ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Газовая хроматографияНаиболее распространенной является газожидкостная хроматография. Она представляет собой разновидность распределительной хроматографии. Стационарной фазой в этой методике является жидкость с высокой температурой кипения, например какой-либо алкан с длинной углеродной цепью. Эта фаза поддерживается твердым носителем – каким-либо пористым инертным веществом, например древесный уголь, песок (SiO2), которым набивают узкую спиралевидную колонку (рис. 4.6). Подвижной фазой служит газ – азот, водород, гелий, аргон – газ-носитель. Для введения образца используют шприц или форсунку. Образец испаряется и перемещается вместе с газом-носителем вдоль колонки. Различные компоненты смеси перемещаются с разной скоростью, поскольку имеют разные коэффициенты распределения D. Каждый компонент проходит через детектор, от которого сигнал поступает на самописец. В результате записывается газовая хро матограмма, состоящая из последовательностей пиков.
Существуют различные типы детекторов. Основанный на различной теплопроводности чистого газа-носителя и выделенного компонента смеси – каталометр. Пламенно-ионизационный детектор: газ-носитель с компонентами сжигают в водородном пламени, концентрацию ионов, образуемых в пламени, измеряют по электропроводности. Электроно-захватный детектор. Используется для анализа соединений, содержащих галогены, серу фосфор, азот. Электроны (b-частицы) ионизируют газ-носитель с компонентами, увеличивая его электропроводность. Компоненты образца восстанавливаются электронами. Регистрируется уменьшение электропроводности, пропорциональное концентрации компонента (рис. 4.7). Этот способ детектирования обладает очень высокой чувствительностью. Применяется для количественного определения инсектицидов, содержащих галогены, в различных пищевых продуктах и других веществах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|