Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования, на которые исковая давность не распространяется.




СТ. 208

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

В комментируемой статье содержится неполный перечень требований, защита которых не ограничена сроками исковой давности. Но для некоторых из перечисленных требований возможно иное решение вопроса. Для отдельных требований о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность может быть предусмотрена законом.

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не ограничены исковой давностью. Однако установлен срок в 3 года для возмещения вреда за прошлое время, предшествующее иску, заявленному по истечении срока исковой давности.

ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что при разрешении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предъявленных по истечении 3 лет со времени возникновения права на их удовлетворение, платежи за прошлое время взыскиваются не более чем за 3 года, предшествовавших предъявлению иска, а не со дня обращения в суд (п. 33 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда, на требование о защите чести, достоинства, деловой репутации, заявленные в порядке (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 18.08.92 N 11 "О некоторых вопросах применения законодательства о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации юридических лиц" (в ред. от 25.04.95).

На требования негаторных исков исковая давность также не распространяется.

Изложенный в законе перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не ограничен.

 

Собственность как экономическая категория. Понятие права собственности в объективном и субъективном смысле слова. Правомочия собственника, их содержание и осуществление.

В праве собственности находят свое выражение экономические отношения собственности.

Отношения собственности в экономическом смысле - это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности

(присвоенности) этих благ одним лицам и отчужденности их от других лиц.

Собственник обладает полным хозяйственным господством над вещью, использует ее по своему усмотрению и устраняет от пользования ею других лиц (либо допускает их к использованию вещи, но тоже по своему усмотрению). Юридическое оформление экономические отношения собственности находят в различных отраслях права. В гражданском праве статика отношений собственности оформляется правом собственности и иными (ограниченными) вещными правами, а динамика - обязательственным правом.

Термин «право собственности» употребляется в двух значениях: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих отношения собственности. Помимо гражданско-правовых норм в эту совокупность входят нормы конституционного, административного, уголовного и некоторых других отраслей права.

Понятие права собственности в объективном смысле совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности):

нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;

нормы, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

нормы, устанавливающие средства зашиты прав собственника;

В субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.

Традиционно объектами права собственности считались индивидуально-определенные вещи. Однако в ГК (ст. 209) в качестве объекта права собственности названо имущество — понятие, включающее помимо вещей также имущественные права и обязанности, которые сами по себе не могут быть объектом права собственности, однако вместе с вещами входят в совокупность материальных ценностей, объединенных общим экономическим содержанием (например, предприятие, которое, в свою, очередь является объектом права собственности).

Содержание права собственности — это совокупность входящих в него правомочий. Она включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Право владения — это право фактически обладать вещью, содержать ее в собственном хозяйстве. Поскольку такое владение основывается на законном основании (титуле) его называют титульным владением. При отсутствии титула владение считается незаконным, при этом оно может быть добросовестным или недобросовестным.

Право собственности в субъективном смысле — это абсолютное, имущественное, вещное, бессрочное право.

Абсолютным оно является потому, что управомоченному лицу (собственнику) противостоит неопределенное число обязанных лиц, которые не должны нарушать его правомочия по владению, пользованию или распоряжению тем или иным имуществом.

Имущественным его называют потому, что оно имеет материальное (экономическое) содержание, может переходить от одного лица к другому.

Вещным оно является потому, что собственник может осуществлять свои правомочия самостоятельно, без содействия обязанных лиц.

Право собственности бессрочно, поскольку не ограничено никакими временными пределами.

Субъектами права собственности могут быть любые субъекты гражданского права.

Содержание права собственности — это совокупность входящих в него правомочий. Она включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения.

Право владения — это право фактически обладать вещью, содержать ее в собственном хозяйстве. Поскольку такое владение основывается на законном основании (титуле) его называют титульным владением. При отсутствии титула владение считается незаконным, при этом оно может быть добросовестным или недобросовестным.

Право пользования — это право извлекать из вещи ее полезные свойства, удовлетворять свои потребности, получать выгоду. Правомочие пользования вещью собственник может передать другому лицу на основании заключенного договора.

Право распоряжения — это право определять юридическую и фактическую судьбу вещи. Оно включает, прежде всего, возможность отчуждать вещь в собственность другим лицам, передавать другим лицам правомочия владения и пользования, отдавать вещь в залог и т.д. Физическое уничтожение вещи собственником также является распоряжением.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ и ст. 212 ГК в Российской Федерации существуют три основные формы собственности: государственная, частная и муниципальная. Этот перечень не является исчерпывающим, и некоторые юристы называют такую форму собственности как собственность общественных объединений.

Внутри форм собственности выделяют их виды. Так, в составе частной собственности — собственность граждан и собственность юридических лиц. В составе государственной — собственность Российской Федерации в целом и собственность субъектов Российской Федерации. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, то независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных