ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫТИПЫ ВАКЦИН Единой, общепринятой, классификации вакцин нет. Основными критериями для классификации противовирусных вакцин могут быть: особенности биологических свойств, количество видов (типов) и жизнеспособностей (способностей к репродукции) штаммов, включенных в состав вакцин, а также технология их изготовления. В зависимости от биологической системы, используемой для культивирования вакцинного штамма, различают тканевые, лапинизированные, авианизированные и культуральные вакцины. 2.1.1. Тканевые вакцины в своей основе содержат какую- Количество таких- вакцин постепенно сокращается. В настоящее время их 5 (против бешенства и против оспы овец, коз и свиней). 2.1.2. Лапинизированные вакцины являются разновидно 2.1.3. Авианизированные (эмбрион вакцины) готвят из 2.1.4. Культуральные вакцины готовят из зараженных В зависимости от видовой принадлежности вакцинного штамма различают гомологические и гетерологические противовирусные вакцины. 2.1.5. Гомологические вакцины готовят из того вида ви i Например, вакцины против бешенства готовят из ослабленных, атТенуированных штаммов вируса бешенства. Абсолютное большинство выпускаемых вакцин — гомологические. 2.1.6. Гетерологические вакцины готовят из вирусов дру В зависимости от количества типов или видов возбудителей, включенных в состав вакцины, различают моновалентные, поливалентные, ассоциированные и смешанные вакцины. 2.1.7. Моновалентные вакцины содержат антигены одного типа (вида) вируса. 2.1.8. Поливалентные (бивалентные, трехвалентные) вак 2.1.9. Ассоциированные вакцины содержат антигены раз •тита и парвовирусного энтерита собак. 2.1.10. Смешанные вакцины являются разновидностью Б зависимости от жизнеспособности (способности к репродукции) вируса, входящего в состав вакцины, все противовирусные вакцины подразделяются на живые и инакти-вированные (убитые). 2.1.11. Живые вакцины готовят из селекционированных 2.1.12. Инактивированные (убитые) вакцины получают цией (обезвреживанием) его с помощью физических или химических факторов. Понятие «убитые» вакцины, перенесенное из классической микробиологии, применительно к противовирусным вакцинам в какой-то мере условно: в большинстве ннактнвированных. вакцин обнаруживают жизнеспособных вирионов» кроме того, при совместном пребывании в клетке нескольких вирионов с поврежденным геномом в результате генетических и негенетических взаимодействий возможна реактивация, т. е. восстановление жизнеспособности вируса. В животноводстве,, птицеводстве и звероводстве применяется 19 инактивированных вакцин. В зависимости от физического состояния вакцины могут быть сухими и жидкими. Наиболее часто живые вакцины выпускают в сухом виде. Все вышеперечисленные разновидности противовирусных вакцин можно считать «полновирионными», т. к. они содержат живых или убитых вирионов, включая геном (РНК или ДНК), белки и оболочки вируса. В последние годы в практику начинают внедряться химические противовирусные вакцины. 2.1.13. Химические вакцины можно считать разновидностью инактивированных, но они не содержат в своем составе генома вируса, поэтому они безопасны. Различают две разновидности химических противовирусных вакцин: сплитвакцины и субъединичные вакцины. 2.1.13.1. «Сплитвакцины» готовят из продуктов химическо 2.1.13.2. Субъединичные вакцины содержат в своем со Субъединичные вакцины получают путем выделения необходимого антигена из разрушенных вирионов. При ряде инфекций (болезнь Марека, лейкоз) субъединичные вакцины готовят из вирусспецифических гликопротеидов клеточных мембран. Высокая стоимость субъединичных вакцин, полученных традиционными методами (культивирование, очистка, концентрация вируса, расщепление вирионов и выделение про-тективного антигена) сдерживает их широкое применение, однако в последние годы.осваивается технология двух новых разновидностей субъединичных вакцин: генноинженерных и синтетических. 2.1.14. Генноинженерные вакцины представляют из себя Выход протективного антигена довольно высокий. Например, из трансформированной культуры эшерихии доля протективного антигена вируса ящура составляет 17% от общего бактериального белка. Таким путем за рубежом получены вакцины против ящура, вирусного гепатита В, гриппа, бешенства, герпеса. Б 80-е годы появились новые подходы к созданию противовирусных вакцин — вставки геновч кодирующих синтез протективных антигенов, в геном другого аттенуированного вируса. Так, в 1984 г. в США в геном вируса осповакцины "встроили гены, ответственные за синтез поверхностных антигенов вируса гриппа и гепатита, и такой рекомбинаннт защитил экспериментально зараженных от оспы, гриппа и гепатита. Аналогичные работы проводятся и в нашей стране. 2.1.15. Синтетические вакцины получают путем искусст Имеются основания считать, что будущее за генноинженер-ными и синтетическими вакцинами. Весьма желательно, чтобы тип вакцины был четко отражен в ее названии, что помогло бы сразу осмыслить суть препарата. К сожалению, на сегодняшний день отсутствует общепринятая научно обоснованная классификация вакцин и в названиях вакцин встречается много досадных недоразумений. С практической точки зрения ветеринарным специалистам наиболее важно знать особенности изготовления, контроля и применения живых и инактивированных противовирусных вакцин. ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ 2.2.1. Требования, предъявляемые к штаммам для изготовления живых вакцин. Для изготовления живых вакцин используют селекционированные естественные, аттенуировайные и гетерологические штаммы вирусов. Естественные (выделенные из природы) апатогенные или слабовирулентные штаммы — это естественные, спонтанные мутанты, утратившие способность вызывать заболевание, но сохранившие иммуногенные свойства, Они, как правило, интерферируют с неослабленными, эпизоотическими штаммами. К этой категории относятся, например, вакцинные штаммы В|, Ла-Сота и Бор 74 ВГНКИ вируса болезни Ньюкасла. Аттенуированные, т. е. ослабленные экспериментатором штаммы. Это индуцированные мутанты. Их обычно получают в лабораториях путем целенаправленного воздействия на эпизоотические штаммы различными, физическими и химическими мутагенами или путем пассажей через необычные (маловосприимчивые) биологические системы. При пассажах на животных успех во многом зависит от, выбора метода заражения. Так, например, Луи Пастер, путем серийных ин-трацеребральных пассажей (133) уличного вируса бешенства на кроликах получил вакцинный штамм, известный под названием вирус «фикс». Путем пассажей на кроликах были получены вакцинные штаммы вирусов чумы кр. р. скота и классической чумы свиней. В результате серийных пассажей на мышах получены вакцинные штаммы вирусов гриппа и ящура. Путем пассажей на куриных эмбрионах получены вакцинные штаммы вирусов болезни Ауески, чумы плотоядных, гепатита утят, инфекционного ларинготрахеита кур. После длительного пассирования в культуре клеток получены вакцинные штаммы вирусов чумы кр. р. скота, инфек- ционного ринотрахеита, парагриппа, и вирусной диареи кр. р. Отбор мутантов ведут на основе знания генетических при Выделение мутантов облегчается при использовании клопов вирусов, полученных из одиночных очагов (оспин, бляшек) и создания условий, при которых происходит преимущественное размножение вирионов с измененной наследственностью. Так, например, путем.,клонирования отбирают термочувствительные мутанты вируса гриппа, которые хорошо культивируются, при 28—32°,. но при. 37° их репликация ограничена. При введении в организм они успешно размножаются в клетках слизистой оболочки носовой полости, а их репродукция в легких затруднена. Гетерологические (гетерогенные) штаммы, это штаммы другого вида вируса, но имеющего близкое антигенное родство с возбудителем. Так, вирус герпеса индеек защищает, кур от болезни Марека, вирус кори человека в состоянии защитить щенков от чумы плотоядных, вирус оспы голубей создает иммунитет против оспы кур, вирус фибромзтоза защищает кроликов от миксоматоза. В принципе, живые вакцины могут содержать и «дикий» тип- вируса, т. е. неослабленный вирус, но в таком случае его вводят в организм неестественным путем, в результате чего ограничивается репликация вируса в месте введения, вызывается лишь бессимптомная инфекция, заканчивающаяся выработкой иммунитета. Так, в США для. профилактики аденовирусной инфекции у солдат, используют вирус «дикого» типа, заключенный в таблетки с покрытием. Когда таблетка'достигает кишечника, вирус освобождается, но желудочно-кишечный тракт не является естественной средой обитания аденовируса, он не вызывает заболевание, макрофаги и специализированные антигенпрезентирующие клетки передают информацию Т- и В-лимоцитам, в результате чего обеспечивается иммунный ответ и устойчивость к инфекции. Любой вакцинный штамм должен быть хорошо изучен, классифицирован, клонирован и паспортизирован. В паспорте указываются основные генетические признаки, выявляемые, постоянно воспроизводимые и контролируемые в процессе поддержания его жизнеспособности и хранения (остаточная вирулентность, способность репродуцироваться и титры активности в конкретной биологической системе, особенности проявления инфекционного действия,-..спектр гемагглютина- ции, степень чувствительности к физическим и химическим факторам). Эти признаки должны быть наследственно закрепленными, вакцинные штаммы не должны подвергаться реверсии (возврату в исходное состояние) в том числе и при пассажах на естественно восприимчивых животных. Они не должны вызывать специфического инфекционного процесса у животных после введения им массивных доз вакцинного штамма (в 5—10 раз превышающих иммунизирующую дозу). Вакцинные штаммы должны обладать способностью приживляться в организме" естественно восприимчивых животных. От длительности приживаемости обычно зависит продолжительность и напряженность иммунитета. Высокоиммуно-генные штаммы приживаются в организме на срок от 2 до 4 недель. Живые вакцины должны создавать напряженный имму 2.2.2. Принципы изготовления живых вакцин. Вакцинные штаммы сосредоточиваются, поддерживаются, хранятся и контролируются в ВГНКИ ветеринарных препаратов (г. Москва). Вакцины готовят на биофабриках,, биокомбинатах или других предприятиях по производству биопрепаратов, которые получают вакцинные штаммы- из вгнки. ■■-.,. Технология изготовления живых вакцин сводится к культивированию вакцинного штамма в какой-либо биологической системе (животные, эмбрионы птиц, культуры тканей и клеток). ■ Для предупреждения размножения бактерий, случайно попавших во время сбора и расфасовки вируссодержащего материала, в состав живых вакцин иногда включают антибиотики (пенициллин, стрептомицин, гентамицин). Для профилактики контаминации живых авианизирован-ных вакцин микоплазмами и вирусами применяют предин-кубационную термообработку яиц при 42—45° в течение 4 — 7 часов с последующим переводом их на обычный режим инкубации, кроме того, для инактивации вирусов лейкозов готовые вакцины выдерживают при 4° не менее 4 недель. Наиболее желательно для изготовления живых вакцин использовать чистые биологические системы, эмбрионы и и
эмбриональные культуры клетокяпонских перепелок или кур,, свободных от специфических патогенных факторов (СПФ-жи-вотные). Выпускаются живые вакцины, как правило, в лиофильно высушенном виде. В процессе высушивания активность вирусов не должна снижаться более чем на 1,0—1,5 логарифма, что обеспечивается за счет добавок стабилизирующих веществ. В качестве примера приведем основные данные по изготовлению сухой лапинизированной авирулентной вирусвак-цины (АСВ) из штамма К против классической чумы свиней. Для изготовления вакцины на биофабрике используюг кроликов массой 1,8—2,5 кг, которых поставляет специализированный зверосовхоз. Клинически здоровых кроликов заражают внутривенно адаптированным к ним вирусом чумы свиней (2 мл суспензии селезенки ранее инфицированного кролика в физиологическом 0,85%-ном растворе натрия хлорида 1:10). За зараженными кроликами ведут наблюдение, проводят термометрию. Через 48 час. (иногда позднее — через 3—5 дней) температура повышается до 40 и более градусов, что свидетельствует о накоплении вируса в< органах и крови кролика. В таком состоянии кроликов убивают, обескровливают, извлекают селезенку и брыжеечные лимфоузлы. Собранную кровь дефибринируют. Селезенку и лимфоузлы измельчают, гомогенизируют на коллоидных мельницах с разным зазором ножей, добавляя на 1 часть тканей 14 частей дефибриниро-ванной крови, вводят антибиотики, стабилизирующие вещества, разливают по ампулам, замораживают путем отнятия влаги с помощью вакуума (лиофильная сушка). Вакцина проходит контроли, после чего ее этикетируют и выпускают для применения. При такой технологии из тканей одного кролика получают 425—1000 доз вакцины против чумы свиней. ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ Штаммы, предназначенные для изготовления инактиви- Изготовление инактивиров'анны'х вакцин также ' начина- ется с культивирования и накопления производственного штамма вируса в чувствительной биологической системе (животные,.эмбрионы птиц, культура клеток). Затем вирусо-содержащий материал гомогенизируют, центрифугируют, фрагменты клеточных структур, как правило, удаляют. Из обработанного материала вирус концентрируют ультрацентрифугированием, сорбцией на геле гидрата окиси алюминия или осаждением при помощи химических веществ, после чего вирус инактивируют. Выбор инактиватора проводят с таким расчетом, чтобы Для инактивации вирусов используют физические факторы (температура до 60°, ионизирующие излучения, действие дневного.света в присутствии красящих веществ, ультрафиолетовые лучи, ультразвук) или химические факторы (изменение рН, формалин, бетапропиолактон, гидроксиламин, димер-этиленимин, азотистая кислота, аскорбиновая кислота, глю-таральдегид, этанол, кристаллвиолет и др.). Наиболее часто применяют формалин, бетапропиолактон, димерэтиленимин. Для повышения иммуногенной активности в состав ин-активированной вакцины вводят стимуляторы иммуногенеза — адъюванты (гидроокись алюминия, аэросил, сапонин, минеральные масла и реже другие препараты). На заключительном этапе с целью ликвидации возможной контаминации в вакцину вводят консервант (фенол, глицерин, мертиолат,. антибиотики), после чего фасуют и подвергают контролю.: ■ ■.. Для примера приведем основные данные по изготовлению противоящурной концентрированной гидроокисьалюминие-вой (ГОД) формолвакцины по методу Френкеля. Вакцину готовят путем размножения иммуногенных эпизоотических штаммов вируса ящура с установленной типовой и вариантной принадлежностью в переживающих эпителиальных тканях языка кр. р. скота. На мясокомбинатах от только что убитых клинически здо Эпителиальную ткань помещают в 5-литровые бутыли, заливают и отмывают солевым раствором Тироде, в свеже-добавленном растворе (на 1 кг ткани 4 л раствора) ткань доставляется на биофабрику (срок хранения эпителия не более 40 час. с момента убоя животных). На биофабрике эпителиальную ткань помещают в специальные реакторы (ферментеры) емкостью 200—600 л. В реактор вводят питательную среду Френкеля, содержащую 14 аминокислот, витамины, гормоны, соли, пептон и антибиотики, после чего туда же вносят вируссодержащую суспензию с известным инфекционным титром и активностью в РСК (на 1 кг эпителия вносят 6 л среды и 250 мл вируссодержащеи суспензии). Культивирование ведут при умеренном автоматическом перемешивании и непрерывной аэрации в течение 14—16 часов, после чего вируссодержащую культуральную жидкосты перекачивают в другую емкость, а в реактор вводят новую порцию среды и снова культивируют 8—10 часов, после чего культуральную жидкость берут для изготовления вакцины, а эпителиальную ткань утилизируют. ■Культуральную жидкость центрифугируют, сепарируют и вирус двукратно концентрируют сорбцией на гидроокиси" алюминия. Составление серии вакцины производят в реакторе, куда * на 60 частей вируссодержащеи суспензии вводят 32 части 6% гидроокиси алюминия, 1 часть гликоколового"буфера, 1 часть 5%. раствора формалина, смесь инактивируют, 36—38 час. при 25°С, после чего добавляют б частей 10% раетвора хинозоля, 0,3—0,5% сапонина (в зависимости от его адъювантных свойств), антивспениватель и антибиотики. Содержимое перемешивают и расфасовывают. В случае изготовления трехвалентной противоящурной" вакцины А-О-С берут три моновалентных вакцины, смешивают в равных объемах, расфасовывают. Вакцина проходит контроли, после чего флаконы этике-тируют и вакцину выпускают для применения. 2.4. КОНТРОЛЬ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН Контроль вакцин осуществляют государственные контролеры ВГНКИ ветеринарных препаратов (г. Москва), При большом разнообразии типов противовирусных вакцин неодинаковы и методы оценки их качества,■однако, требования к основным показателям максимально унифицированы. Основными показателями хорошего качества вакцин являются: стерильность (для инактивированных), чистота, т. е. отсутствие контаминирующих агентов (для живых), безвредность, допустимая степень реактотенности, иммуногенность, эпизоотическая и эпидемиологическая безопасность (для живых вакцин против болезней, свойственных человеку и животным). Для контроля на чистоту живых и стерильность инактивированных вакцин из отобранных флаконов производят посевы на питательные среды (МПА, МПБ с глюкозой, бульон и агар Мартена, МППБ под вазелиновым маслом, бульон и агар Сабуро или Чапека), выдерживают их при 36—37° до 15 дней. При отсутствии роста через 5—6 дней делают пересевы на аналогичные среды, их выдерживают до 10 дней. Роста микробов, не должно быть. При наличии роста получают чистые культуры, проводят определение вида с обязательным изучением патогенных и токсигенных свойств. При выделении патогенных микроорганизмов вакцину бракуют. Контроль на полноту инактивации вируса осуществляют путем проведения трех слепых пассажей на чувствительной биологической системе, при этом репродукции вируса быть не должно. Безвредность вакцин определяют на основании данных о выживании, отсутствию клинических признаков переболева-ния и гибели привитых вакциной животных, при этом лабораторным животным вводят максимально переносимые дозы, а сельскохозяйственным — в 2—10 раз превышающие рекомендуемые для практического применения. Привитые животные должны оставаться здоровыми при наблюдении за ними не менее 10 дней. Реактогенность вакцин определяют по наличию у привитых животных температуры,' местной воспалительной реакции, вовлечению в процесс регионарных лимфоузлов, реже с помощью лабораторных анализов крови и мочи. Для выявления неспецифической токсичности, обусловленной наличием в вакцинах стабилизаторов, сорбентов и консервантов, используют химические методы исследования, например, на содержание свободного формальдегида. Кроме того, вакцины не должны вызывать аллергизации организма и образования опухолей. Контроль на иммуногенность проводят на восприимчивых лабораторных или сельскохозяйственных животных путем заражения вакцинированных животных вирулентным штаммом в дозе от 5 до 200 полулегальных (ЛДбо) или инфицирующих (ИДйо) доз при одновременном заражении равного количества равноценных невакцинированных животных. Между вакцинацией и заражением должен быть срок, достаточный для формирования иммунитета, — он зависит от вакцины — от двух суток до двух недель. Вакцину считают иммуногенной при отсутствий клинических признаков и гибели не менее чем у 80% вакцинированных при заболевании или гибели не менее 80% контрольных животяых. Допускается заболевание 30%' вакцинированных при 100%-ной гибели контрольных животных. Реже об иммуногенности вакцины судят по титрам специфических антител в сыворотке крови привитых животных, выявляемым с помощью серологических реакций. Эпизоотическую безопасность вакцин выявляют на естественно восприимчивых животных, вакцинированных jipo-тив данной инфекции в условиях одного или нескольких хозяйств, благополучных по заразным болезням, а эпизоотическую эффективность в условиях хозяйств, неблагополучных по той инфекции, против которой предназначена вакцина. Для примера приведем контроль противоящурной концен-.трированной ГОА формолвакцины. Ее проверяют на безвредность, авирулентность, стерильность и иммуногенность (активность) ■: 2.4.1. Контроль на безвредность на лабораторных живот Вакцину вводят подкожно 5 морским свинкам (массой 400—600 г) в дозе 2 мл, 5 белым мышам (массой 25 г) в дозе 0,3 мл и 2 кроликам (массой 1,5—2 кг) в дозе 3 мл. Срок наблюдения 10 суток. Животные должны остаться живыми, допускается появление на месте введения вакцины некротической язвы (результат действия сапонина). В случае заболевания или гибели лабораторных животных проводят бактериологические исследования. При обнаружении патогенной микрофлоры вакцину бракуют. 2.4.2. Контроль на авирулентность, безвредность и ток Крупный рогатый скот в возрасте не моложе 18 месяцев и массой не менее 250—300 кг, не ниже средней упитанности поставляют из благополучных хозяйств, где в течение 2 лег не было заболевания животных ящуром и скот не прививали против ящура. В период карантина (14 дней) с помощью 1 16 реакции серозащиты или реакции нейтрализации убеждаются в отсутствии у них специфических вируснейтр ализующих антител. 2.4.2.1. Контроль на авирулентность проводят на 3 живот Животные должны остаться здоровыми. При появлении афт'на языке, слизистой оболочке ротовой полости или на конечностях вакцину считают вирулентной,, выясняют причины и принимают меры по инактивации вируса или вакцину бракуют. 2.4.2.2. Контроль на безвредность и токсичность проводят Через 10 дней после введения вакцины животных убивают, проводят осмотр головы, конечностей и рубца. Вакцину считают авирулентной и безвредной при отсутствии изменений, характерных для ящура. Если серия вакцины окажется вирулентной, она подлежит выбраковке. Если вакцина авирулентна и безвредна, ее разливают и отбирают флаконы в начале, середине и конце фасовки для контроля на стерильность и иммуногенность. 2.4.3. Контроль на стерильность. Из отобранных флаконов делают высевы на МПБ, МПА и МППБ под вазелиновым маслом. При отсутствии роста в первичных посевах через 10 дней производят пересев на те же питательные среды. Наблюдение ведут еще 5 дней. При отсутствии роста данную серию вакцины считают стерильной. При наличии роста проводят микроскопию, ориентировочно определяют характер микрофлоры и производят пересев на дифференциальные питательные среды. Выделенную культуру исследуют на вирулентность и токсичность на 2 кроликах, 2 морских свинках и 5 белых мышах. При выделении патогенной для лабораторных животных 2 17 микрофлоры вакцину бракуют (наличие сапрофитной микрофлоры допускается, но в вакцину вводят антибактериальные препараты). 2;4;4. Контроль на иммуногенность. С 1968 г. проводят контроль иммуногенности вакцины на лабораторных животных, для чего морских свинок и белых мышей прививают вакциной в цельном виде и в разведениях (на каждую дозу берут по 8 свинок и 20 мышей), а через 11 дней после вакцинации привитых и контрольных животных заражают адаптированным к ним вирусом ящура. Учет результатов проводят через 3, 5 и 7 суток по наличию генерализованного ящурного процесса, на основании чего рассчитывают 50%-ную вакцинирующую дозу. Вакцину считают иммуногенной, если 50%-ная вакцинирующая доза на морских свинках не превышает 0,35 мл, на белых мышах — 0,47 мл. Если 50%-ная вакцинирующая доза вакцины будет выше указанной, иммуногенность данной серии проверяют на крупном рогатом скоте, для чего смесью вакцины из 20 флаконов прививают 6 животных подкожно в дозе 5 мл в области средней трети шеи. У привитых животных через 12—24 час. может повыситься На 15—17 день вакцинированных животных заражают путем введения им автозного вируса ящура, гомологичного вакцинному, в 2 точки' 'слизистой оболочки языка по 1000О ИДао в объеме 0,2 мл. Одновременно для „контроля заражают двух невакцинироваиных1 животных. Наблюдение за животными ведут в течение 10.дней, ежедневно измеряя температуру. Через 10 дней их убивают, проводят патологоанатом и чески й осмотр головы, конечностей и рубца. Вакцину считают активной, если она предохраняет от генерализованного ящурного процесса всех животных: у привитых не должно быть афт на губах, нёбе, деснах, слизистой рубца и вторичных афт на конечностях, допускается только появление афт на месте введения вируса. Контрольные животные должны заболеть генерализованной формой ящура не позднее 96 час. после заражения. Флаконы с вакциной, прошедшей контроли, перед отправ- кой на склад обрабатывают вместе с тарой 2%-ным раствором едкого натра, в каждый ящик вкладывают наставление по ее применению. Транспортируют и хранят вакцину при температуре 1—8°. При нарушении условий хранения, транспортировки, замораживании, нарушении целостности флаконов, отсутствии этикеток вакцина к применению не подлежит. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|