ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИВЫХ И ИНАКТИВИРОВАННЫХ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИНТехнология изготовления живых вакцин, как правило, проста, они относительно дешевы, выпускаются чаще в сухом виде, поэтому удобны для применения. Живые вакцины применяют однократно, в минимальных дозах. Их можно вводить подкожно, внутримышечно, интра-назально, а также аэрозольным (аэрогенным) и энтеральным (с кормом или водой) способом. Основное преимущество живых вакцин в том, чт о они вызывают акт^вадию^гру компо нентов иммунндХ-ОСхамы,—сцшу-лир утпт nrtmwfi (систем-нШГ) и местный_иммунпый_ответ на_каждый._из _яап_тити ык антигенов,. Они создают продолжительный и напряженный иммунитет за счет приживляемости, размножения и диссеминации в организме вакцинного штамма, при этом иммунитет формируется быстро, на первых этапах обычно за счет интерференции, а затем обусловливается накоплением вируснейтрали-зующих антител. Живые вакцины применяют как для профилактики заболевания, так и при борьбе с эпизоотиями в неблагополучных и угрожаемых зонах. Однако, живые вакцины имеют и ряд.нед остатков. В зависимости от физиологического состояния животных (неуд овлетворнтёдьн &ё" условия содержа ния, нёдбста точное, неполноценное кормление, наличие хронических и латентных инфекций, инвазий, гиподинамия, стрессы и пр.) ждяые. дак-цины_ могут вызвать поства_клидльньш__а£шсции (лихо'радка, активация хронических и латентных инфекций, сн ижение продуктивности, избыточная смертность, аборты) и осложнения (аллергические реакции, врожденные уродства, низкая устойчивость к заражению). При использовании живых вакцин необходимо учитывать уровень остаточной вирулентности вакцинного штамма. Так,. 9* например, вакцинный штамм Н вируса болезни Ньюкасла патогенен для цыплят до 2-месячного возраста. Вакцина из этого штамма и у взрослых кур, особенно при наличии авитаминозов и инвазий, может вызывать потерю аппетита, преждевременную линьку, снижение яйценоскости, нарушение координации движений, параличи ног, крыльев, шеи; часть привитой птицы может погибнуть. После применения вакцины из штамма Н может быть обострение хронически протекающих заболеваний (туберкулез, микоплазмоз, тиф, сальмонеллез, колибактериоз, инфекционный бронхит, спирохетоз, кокцидиоз)- Эту вакцину используют в неблагополучных по болезни Ньюкасла птицехозяй-ствах, прививают цыплят с 2-месячного возраста, а в благополучных и угрожаемых хозяйствах применяют вакцины из штаммов Bj и Ла-Сота, которые не вызывают клинической реакции даже у однодневных цыплят. Живые вакцины всегда хранят в себе потенциальную опасность, связанную с возможной реверсией, т. е. возвратом вакцинного штамма в исходное состояние. Кроме того, при культивировании вакцинных штаммов в эмбрионах птиц, культуре клеток или в организме животных имеется потенциальная опасность контаминации, т. е. загрязнения вакцины грибами, бактериями, микоплазмами, хламидиями и вирусами, в том числе патогенными и онкогенными агентами, что усложняет.контр.оль и. сдерживает широкое применение живых вакцин. С целью недопущения инактивации вакцинного штамма хранить и транспортировать живые вакцины необходимо при пониженных температурах (не выше 8°С), а>место введения живой вакцины нельзя ■ обрабатывать дезинфицирующими веществами. Нарушение вакуума и попадание влаги, воздействие света и тепла приводит к инактивации штамма и утрате иммуно-генных свойств. Ввиду отсутствия в большинстве живых вакцин консервантов при вскрытии ампул и растворении содержимого необходимо строго соблюдать правила асептики. В настоящее время часто к сухой живой вакцине прилагается специальный растворитель. Разведенную живую вакцину необходимо быстро использовать (в течение 2 часов), остатки уничтожать сжиганием или кипячением. Инактивированные вакцины отличаются большей стабильностью свойств, они безопаснее, их можно применять в поливалентных вариантах, однако технология изготовления их гораздо сложнее, что связано с необходимостью получения
большого количества вируссодержащего материала, очистки и концентрации антигена, инактивации вирусного генома, ликвидации контаминирующих агентов и включения в состав вакцины адъювантов. Инактивированные вакцины применяются только парэнте-рально, в больших дозах, как правило, неоднократно, иммунитет формируется обычно через 10—14 дней, он менее напряженный, непродолжительный. Такие вакцины используют преимущественно с профилактической целью в благополучных хозяйствах и угрожаемых зонах. Известно, что каждый вирус представляет из себя смесь нескольких вирусспецифических белков — антигенов. Формалин может разрушать некоторые из ^них, тогда у вакцинированных животных возникает несбалансированная иммунная реакция с иммунопатологическими последствиями, что иногда приводит к усилению симптомов болезни. Кроме того, инактивированные вакцины слабее стимулируют Т-систему иммунитета и местный иммунный ответ, поэтому резистентность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта бывает менее выражена, чем после применения живых вакцин или после естественного переболевания. К отрицательным качествам инактивированных вакцин относится и их способность вызывать аллергическое состояние после повторной прививки, сопровождающееся лихорадкой, местным воспалением кожи и тканей, а иногда и анафилактическим шоком с летальным исходом. Аллергенность, пирогенность и токсичность инактивированных вакцин связаны с присутствием в них антибиотиков, сапонина, формальдегида, мертиолата и некоторых других компонентов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|