Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды изданий по составу основного текста




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Моноиздание издание, содержащее одно произведение.

Сборникиздание, содержащее ряд произведений.

Дайджест — сборник, содержащий наиболее интересные материа­лы, перепечатанные из других изданий.

Непериодические издания подразделяются по видам, исходя из:

Ø целевого назначения;

Ø читательского адреса;

Ø характера информации;

Ø оригинальности содержания;

Ø повторности выпуска;

Ø способа организации произведений;

Ø объема;

Ø характера аналитико-синтетической переработки информации.

Виды непериодических изданий по целе­вому назначению

Официальное издание — издание, публикуемое от имени государст­венных органов, учреждений, ведомств или общественных организа­ций, содержащее материалы нормативного или директивного характе­ра (конституция, закон, указ, кодекс, постановление и т.д.).

Научное издание — издание, содержащее результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований, а также научно подготов­ленные к публикации памятники культуры и исторические документы (монографии, сборники научных трудов, материалы конференций, тезисы докладов, авторефераты диссертаций и т.д.).

Научно-популярное издание — издание, содержащее сведения о тео­ретических и (или) экспериментальных исследованиях в области нау­ки, культуры и техники, изложенные в форме, доступной читателю не­специалисту (книги, брошюры, журналы).

Литературно-художественное издание — издание, содержащее произведение (я) художественной литературы.

Производственно-практическое изданиеиздание, содержащее сведения по технологии, технике и организации производства, а также другим областям общественной практики, рассчитанное на специали­стов различной квалификации (практические руководства, практические пособия, промышленные и номенклатурные каталоги).

Нормативное производственно-практическое издание официаль­ное издание, содержащее нормы, правила и требования в разных сферах производственной деятельности (инструкции, стандарты, прейскуранты)

Учебное изданиеиздание, содержащее систематизированные све­дения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удоб­ной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и ступени обучения (учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособие, хрестоматия, рабочая тетрадь и т.д.).

Массово-политическое издание издание, содержащее произведе­ние общественно-политической тематики, агитационно-пропагандист­ского характера и предназначенное широким кругам.

Справочное изданиеиздание, содержащее краткие сведения на­учного или прикладного характера, расположенные в порядке, удоб­ном для их быстрого отыскания, не предназначенное для сплошного чтения.

Информационное издание — издание, содержащее систематизиро­ванные сведения о документах (опубликованных, неопубликованных, непубликуемых), или результат анализа и обобщения сведений, представленных в первоисточниках, выпускаемое организацией, осуществ­ляющей научно-информационную деятельность (библиографические, реферативные, обзорные издания).

Духовно-просветительное изданиеиздание религиозного содер­жания, разъясняющее постулаты мировоззрения, основанного на вере в существование высших божественных сил.

Рекламное изданиеиздание, содержащее изложенные в привле­кающей внимание форме сведения об изделиях, услугах, мероприятиях с целью создания спроса на них (каталоги, проспекты, афиши, буклеты).

Издание для досуга — издание, содержащее общедоступные сведе­ния по организации быта, разнообразным формам самодеятельного творчества, различным видам увлечений (игры, кроссворды, гороскопы, сборники песен, репертуарные сборники).

Официальные и нормативно – производственные издания

Официальное издание. Официальные издания включают широкий круг документов: документы всех органов государственной власти и госучреждений страны; документы международных организаций; документы органов местного самоуправления; документы общественных объединений. Это книги, брошюры, периодические и продолжающиеся издания в бумажной и электронной форме, в которых публикуются: законы, указы, кодексы законов, конституция, постановления, протоколы, речи, выступления, обращения, решения, программы, конвенции, государственные регистры, кадастры и др. официальные документы. Отличительными свойствами официальных документов являются полнота и точность информации, они необходимы для регламентации и регулирования всех сфер деятельности.

Нормативное производственно-практическое издание — официаль­ное издание, содержащее нормы, правила и требования в разных сферах производственной деятельности. К ним относятся стандарты, технические условия, паспорта технических изделий, сертификаты качества, правила техники безопасности, строительные нормы и правила (СНиПы), нормы труда, нормы прибыли и т.д. Главное предназначение этого вида изданий – содействие руководству и рациональной организации различных сфер производственной деятельности. Сфера и срок действия нормативно производственно-практических изданий неодинакова: одни имеют юридическую силу для предприятий на всей территории страны, другие – для всех предприятий одной отрасли, третьи – в пределах одного предприятия. В них содержится указание на срок действия. Каждое новое издание согласуется с действующими нормативными документами. Нормативно производственно-практические издания подразделяются на виды:

· инструкция - официальное издание, содержащее правила по регулированию производственной и общественной деятельности или пользованию изделиями и (или) услугами. К этому виду также относятся правила, нормативы, нормы, паспорта технических изделий. Они обязательны для выполнения. Примеры: Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций; Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности; Нормы пожарной безопасности; Нормы радиационной безопасности; Гигиенические нормативы ПДК атмосферного воздуха; Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения.

· прейскурант -официальное и (или) справочное издание, содержащее систематизированный перечень материалов, изделий, оборудования, производственных операций, услуг, с указанием цен, а иногда и кратких характеристик. В обиходе их называют прайс – листами, систематизированными сборниками цен по группам и видам товаров и услуг. Их отличительная черта – оперативность и недолговечность. С изменением цен прейскуранты заменяются новыми. Примеры: Прейскурант дополнительных, платных услуг, оказываемых Научной библиотекой СибГТУ.

· уставное издание - официальное издание, содержащее устав - свод правил, регулирующих организацию и порядок определенной деятельности. Пример: Устав СибГТУ.

· стандарт -официальное издание, содержащее комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, которые устанавливают на основе достижений науки, техники и передового опыта и утверждают в соответствии с действующим законодательством. Примеры стандартов: Изделия космической техники, Грунты тепличные, Передачи зубчатые, Задвижки, строительные длины, Надежность в технике, Издания. Основные виды. Термины и определения. Как видно из примеров стандарты, содержат требования к объектам стандартизации: сырью, заготовкам, готовым изделиям, оборудованию, процессам и системам управления и пр.

В соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании» (2002) существуют сл. виды нормативных документов: технические регламенты, государственный, отраслевой, корпоративный стандарты.

Регламент – документ принятый органом власти и содержащий обязательные правовые нормы.

· технический регламент* - нормативный документ, содержащий технические требования либо непосредственно, либо путем ссылки на стандарт, технические условия или кодекс установившейся практики, либо путем включения в себя содержания этих документов.

К официальным документам относятся также патентные документы. (Патентные документы в ГОСТ 7.60 - 2003 не упоминаются).

· патентные документы[2] – официально публикуемые, а также непубликуемые патентными ведомствами документы, содержащие сведения об открытиях и объектах промышленной собственности, заявленных учеными, изобретателями и зарегистрированные патентными ведомствами, а также сведения об охране прав изобретателей, патентообладателей и владельцев патентных документов (дипломов, патентов, свидетельств). Патентная документация является также источником технической информации об изобретениях. Главная цель их создания – установление приоритета новых технических решений. К патентным документам относятся описания изобретений (патенты и заявки на изобретения), а также описания промышленных образцов, полезных моделей и товарных знаков.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных