Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Корпорации в России




Традиционно в российской экономической науке и практике понятие корпорации связывалось и отождествлялось с акционерным обществом. Однако первые российские акционерные общества реально походили на корпорации в большинстве случаев лишь по признаку объединения вкладчиков капитала – акционеров. Данное условие было законодательно закреплено, являлось обязательным но, как было отмечено, почти всегда единственным. На первых порах на практике российские корпорации, созданные в форме акционерных обществ (АО), не соответствовали общепризнанному понятию корпорации, не удовлетворяли мировым стандартам корпоративных образований, принимали искаженные, уродливые формы.

Сейчас в России к корпорациям формально относятся открытые акционерные общества (ОАО), чьи акции могут распространяться по открытой подписке среди неограниченного круга лиц, закрытые акционерные общества (ЗАО) – их акции обращаются в самом ЗАО и среди заранее установленного круга лиц. Акционеры ОАО и ЗАО как участники контрактных отношений освобождены от индивидуальной юридической и имущественной ответственности за результаты деятельности АО, она ограничена размерами вложенной ими в акции доли капитала.

Корпорация является основной организационно- правовой формой крупного бизнеса. Из примерно 60 млн фирм, зарегистрированных в мире, лишь 10% – корпорации, однако они производят более половины мирового ВВП. Доля корпораций в российском ВВП еще выше, так как малый и средний бизнес развиты недостаточно. Современная модель корпорации основана на широкой межрегиональной и международной кооперации, переходе от имущественных к информационно-логистическим связям с поставщиками и покупателями на базе общего бренда и других нематериальных активов.

Уже сейчас можно отметить, что в ряде секторов мировой и национальных экономик лидирует всего несколько корпораций, которые вступают друг с другом в альянсы и во все большей степени определяют и организуют развитие соответствующего сегмента рынка. В частности, относительно страны материнской компании из списка крупнейших ТНК по итогам 2010 г. согласно рейтингу, подготовленному журналом «Forbes», наибольшее количество ТНК приходится на США (26 компании), Россия в списке занимает 6 место и представлена лишь четырьмя компаниями: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк [3].

В настоящее время российские корпоративные структуры по территориальному признаку можно разделить на следующие группы:

– региональные корпоративные структуры;

– межрегиональные корпоративные структуры;

– транснациональные, или международные, корпоративные структуры.

Что касается характера специализации корпоративных образований в России, то здесь очевидно преобладание вертикально интегрированных компаний, включающих как поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, так и торговые, транспортные, финансовые фирмы, что уменьшает риск срыва поставок, нарушения контрактов, завышения цен, но одновременно не позволяет в полной мере выбирать на конкурсной основе лучшего партнера (поставщика, транспортировщика и т.п.). Однако в странах с развитым контрактным законодательством, независимой судебной системой и деловой этикой, слияния и поглощения идут в основном по горизонтали.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных