Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приобретения права собственности на клад. Приобретательная давность.




Клад (ст. 233 ГК) – это намеренно сокрытые ценности, собственник которых не может быть установлен или в силу утратил на них право. Если находка выбывает извладения собственника помимо его воли, то кладом признаются только намеренно сокрытые ценности (зарытые в земле, замурованные в стене дома, другого строения, спрятанные в дупле старого дерева и т. п.). И еще один признак важен для опредения клада: этo имущество, собственник которого не может быть установлен или утратил на него право в силу закона. По действующему закону клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (строение, земельный участок и др.), где он был обнаружен. Если клад найден другим лицом, допущенным к работе на земельном участке или ремонте дома (другого строения) собственником, то он подлежит разделу в равных долях между таким лицом и собственником, если соглашением между ними не установлено иное. Это правило не распространяется на лиц, в круг трудовых обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада (например, археологические экспедиции). Но если он был найден, например, при бурении на земельном участке собственника скважины для колодца или при сносе дома (иного строения) для строительства на его месте нового объекта, действует общее правило – раздел клада.

Особые правила установлены на случай обнаружения клада, относящегося к памятникам истории или культуры. Такой клад поступает в государственную собственность (Российской Федерации или субъекта Федерации в зависимости от того, относится он к памятникам федерального или местного значения). При этом собственник имущества, где был спрятан клад, и лицо, обнаружившее его, имеют право на вознаграждение в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение между указанными лицами распределяется в равных долях. Все споры, связанные с оценкой клада, вопросы его отнесения к памятникам истории или культуры, а также распределения стоимости клада и другие рассматриваются в судебном порядке.

Приобретение права собственности по давности владения (ст. 234 ГК). В литературе обращено внимание на то, что нормы Кодекса о приобретении права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных и клад подлежат приоритетному применению по сравнению с нормами о приобретательной давности. Следовательно, если конкретное имущество может быть, например, приобретено в собственность и как бесхозяйное, и по давности владения, то в соответствии со ст. 225 ГК предпочтение следует отдавать нормам о бесхозяйном имуществе.

Приобретение по давности всегда возникает помимо воли предшествующего собственника. В указанном порядке может быть приобретено имущество, относящееся к любой форме собственности, за исключением того, которое изъято из гражданского оборота либо не может находиться в собственности владеющего им лица.

В соответствии с этим взаимоотношения потребительского кооператива как собственника и граждан-пайщиков, пользующихся соответствующими объектами недвижимости, возникающие с момента образования кооператива, носят срочный характер. Как только пайщик полностью выплатит паевые взносы за квартиру, гараж, дачу, он приобретает право собственности. Возникшее право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации (п. 2 ст. 8, ст. 131 ГК). Кооператив же превращается в объединение граждан по совместной эксплуатации остающегося в его собственности имущества (лифты, подвалы, чердаки).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных