ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ИСХОДНОЙ ЗАГОТОВКИДля уменьшения расхода металла и предотвращения брака по недостатку металла (недоштамповка) количество металла исходной заготовки должно быть строго регламентировано. Поскольку основным типом исходных заготовок является пруток, определение необходимого объема исходной заготовки сводится к выбору диаметра прутка и вычисления его длины. Объем исходной заготовки V зг равен произведению площади S зг сечения заготовки на ее длину l зг, т.е.
. (9)
Объем заготовки V заг с учетом потерь определяют по формуле
, (10)
где - суммарный объем поковки и облоя; d - угар металла, %, определяемый в зависимости от способа нагрева: 0,5 – 1 % от объема поковки для электронагрева; 1,5 –2 % для газовой печи; 2,0 –3 % для мазутной печи. Объем поковки Vп рассчитывают по номинальным размерам с добавлением к номинальным размерам половины положительного отклонения. Размеры исходной заготовки, во избежание искривления ее при штамповке, должны удовлетворять условию устойчивости
, (11)
где m – коэффициент, равный 2,8 – 1,5. Задавшись m, можно найти диаметр круглой или сторону квадратной заготовки по формулам:
; (12)
Определив по этим формулам размеры заготовки Dзг и Азг и подсчитав Sзг, по сортаменту подбирают заготовку с размерами Dзг или Азг, ближайшими к полученным расчетам, а затем уточняют длину заготовки по формуле
. (13)
ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ Осуществляется по массе падающих частей штамповочного молота. Для упрощенных расчетов с достаточной степенью точности можно пользоваться зависимостью
, (14)
где G - масса падающих частей молота, кг; F п- площадь проекции поковки в плане, см2. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|