Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Свертывание информации




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Информационное общество предъявляет к профессионалу любой сферы деятельности высокие требования. Приходиться констатировать тот факт, что базовых знаний, получаемых в вузе, хватает на первые 3-5 лет профессиональной карьеры. По происшествии этого времени наибольшая часть полученной информации и знаний устаревает. Для того чтобы быть «на гребне волны», оставаться конкурентно способным работнику приходится постоянно обновлять знания в своей сфере деятельности, т.е. заниматься самообразованием.

Процесс самообразования подразумевает самостоятельную работу человека по извлечению знаний из массива существующей информации, представленной как в бумажном, так и в электронном вариантах. Данная проблема требует наличия ряда навыков и умений рациональной работы с информацией. К ключевым моментам относится навыки поиска источников информации, извлечение необходимой информации из найденных источников и ее переработка с целью дальнейшего использования. Все три перечисленных навыка тесно взаимосвязаны и требуют владения приемами свертывания (развертывания) информации.

Как отмечалось выше, документальный поток имеет сложную структуру и его удвоение носит лавинообразный характер. В настоящее время отдельному человеку не под силу отследить весь объем документов, выпускаемых по какой либо отрасли знаний. Еще с древнейших времен, как только собрание документов достигало сложно обозримой и управляемой величины (т.е. большого объема), возникала необходимость его представления в сжатой форме. Тогда и стали появляться прототипы современных методов свертывания информации.

Свертывание информации – это методы представления информации в особой экономичной знаковой форме, которая способствует всестороннему и рациональному ее использованию.

Свертывание информации –изменение физического объема сообщения (документа) в результате его аналитико-синтетической переработки, сопровождающееся уменьшением его информативности.

Например. Синильная кислота, открытая во второй половине 18 века шведским ученым Шееле, - это сильный яд, представляющий собой бесцветную жидкость с резким запахом и неприятным вкусом, вызывающим во рту ощущение теплоты…

В результате процесса свертывания, получаем: синильная кислота – это яд.Получилась короткая конструкция, но основной смысл выражения ясен.

В качестве одной из форм свертывания можно рассмотреть использование метафор.

Например:Трудно даже перечислить все затронутые в книге вопросы: читатель как бы попадает на интеллектуальный пир, откуда он не уйдет голодным, хотя некоторые блюда ему, может быть, не придутся по вкусу. (М.В. Арапов)

Смысл этой метафоры: содержание книги многогранно.

Примерами высокого уровня обобщения больших фрагментов текстов могут служить заголовки и подзаголовки в документах, фразы в аннотациях, тезисы к докладам и т.д. При свертывании информации работа ведется с текстом, сообщением, не ограничиваемым рамками определенного документа. В результате текст тем или иным способом преобразуется с целью уменьшения (или увеличения) его физического объема с оставлением в нем необходимых «смысловых вех», «следов».

В сфере информационных коммуникаций с проблемой свертывания человечествостолкнулось на самых ранних этапах развития цивилизации, когда задумалось над тем, как коротко и ясно выражать свои мысли, чтобы «словам было тесно, а мыслям просторно». Первые формальные способы свертывания информации возникли с появлением первых организованных хранилищ памятников письменности (библиотек и архивов), и связанно это было со стремлением изыскать наиболее адекватные формы отражения состава фондов и содержания хранимых в них источников информации в каком-либо поисковом аппарате (от списков литературы на шумерской глиняной табличке и «Таблиц» Каллимаха до современных автоматизированных массивов информации).

Свертывание (развертывание) информации (документа) осуществляется методами, которые лежат в основе всех видов познавательной деятельности людей – анализа и синтеза.

АНАЛИЗ (от греч. «разложение») – метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы.

СИНТЕЗ (от греч. «соединение, сочетание») – метод исследования какого-либо явления в его единстве и взаимной связи частей; обобщение сведений в единое целое данных. Анализ и синтез – операции взаимозависимые и взаимопереходящие.

В области информационной деятельности методы анализ/синтеза информации (документа) получили определение аналитическо-синтетической переработки (обработки).

Аналитико-синтетическая переработка (АСП) -преобразование текста (документа) в процессе его анализа и извлечение необходимой информации, а также оценка, сопоставление, обобщение (синтеза) и предоставление информации в виде, соответствующем запросу (потребности).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных