Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Образ Матери в музыке и живописи




Слайд №12.У: Художники во все времена обращались к изображению матери, вкладывая в этот образ красоту и гармонию мира, самые возвышенные чувства и всю духовную силу человечества.

Самое дорогое и родное связано с мамой. Земля, Родина, Россия, природа, красота, доброта, семья, любовь – каждое из этих слов можно соединить со словами: матушка, мать, материнство. Из века в век вечно единство матери и ребёнка. Об этом создают свои картины художники разных народов.

Слайд №13.У: Вот, например, картина русского художника Александра Дейнеки «Мать». Она написана более 70-ти лет назад. Но до сих пор нельзя без волнения смотреть на простой, и в то же время очень нежный образ матери с ребёнком на руках.

Слайд №14.У: И эта картина «1918 год в Петрограде», тоже написана русским художником Козьмой Петровым-Водкиным в 1920 году, передаёт материнскую заботу и любовь.

Слайд №15.У: А сейчас перед нами картина французского художника 19 века Огюста Ренуара «Мадам Шарпантье с детьми». Мать и её дети в непринуждённых позах. Вероятно, они только что играли, а теперь отдыхают. Рядом с ними лежит собака. От картины исходит тепло, уют и любовь.

Слайд №16.Учитель: В русской православной церкви вот уже две тысячи лет воспевается образ Божьей матери. Они занимают достойное место в истории мировой культуры.

«Одной картины я желал быть вечный зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш Божественный Спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах –
Взирали, кроткие, во славе и лучах…» (Пушкин)

У: О ком говорит поэт? Кого имел в виду ?– Ребята, а кто такая Богородица?! (Мама Иисуса Христа). – Ребята, так о ком говорил А. С. Пушкин? Что хотел воспеть Шуберт? (Подвиг Девы Марии, её любовь и мужество).

– А как по-другому называют Богородицу? (Дева Мария, Мадонна, Матерь Божия).
– Давайте посмотрим на полотно одного замечательного художника – Рафаэля. Я бы очень хотела, чтобы вы не просто смотрели на этот шедевр, а чтобы вы почувствовали его сердцем. Перед вами полотно.

Слайд №17.У: Ребята, перед вами картина «Сикстинская мадонна». Она была написана в 1515 году (500 лет назад) великим ит. художником С.Рафаэлем. За основу взят религиозный сюжет, библейская легенда, которая повествует о великом подвиге материнства. Мадонна идет по небесам, чтобы отдать людям самое дорогое, что у нее есть. Сына. Она знает, что на земле его ждут страдания и гибель, но она жертвует им во имя счастья всех людей на земле!

Рафаэль изобразил не просто Божественную мать с младенцем, он показал чудо явления царицы небесной, несущей людям своего сына. Облик матери покоряет торжественностью и простотой.

Слайд №18. Имя Рафаэля в мировой истории искусства связано с представлением о возвышенной красоте и гармонии. Его искусство дышит внутренним миром, душевной чистотой, умиротворением. За свою недолгую жизнь Рафаэль создал множество всемирно известных картин. Сюжеты произведений Рафаэль разнообразны, но на протяжении всей жизни художника особенно привлекал образ Богоматери. Рафаэля заслуженно именовали "мастером Мадонн".

Произведение Рафаэля "Сикстинская Мадонна" висит в Дрезденской галерее, имеет очень большие размеры и занимает почти всю стену. Он говорил: "Я хочу написать Мадонну - простую, добрую женщину, хочу показать всю красоту, все величие материнства".

В картине гениально воплощена идея материнства. Прекрасная молодая женщина с ребёнком на руках легко ступает навстречу своей трагической судьбе: чтобы люди были счастливы, Мария должна отдать им своего сына - маленького Иисуса на страдание и муку. Легко ступая по облакам, Мария спускается к людям, неся им самое дорогое - своё дитя. Она знает о грядущих страданиях, ожидающих её сына. В ней чистота и сила, удивительная простота. Эта самая человечная женщина - мать. Мария остановилась у границы двух миров - небесного и земного, в ее широко раскрытых глазах тревога. Прекрасные глаза матери печальны. Она крепче прижимает сына, предчувствуя его горестную судьбу. Малыш приник к материнской груди и беспокойно всматривается в толпу. На картине - мама. Мама, несущая ребенка и отдающая его миру. И у каждого, кто смотрит на нее, возникает ощущение, что Мария отдает Иисуса лично ему, и он в ответе за его жизнь. "Приветствую тебя, Мария! Приветствую вас, все матери мира!" - говорит нам художник. На картине художником изображены дева Мария с младенцем Христом, папа Сикст II и святая Варвара. Картина "Сикстинская мадонна" самое глубокое и самое прекрасное воплощение темы материнства.

Мадонн Рафаэль писал с одного лица. Его моделью была прекрасная Маргарита – возлюбленная художника. Она была простой крестьянкой, дочерью пекаря. Изящные, правильные черты её лица стали символом материнства. Поэтому в её взгляде мы видим трогательную простоту, женскую миловидность и тепло человеческих чувств. Художник хотел, чтобы образ матери, изображённый на картинах, стал близким и понятным всем.

 

– Всмотритесь в него внимательно и ответьте на вопросы:

1. Кто главный персонаж картины? (Мадонна)

2. Что она делает? (Держит на руках ребёнка)

3. Что она при этом чувствует? (Ласку, заботу, радость…)

4. Что вы чувствуете, когда смотрите на это полотно?

5. Посмотрите внимательно: как Мадонна держит ребёнка? Какое выражение лица у Девы Марии и Иисуса Христа? (Печальное, грустное, тревожное).
– Почему? Давайте вспомним предание. Уже при рождении младенца, Мария знала о той страшной участи, которая ожидает её сына. Именно Иисус должен подарить людям бессмертие, отдав взамен жизнь. Как вы думаете, что теперь чувствует Мадонна? (Боль, жалость, сострадание, горечь, вместе с тем гордость и величие.

6. Можно ли остаться равнодушным при общении с этой картиной?– Нет.

7. С помощью чего художник смог передать нам все чувства? (Цвета и красок).

8. Молодцы! Полотно это носит название «Сикстинская Мадонна». Рафаэль вложил в образ Мадонны весь свой талант. Он сам рано лишился матери, смутно помнил её черты, но в его памяти она осталась очень простой и доброй женщиной. В его Мадонне чувствуется печаль и тоска человека, не знавшего материнской ласки и тепла…

Слайд №19. У: Аве Мария – лампада тиха, В сердце готовы четыре стиха:

Чистая дева, скорбящая мать, Душу проникла твоя благодать.

Неба царица, не в блеске лучей В тихом предстань Сновидении ей!

Аве Мария – лампада тиха, Я прошептал все четыре стиха.

(Афанасий Фет)

У: Какими чувствами пронизаны эти поэтические строки? (Нежностью, печалью, тревогой).Художники воспевают материнскую любовь в картинах, поэты – поэтическим словом, а композиторы – музыкой.

Слайд №20. У: У австрийского композитора Ф.Шуберта есть произведение, ставшее известным во всем мире. Это ария «Аве, Мария». Франц Шуберт написал свою «Аве Марию» под впечатлением от картины «Сикстинская Мадонна». Это одно из красивейших музыкальных произведений, посвящённых образу матери. Вслушайтесь в её звучание. Какими чувствами будет наполнена эта музыка?

Слайд №21. Слова в арии взяты из католической молитвы ( лат - Радуйся, Мария! - так начинается молитва).Полный текст молитвы…
Слайд №22. Звучит «Аве, Мария» Ф.Шуберта.

У: Какие чувства вы услышали в музыке? (Нежность, красота, тепло, взволнованность, задумчивость…) Музыка созвучна картине Рафаэля своей неземной красотой, нежностью, взволнованностью и теплотой чувств. Но есть ещё одно важное свойство, за счёт которого мы ощутили это единство искусств – это исполнители музыки (высокий голос – сопрано)

Шуберт прожил очень короткую, но глубоко трагическую жизнь – всего 31 год, а как много он нам оставил! Его музыка полна чувств, которые так близки каждому из нас. Он подарил нам мелодию неземной красоты. Простая, проникновенная мелодия арии не оставляет равнодушным ни одного слушателя

Слайд №23. У: Так что же общего у картины Рафаэля и этого муз.произведения Шуберта? (Они написаны на один сюжет. Плавная мелодия как бы перекликается с плавностью линий рисунка, нет контрастов. Музыкальные краски и краски в картине мягкие, спокойные. Ощущение лёгкости, образ Марии, небеса – небесный голос, картина дарит нам спокойствие, умиротворение, на нее хочется не просто смотреть, но и вслушаться в эту льющуюся прямо с полотна музыку)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных