Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие хищений чужой собственности.




К хищениям следует относит: кражу (ст.164); скотокрадство (ст.165); мошенничество (ст.166); грабеж (ст.167); разбой; присвоение или растрату вверенного имущества (ст.171) и неправомерное завладение автомобилем или иным автотранспортным средством (ст.172). Все остальные преступления против собственности, не входящие в первую группу, относятся ко второй группе.

Хищение является самым распространенным видом преступлений. Вместе с тем хищение определяется, исходя из способа и причинения ущерба, как общественно опасное преступление. Имеют тенденцию роста такие хищения как кража, мошенничество, грабеж. В последние годы наметилась тенденция снижения фактов скотокрадства, разбоя, хищения в особо крупных размерах, неправомерного завладения автомобилем и иным автотранспортным средством. Анализ показал, что удельный вес хищений составляет примерно 60-65 % в структуре общей преступности.

В УК КР впервые дано понятие хищения, которое раньше никогда в уголовном законе не давалось. Согласно п.1 примечания к ст.164 УК, «Под хищением понимается противоправное, безвозмездное завладение чужим имуществом в пользу виновного или других лиц, совершенное с корыстной целью, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества». Термин «завладение» в уголовном законе КР в определении хищения применяется как родовое понятие. В УК РФ и РК в определении хищения применяется термин «изъятие и (или) обращение».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных