Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды учебных изданий




Учебник - учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания. Содержание учебника отражает определенную систему научно-предметных знаний, составляющих ядро сведений о данной отрасли науки, сфере человеческой деятельности или их разделу (направлению), необходимых и. достаточных для дальнейшего овладения профессией и для применения их в конкретной области. Особенность содержания учебника заключается в отборе авторитетных данных и сведений. Содержание учебника излагается последовательно, системно, логично, обоснованно.

Учебное пособие - учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. Учебное пособие обычно выпускается в дополнение к учебнику. Однако если по данной дисциплине учебник еще не создан, то прибегают к созданию учебного пособия. Это бывает в тех случаях, когда в учебный план вводятся новые дисциплины. Пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь один или несколько разделов учебной программы. Пособие выпускается более оперативно, чем учебник, поэтому, как правило, в нем содержится более актуальный новый материал о конкретной дисциплине, чем в основной книге - учебнике. Пособие может также включать спорные вопросы, демонстрирующие разные точки зрения на решение той или иной проблемы.

Рабочая тетрадь - учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

Самоучитель -учебное издание для самостоятельного изучения чего-либо без помощи руководителя.

Хрестоматия - учебное издание, содержащее литературно-художественные, исторические и иные произведения или отрывки из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.

Практикум- учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного.

Задачник - практикум, содержащий учебные задачи.

Учебная программа - учебное издание, определяющее содержание, объем, а также порядок изучения и преподавания учебной дисциплины, ее раздела, части.

Учебный комплект -набор учебных изданий, предназначенный для определенной ступени обучения и включающий учебник, учебное пособие, рабочую тетрадь, методические указания и т.д. В СибГТУ учебный комплект принято называть учебно – методическим комплексом дисциплины (УМКД).

Учебно-методическое пособие - учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания.

Учебное наглядное пособие - учебное изоиздание, содержащее материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию.

Учебно-методические издания содержат материалы о методике изучения курса, выполнения курсовых и дипломных проектов, контрольных работ, организации самостоятельной работы студентов, преподавания учебной дисциплины. В методические рекомендации и указания включают требования к содержанию, оформлению и защите курсовых и дипломных проектов.

Текст, конспект лекцийготовятся по новой дисциплине или в дополнение к учебнику. Во втором случае в конспекте лекций ставятся новые проблемы, предлагаются альтернативные решения, оригинальные направления развития отрасли науки или области человеческой деятельности.

Справочные издания: назначение, история возникновения

К справочным изданиям относятся документы, специально собирающие кумулирующие (накапливающие) наиболее важные и часто запрашиваемые сведения с целью их быстрого разыскания. Это бесценный и широко используемый фонд литературы.

Справочные издания предназначены не для сплошного, а для выборочного чтения, поэтому группируются не в логической последовательности, а в порядке, дающем возможность быстрого нахождения информации. Чаще всего применяется алфавитная или систематическая (по отраслям знаний) группировка статей. Особенность справочных документов – значительный объем фактографической информации, применение большого числа иллюстраций, таблиц, схем, чертежей.

Отличительными свойствами справочников являются точность, сжатость и достоверность (в ущерб полноте). Язык лаконичен, схематичен, предельно упрощен. В справочных изданиях тщательно разработан справочный аппарат, способствующий поисковой ориентации читателя: комплекс указателей, система ссылок, содержащая указания типа «см» или выделенные курсивом слова, отсылающие к тематически близким статьям, список литературы ит.д. Важное место в системе поисковой ориентации занимают полиграфические средства выделения информации: шрифтовые, цветовые выделения, высечки, выступы ит.д.

Справочные издания создаются и используются во всех сферах деятельности, от научной работы, учебы до проведения досуга. По материалам носителя выпускают справочники в традиционном (бумажном) виде, электронном виде (оптических дисках или доступные для использования в режиме реального времени). Справочные издания представлены энциклопедиями, словарями, справочниками, афишами, в которых в сжатом изложении содержатся разные сведения.

Прежде всего, к справочным изданиям относятся энциклопедии. Различают универсальные (общие), специализированные (отраслевые), региональные (универсальные или специализированные) энциклопедии. Целевое назначение энциклопедий – истолкование слов и сообщение сведений по существу вопроса. Перечень основных энциклопедий, энциклопедических словарей, имеющихся в фондах Научной библиотеки СибГТУ см. в Приложении 1.

Интересна история энциклопедических изданий. Первыми энциклопедистами были ученики Платона Спевзипп и Аристотель (период V — IV вв. до н. э.). Работы обоих сохранились в отрывках. Труд Спевзиппа являлся классификацией растений и животных, а работа Аристотеля — собранием сочинений по разным темам, расположенных по системе знаний, предложенных автором.

На Руси словари «непонятных слов появились в 13 веке, в них помещались слова, которые требовали объяснений, то есть были непонятны, и авторы словарей объясняли значение слов. Слова располагались в словарях без какой-либо последовательности, не были систематизированы. Но уже в 16 веке слова в словниках, которые называли азбуковниками, располагали в порядке азбуки – алфавита. В 17 веке появляются географические, исторические и др. словари, универсальные энциклопедии, самая известная из них: Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской" В. Н. Татищева.

Издание в конце 19 - начале 20 столетий (1890 — 1907) «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» стало большим событием в жизни России. Словарь был подготовлен на основе немецкой энциклопедии Ф. А. Брокгауза. Русская версия дополнена статьями Британской, Французской, более ранних отечественных энциклопедий. Большое количество статей было написано специально для этого издания ведущими российскими учеными. Организацией выпуска словаря в России занимался известный издатель Илья Абрамович Ефрон. По охвату справочного материала словарь считался лучшей российской энциклопедией. Он содержит сведения из всех областей науки, знания, накопленных человечеством более чем за двадцать столетий. Поэтому 86-томный "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона используется и по настоящее время.

Соперником "Брокгаузу" стало седьмое издание "Энциклопедического словаря" братьев Гранат (1910 — 1948). Для него характерны большие по размеру и комплексные по содержанию статьи с обширной библиографией (списком литературы).

В советское время «главной» энциклопедий в СССР была Большая Советская энциклопедия (БСЭ), ее последнее, 3 издание вышло в свет в 1969-1978 гг. в 30 томах. С 1957 г. по 1990 г. выходили справочные издания: Ежегодники БСЭ, на страницах которых давались сведения обо всех значительных событиях в жизни страны и мира за определенный год.

В конце 20 века произошли кардинальные изменения во всех сферах российской действительности. Однако справочная литература не отражала этих изменений. И лишь в 2000-х годах стали выходить энциклопедии, свободные от политических и идеологических штампов, учитывающие большие изменения в науке, культуре, экономике мира.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных