФ). Такие же последствия наступают и в том случае, если не соблюдена форма, предусмотренная соглашением сторон, хотя по закону она и не является для данного вида соглашений обязательной (ст. 162 ГК РФ). Когда же закон не содержит в себе прямых указаний на недействительность сделки, вследствие несоблюдения сторонами соответствующей формы они лишаются права, в случае спора, ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишаются права приводить письменные и другие доказательства (ч. 1 ст. 162 ГК РФ).

В-третьих, необходимо, чтобы воля субъектов сделки формировалась в нормальных условиях, а волеизъявление соответствовало их внутренней воле. Чтобы сделка была действительной, необходимо, чтобы воля формировалась свободно в нормальных условиях, а также чтобы обеспечивалось полное соответствие волеизъявления внутренней воле лица. При нарушении данного принципа наступают условия, связанные с пороками воли, при которых сделка может быть или должна быть признана недействительной.

В-четвертых, содержание сделки должно соответствовать требованиям закона. Законность, правомерность сделки является одним из основных условий ее действительности. Именно поэтому закон (ст. 168 ГК РФ) признает ничтожной сделку, не соответствующую требованиям закона или иным правовым актам.

Ничтожность и оспоримость - два способа признания сделок недействительными, если они не соответствуют требованиям закона.

Анализ классификаций недействительных сделок и действующего законодательства приводит к выводу, что единственно обоснованной классификацией является разделение условий (оснований) недействительности сделок на два вида: 1) условия (основания), при которых сделка признается ничтожной; 2) условия (основания), при которых сделка может быть оспорена. В зависимости от характера несоответствия требованиям закона и метода (способа) объявления все условия (основания) недействительности сделок разделяются на два указанных вида и дальнейшая классификация возможна только внутри каждого из них. Тогда как условия (основания) недействительности необходимо классифицировать, чтобы определить различный порядок признания сделок недействительными.

Так называемые ничтожные сделки являются правонарушениями, они абсолютно недействительны и никогда, ни при каких условиях не могут быть признаны действительными.

Оспоримые сделки – это действительные сделки и они вызывают правовые последствия и именно те, которые их участники имели ввиду при их совершении. Они обладают такими свойствами, которые угрожают их действительности, т.е. определенным несоответствием закону, которое дает основания для иска об их недействительности. Если такой иск будет заявлен и удовлетворен судом, так называемая оспоримая сделка признается недействительной и с этого момента она ничем не отличается от так называемой ничтожной сделки.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных